2021年 03月 09日
星期二
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

《纽时》指云润大数据服务公司涉事 中国未回应 密件揭中共操纵疫情舆论严控李文亮死讯
发佈日期 : 2020-12-21

武汉市当天利用会展中心设置临时医院。(资料图片)
武汉中心医院医生李文亮最先发现或爆疫情,他染新肺
武汉市当天利用会展中心设置临时医院。(资料图片)
武汉中心医院医生李文亮最先发现或爆疫情,他染新肺

【本报记者报道】一个自称「揭秘中共」(C.C.P. Unmasked)的骇客组织向美国《纽约时报》(The New York Times)与普立兹奖(Pulitzer Prize)常胜军、非盈利新闻机构ProPublica提供的一批中共官方的文件,披露当局自年初以来如何管制中国内地媒体报道新冠肺炎疫情,包括1月初开始严控疫情资讯、对「吹哨人」李文亮之死「灭音」等。

《纽约时报》周六(12月19日)引用中共官方3200多条指示、1800多份备忘录、文件,指这些文件来自浙江省杭州市互联网信息办公室,以及中国云润大数据服务有限公司的内部文件和电脑代码。云润所开发的软体被地方政府用来监控网路讨论和管理大量线上评论。至截稿前,中国官方及云润至截稿前均未有回应。

报道指大批中共文件来自骇客组织

今年1月,中共网路监管部门今年1月第一周就开始控制疫情资讯,要求新闻网站只能採用政府口径,不准将「2019冠状病毒疾病」(COVID-19,又名:武汉肺炎)疫情与2002年的「严重急性唿吸道症候群(SARS)」(港称:沙士)相提并论。

这些指示还包括「积极影响国际舆论」,以及指导地方新闻网站推广特定文章,哪些连结应该出现在新闻网站首页、要放多久,甚至哪些标题应该用黑体,并且要求媒体不应宣传有关疫情的负面新闻,不得使用无法治愈、致命等标题,亦不要使用封锁一词,同时不能大肆渲染海外捐赠和购买医疗用品,必须突出前线医务人员的英勇努力、共产党员的重要贡献等。

禁发向「吹哨者」致敬或悼念讯息

武汉中心医院医生李文亮于2月病逝后,民众不满情绪升温,当局面临社群媒体失控的危险。李文亮在去年底新冠肺疫情爆发之初,透过通讯软体群组向亲友示警,却被控「散布谣言」遭警方训诫,随后于今年初染疫,2月7日病逝。此事引起中国海内外强烈迴响,无数人涌入李文亮的微博帐号留言,并将他视为当局打压言论自由、隐匿疫情的牺牲者。

其后,虽然当局有限度地允许李文亮微博的留言,但仍将李文亮母亲含泪受访的影片认定为「煽动舆论情绪」。各地网信办更接到指示,要:「重点关注网上点蜡烛、戴口罩、全黑图等搭楼式的炒作动向」。随后,大量网上纪念活动开始消失,还有数人因动员保存遭删除的网路内容而被警方拘捕。

《纽约时报》引述杭州一个城区的官员报告称,当时发动网评员跟评、引导4万余人次,「有效消除市民恐慌心理」;另一个县城的工作人员则宣称严厉打击「谣言」,16人遭警方调查、14人被警告、2人被拘留。

杭州网信办建记分卡 网站违规扣分

在李文亮带来的情感冲击已渐渐消退下,杭州网信办于3月12日仍向下属部门发布一份针对网路平台的国家新规,其中要求地方网信部门成立专项组,对当地网站进行日常检查,发现有违规行为,要「及时督促整改」。因此,杭州网信办建立了一项季度记分卡,评估当地网路平台对内容的管理情况。每个网站在季度开始时都获得100分,若文章或评论监管出现漏洞,都将被扣分,表现出色则可以加分。季度成绩报告称,在2020年第一季,有两家地方网站因「发布涉疫情违规信息」各被扣除10分;一家政府入口网站因在疫情期间「主动参与舆情引导」而获得额外的2分。

据纽时和ProPublica称已针对上述披露资料进行了独立查证,其中部分文件则是由追踪中国网路管制的网站「中国数字时代」(China Digital Times)另外获得。

您可能有兴趣:

1
履新后首项立法胜利 总统拜登:3月开始派钱 美参议院通过1.9万亿美元刺激经济方案 

2
熊本县新阿苏大桥完工通车 民众盼带动观光復苏

3
分析称务实保守 定得不算高 内地今年经济增长目标定于6%以上

4
国防预算增6.8% 逾1.3万亿元人民币

5
李克强:解决好大城市住房突出问题

6
美国防部称华是首要步步进逼挑战

7
澳洲电视台SBS停播所有央视新闻节目

8
传3缅甸警弃职逃印度寻庇护 联合国安理会将商局势 最少杀54示威者缅甸军方表明习惯制裁

9
德国监控极右「另类选择党」 阻新纳粹政治运动兴起

10
藉电邮软件漏洞 窃取传染病研究员 国防承包商讯息 微软:中国黑客入侵美国机构网路

11
FBI局长定性国会遭冲击是本土恐怖主义 势必究责

12
缅甸警方实弹镇压示威 据报9人死亡

13
遭扣押1个月后出庭 被加控2项罪名 传昂山素姬领导政党拟创临时政府抗衡

14
美国务卿布林肯谴责缅甸军方 对平民施以令人厌恶暴力

15
回应驻伊拉克美军遇袭 摧毁多个设施 拜登首下令军事行动空袭叙利亚亲伊朗民兵据点


首页