2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

喜马拉雅山冰蚀湖恐崩塌
发佈日期 : 2018-12-15

喜马拉雅山冰河快速融化,冰蚀湖伊姆扎湖可能持续扩

【本报国际组报道】科学家警告,气候变迁将导致喜马拉雅山冰河以惊人速度融化,冰蚀湖伊姆扎湖(Imja)也可能持续扩大,终至崩塌,恐在尼泊尔引发骇人洪水。


当地防灾官员担心「冰蚀湖爆发洪水」,届时大水、泥流和岩石奔流而下,可能远达尼泊尔南部人口稠密的平原,摧毁道路、重要的能源计画和许多村庄。在总部位于尼泊尔首都加德满都的国际山区整合发展中心(ICIMOD),气候科学家希瑞斯塔指出:「风险愈来愈大。这些山谷的人口愈来愈多,基础设施也迅速发展。」


或导致水淹尼泊尔


尼泊尔水文气象局局长沙尔玛表示:「作为一个小国,我们难以阻止冰河发生的事。但我们必须做我们能做的事情,以因应情势和保护我们的人民。 」专家向政府表示,巨大的冰蚀湖实际上就像是定时炸弹。


由于数以千计人命面临危险,当局在2016年底展开排出伊姆扎湖积水的大工程。当时这个湖深150米,宽达两公里,至今已排出超过500万立方米的湖水,水位下降了3.5米。联合国开发计划署气候变迁分析人员示:「现在已有了管道可以排出累积的湖水,如此就可降低风险。」


 

您可能有兴趣:

1
约翰逊力保心腹赌上政治声誉

2
美批华隐瞒疫情如切尔诺贝尔事件

3
日本解除东京等5个都道县紧急状态

4
免危害五眼联盟美国蓬佩奥:或与澳「断线」

5
神隐廿天再露面 金正恩提出增强核震慑

6
美国将投36亿美元研发高超音速武器 抗衡中俄

7
三藩市渔人码头仓库四级火 险毁二战军舰

8
巴基斯坦客机坠民居107人全遇难

9
美国退出《开放天空条约》 批俄违反在先

10
联邦调查局查明枪手与阿尔盖达有关

11
澳大麦遭华加徵税项 疑向世贸申诉

12
欧洲多国爆发示威反对限制措施

13
中国被指藉马耳他大使馆安装间谍装置 监视欧盟

14
美国模拟2030年太平洋与中国冲突 美军将会战败

15
韩光州民主运动40周年 文在寅:须查明谁下令向民众开枪


首页