2018年 12月 16日
星期日
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

再警告不达协议便即加徵关税 特朗普软硬兼施或延谈判期
发佈日期 : 2018-12-06

博尔顿建议国会立法,禁止中国窃取美国企业知识产权
特朗普不排除延长与中方的谈判期限,但警告倘未能达
博尔顿建议国会立法,禁止中国窃取美国企业知识产权
特朗普不排除延长与中方的谈判期限,但警告倘未能达

美国总统特朗普表示,美国已开始与中国就解决贸易争端展开谈判,而谈判期虽只有90天,他不排除会延长巿谈判期限,但警告倘若双方最终也未能达成协议,他定会推出关税措施,絶不会手软。另一方面,中方在「特习会」后,一直没有提过90天谈判期限,而商务部首次确认有关限期,并表示积极推进磋商工作,有信心落实已达成的共识。 本报国际组报道


 


特朗普美国时间周二(4日)早上在社交平台推特连环发表4个关于中美贸易战的帖文,当中涉及延长谈判的可能,表示与中国的谈判已展开,除非延长谈判期,否则将在他与国家主席习近平会面后90日结束,即未有排除会延长谈判的可能。他又形容与习近平共晋晚餐美好而温暖,表示相信最终可和中国达成公平协议,又指「中国应该开始买农产品,而且要赶快」,特朗普推文道,「习主席和我都要这协议达成,而它也可能会达成」。


「别忘了 我是关税人」


不过,他同时警告,倘若谈判失败,他将成为「关税人」(Tariff Man),「习主席和我想要这协议达成,也许它会达成。但如果没有,别忘了,我是关税人,……当有人或国家跑来掠夺我国的庞大财富时,我要他们为享有这特权付出代价,而彻底发挥我们的经济力永远是上上策」。事实上,特朗普早就是「关税人」,他80年代时便倡议对进口车与货物加课关税,而他1990年以房地产大亨的身分接受《花花公子》杂志专访时,就直言要是他选上总统,第一件事就是加课日本进口车关税。


外界则关注,与中方谈判,三个月内可以做的有多少,白宫经济顾问库德洛则形容,停战90天是迈向解决纷争的第一大步。


美对知识产权立场强硬


他又回应特朗普的帖文,指出特朗普和习近平有特殊化学作用,只有他们可以解决两国间的贸易纠纷,「这是重大第一步,两国各级政府间来回传递的电文和文件,涵盖更多领域、更多内容、更多註释,期望更快速把事情完成,比我们之前所见过的更甚,比我们之前所见过的更甚」。


另一方面,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在《华尔街日报》首席执行官理事会(CEO Council)年会上表示,美国已对知识产权盗窃採取更强硬立场,他又指出国会应立法遏制中国等其他国家,以窃取美国企业知识产权生产的商品和服务进入美国,「这不是关税问题,而是捍卫美国知识产权,……我认为这是一个应该考虑的想法,我们可能需要额外的立法」。


 

您可能有兴趣:

1
美国正式公布暂缓向2000亿中国货加徵关税 特朗普料快见全面协议

2
中国降美国车关税 特斯拉即减价

3
美指中方黑客图窃导弹计划资料

4
引渡孟晚舟 美加同意不受政治影响

5
文翠珊乞怜无据惨吃软钉子 预备无协议脱欧 欧盟加速应变计划

6
美加数十处接炸弹威胁电邮 歹徒索付比特币

7
特朗普就职委员会捐款疑不当使用 美检方调查

8
图影响美外交政策 「俄女特工」认罪

9
库什纳传出任白宫幕僚长

10
韩国举行「独岛防御演习」

11
转身向3喝停步截查警员开火 法3死枪击案疑犯遭射杀

12
黄背心运动受影响 「阴谋论」质疑惹公愤

13
维珍银河飞船踫触大气层分界线 太空旅行再近一步

14
喜马拉雅山冰蚀湖恐崩塌

15
「灾」获选为日本年度汉字


首页