2021年 11月 30日
星期二
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美国释放5000万桶原油降低油价 日本将释放部份储备 中国按自身需要安排投放国家储备原油
发佈日期 : 2021-11-25

中国外交部发言人赵立坚说,中方会按自身需要安排投
多个国家释放原油储备,以图降低国际油价。
中国外交部发言人赵立坚说,中方会按自身需要安排投
多个国家释放原油储备,以图降低国际油价。

【本报记者报道】美国试图联同多个国家释放原油储备,试图降低国际油价,当中日本首相岸田文雄说,为抑制原油价格高涨,将与美国等各国协调,并释放一部份国家储备。至于中国外交部称,中国同时长期致力保障自身能源供应安全,建立独立完备的国家石油储备体系,会根据自身实际及需要,安排投放国家储备原油,以及採取其他维护市场稳定的必要措施,及时公布相关信息。

美国白宫宣布,美国能源部将从战略石油储备中释放5,000万桶原油,缓解经济从新冠疫情中復苏时出现的石油供需不匹配,降低油价。美国能源部表示,这5,000万桶原油最早于今年12月中下旬开始投放市场,其中1,800万桶已得到国会批准将直接销售,另外3,200万桶属于短期交换,等到油价平稳后,约于2022年至2024年归还战略石油储备。美国能源部数据显示,截至11月19日,美国战略石油储备的储油总量约为6.05亿桶。

至于日本,路透社引述日本经济产业大臣萩生田光一表示,日本将自国家储备中释放数十万千升石油,但出售石油储备时间待定。日本首相岸田文雄说,日本政府将与美国协作,以不违反日本法律的方式,释放部分石油储备。1,000升石油相当于6.29桶,日本媒体报道,日本将自国家储备释放约420万桶石油。外电引述消息人士表示,释放的储备量相当于当地一两天的消费量,又指政府最迟今年底前会释出战略储备。直至9月底,日本石油储备可供国内使用242天。外电报道,日本石油储备法只容许在战争引发的供应不足,以发出现自然灾害等情况下,释放石油储备,并不包括油价上升的情况。

投行高盛称仅属杯水车薪

中国外交部发言人赵立坚说,中方注意到近期主要消费国,採取释放储备行动,应对市场波动及变化,中方正与有关方面,包括石油消费国及生产国保持密切沟通,确保石油市场长期平稳运行。他强调中国同时长期致力保障自身能源供应安全,建立独立完备的国家石油储备体系,会根据自身实际及需要,安排投放国家储备原油,以及採取其他维护市场稳定的必要措施,及时公布相关信息。

被问到中国正在进行的原油储备释放工作,是否回应美国唿吁,赵立坚表示,中国作为全球主要石油生产国及消费国之一,长期以来高度重视国际石油市场稳定,愿与各有关方面加强合作,共同应对挑战。

美国白宫较早前表示,联同中国、印度、日本、韩国及英国释放战略石油储备,美国释出5,000万桶,印度释放500万桶,英国亦释出150万桶私人石油储备。不过,投资银行高盛集团指出,多国的努力对于局势而言只是杯水车薪。高盛补充,受欧洲及中国疫情影响,年底交易量减少,预料布兰特原油(Brent)在未来三个月内需求将进一步减少,跌至每日150万桶。高盛同时警告,石油输出国组织(OPEC)或会暂停增长,抵消油价下跌带来的负面影响。

您可能有兴趣:

1
与阿富汗临时政府代表会晤 严重关切人道情况 欧盟:如塔利班符条件或提供额外资金

2
观众向中国乒球选手喊「黄香蕉」 涉种族歧视

3
视为出版商 规定须交出留言者及用户资料供追责 澳洲将立法社交媒体须为诽谤言论负责

4
美国驱逐27名俄罗斯外交官

5
欧盟边境管理局新招 派飞机打击英伦海峡偷渡潮

6
英法同意加强合作打击偷渡集团 偷渡艇英伦海峡翻沉酿27死

7
来自阿联酋 阿莱希当选国际刑警组织新任主席

8
欧盟延长对华制裁 或危及中欧投资协定

9
传澳洲考虑杯葛北京冬奥 仅不派官方代表团

10
传朝鲜卖《鱿鱼游戏》影碟者判死

11
白宫医生:拜登的大肠瘜肉证实良性

12
美国释放5000万桶原油降低油价 日本将释放部份储备 中国按自身需要安排投放国家储备原油

13
乌俄边界情势紧绷 美俄军事首长通话

14
澳洲将黎巴嫩「真主党」列恐怖组织

15
爱因斯坦相对论手稿拍卖 以1160万欧元破纪录成交


首页