2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普称或军事介入委内瑞拉
发佈日期 : 2017-08-13

特朗普(中)就委内瑞拉问题应记者提问。

【本报国际组报道】美国总统特朗普周五(11日)称,不排除军事干涉委内瑞拉的可能。正在新泽西度假的特朗普当天下午与国务卿马蒂斯、美国常驻联合国代表黑莉会晤,并在会后回答了记者提问。


谈及委内瑞拉问题,特朗普说,委内瑞拉是美国的邻居,「它的人民在受苦,他们正在死去」,美国对委内瑞拉有很多选项,如果有必要,也包括可能的军事选项。


当记者问及美国是否会领导一次军事行动时,特朗普说,「我们不谈论这个」。他说,一次军事行动、一个军事选项都是可能的选项。据路透社报道,美国国防部称白宫并没有对其下达关于委内瑞拉的命令。


秘鲁驱逐委国大使
今年5月,委内瑞拉总统马杜罗宣佈启动制宪大会进程,重新制定国家宪法,遭到反对党联盟竭力反对,近期组织大规模罢工和示威并发生暴力冲突造成人员伤亡。7月30日,制宪大会投票正式举行。


随着能源价格近年回落,依赖原油出口的委内瑞拉经济恶化,反对总统马杜罗的声音此起彼落,但他不仅大举镇压异见人士,最近更成立了只向他一人效忠的制宪议会。连串反政府示威造成过百人死亡,受到多国谴责,特朗普亦批评过马杜罗独裁,但之前未提过可能出兵。


美国财政部于7月31日宣布对马杜罗实施经济制裁,理由是制宪大会破坏民主等。在此之前,美财政部已对13名现任和前委内瑞拉政府官员实施经济制裁。


针对美国总统特朗普周五称不排除对委内瑞拉採取军事行动的言论,委内瑞拉国防部长洛佩斯当天表示,委军队将始终保卫国家主权完整。


另外,秘鲁外交部周五宣布,秘鲁政府决定驱逐委内瑞拉驻秘鲁大使阿尔弗雷多·莫莱罗·贝亚维亚,限其在五天之内离境,以此抗议委内瑞拉马杜罗政府「中断民主秩序」。

您可能有兴趣:


首页