2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

涉颠覆政权刘飞跃囚5年 人权与民生观察:中国人权法治的耻辱
发佈日期 : 2019-01-30

刘飞跃「煽动颠覆国家政权罪」罪成,被判处五年有期

内地异见人士、维权网站「人权与民生观察」创办人刘飞跃被湖北省拘捕两年多之后,昨日被判「煽动颠覆国家政权罪」罪成,判处五年有期徒刑、剥夺政治权利三年。网站「人权与民生观察」批评,重判刘飞跃是中国人权法治的耻辱。本报两岸组报道


刘飞跃是在2016年11月17日被湖北省随州市公安局拘留,同年12月23日以「煽动颠覆国家政权」罪名遭随州市检察院批捕。案件在2018年8月7日于随州市中级人民法院开庭,直至昨日宣判。


德国就王全璋判囚发声明


网站「人权与民生观察」批评,当局对刘飞跃的重判,再次创造中国司法史人权史上最耻辱的一天,狠批当局蔑视法制、践踏人权、仇视文明,肆意迫害刘飞跃的行径表示强烈抗议与严正谴责。


另外,德国政府就被判囚的内地维权律师王全璋发声明,唿吁中方在审理本案时遵守依法治国的基本原则,尊重联合国的相关决议,并贯彻中国领导层加强依法治国的目标。德国人权政策和人道主义援助专员科夫勒在声明中表示,王全璋多年来积极致力维护人权和法治,德方密切关注针对王全璋的司法程序,但王全璋在拘留期间,无法与自己选择的律师接触,又说今次案件闭门审理,其他性质相似案件的审理过程亦拒向公众开放。


自从王全璋在2015年被捕以来,德国一再为此发声,并称将持续关心他的命运。王全璋被羁押超过三年半,被控「颠覆国家政权罪」一案日前宣判,被判处有期徒刑四年六个月,剥夺政治权利五年。


王全璋是「709案」的最后一名被判刑律师。「709案」是指由2015年7月9日开始,有关当局大规模抓捕大批维权人士。王全璋自2015年7月被带走,至今已羁押超过三年半,案件上月在天津首次开审,但当局以涉及国家秘密为理由,不公开审理。

您可能有兴趣:


首页