2021年 11月 30日
星期二
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

未就光州事件道歉 不会弔唁 不送花圈 前总统全斗焕病逝韩总统府不办国葬
发佈日期 : 2021-11-24

2021年8月9日,全斗焕(中)抵达首尔一家法院
1980年5月23日,光州事件中遭射杀的多名示威
2021年8月9日,全斗焕(中)抵达首尔一家法院
1980年5月23日,光州事件中遭射杀的多名示威

【本报记者报道】韩国前总统全斗焕昨天(11月23日)病逝,终年90岁。前青瓦台秘书官闵正基表示,全斗焕留下遗言,希望死后能安葬在俯瞰北韩边境的高地。全斗焕的一生备受争议,他于1979年透过军事政变上台,还在光州镇压为此掀起的示威,实施铁腕统治,晚年官司缠身。青瓦台表示,韩国政府决定不为全斗焕举行国葬,将是政府订立国葬制度以来首次不为前总统治丧,也不会送花圈及弔唁。

全斗焕患有多发性骨髓瘤,在首尔家中离世。前青瓦台秘书官闵正基表示,全斗焕于上午8点45分在家中洗手间晕倒,据称当时只有妻子一人在家,全斗焕因失救死亡。曾参与撰写全斗焕回忆录的闵正基又透露,全斗焕留下遗言,希望死后安葬在俯瞰北韩边境的高地。

全斗焕冀死后葬两韩边境高地

韩国总统府青瓦台发言人朴炅美昨天就全斗焕治丧事宜转述政府立场,对全斗焕最终仍未揭开歷史真相,也未发表真诚道歉表示遗憾。外界解读,此番言论是在批评全斗焕不肯为光州民主化运动中的流血镇压道歉。

朴炅美表示,青瓦台并无计划向全斗焕致赠悼唁花圈或慰问;全斗焕遗属希望举行家葬,青瓦台未规划组成工作小组协助,这将是韩国国葬改制以来首次未为前总统举行国葬。前总统卢泰愚10月去世时,青瓦台以总统文在寅名义致赠花圈,并由幕僚长俞英民代表前往悼唁,卢泰愚身为光州事件相关人士之一,仍享有前总统的国葬待遇。

在北京,中国外交部发言人赵立坚表示,全斗焕是中韩建交前的南韩领导人,建交后全斗焕曾同中国有关方面和团体有一些交往。中方对他的去世,向他的家属表示诚挚慰问。

全斗焕生于1931年3月,曾任韩国第11、第12届总统。他1955年毕业于陆军士官学校,1979年10月
前总统朴正熙遇刺身亡后担任联合调查本部本部长,策划「双十二军事政变」。

执政8年血腥镇压 大量平民伤亡

全斗焕在青瓦台执政8年期间以铁腕和政治打压着称。1980年光州发生大规模518民主示威,全斗焕血腥镇压造成大量平民伤亡。他卸任后因被控制造内乱和叛乱罪被判无期徒刑,1997年12月获得特赦。全斗焕在1990年代中期受审期间笔挺站立且冷漠地为自己答辩,称政变是拯救国家避免陷入危机的必要之举,还否认派遣部队进入光州。他当年在法庭上还说「如果同样情况再度发生,我定会再做一样的事。」

全斗焕1988年下台以后,隐居一座佛寺,鲜少露面公共场合,但后来仍多次成为镁光灯焦点。2003年全斗焕在积欠鉅额罚款下,声称家产只剩29万1000韩元现金、2只狗和一些家电,但他4名子女和其他亲戚后来被发现在首尔坐拥大量土地、在美国也拥有数间豪宅后,引发公愤。家族2013年矢言会清偿全斗焕所揹巨债,但他尚未偿还的罚款截至去年12月,总计仍有1000亿韩元左右。全斗焕去年另因于2017年出版的回忆录中诽谤已故民运人士兼天主教神父,被判缓刑8个月。

您可能有兴趣:

1
与阿富汗临时政府代表会晤 严重关切人道情况 欧盟:如塔利班符条件或提供额外资金

2
观众向中国乒球选手喊「黄香蕉」 涉种族歧视

3
视为出版商 规定须交出留言者及用户资料供追责 澳洲将立法社交媒体须为诽谤言论负责

4
美国驱逐27名俄罗斯外交官

5
欧盟边境管理局新招 派飞机打击英伦海峡偷渡潮

6
英法同意加强合作打击偷渡集团 偷渡艇英伦海峡翻沉酿27死

7
来自阿联酋 阿莱希当选国际刑警组织新任主席

8
欧盟延长对华制裁 或危及中欧投资协定

9
传澳洲考虑杯葛北京冬奥 仅不派官方代表团

10
传朝鲜卖《鱿鱼游戏》影碟者判死

11
白宫医生:拜登的大肠瘜肉证实良性

12
美国释放5000万桶原油降低油价 日本将释放部份储备 中国按自身需要安排投放国家储备原油

13
乌俄边界情势紧绷 美俄军事首长通话

14
澳洲将黎巴嫩「真主党」列恐怖组织

15
爱因斯坦相对论手稿拍卖 以1160万欧元破纪录成交


首页