2019年 08月 24日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

欧盟外务部发警告 吁勿到近总部食肆 布鲁塞尔疑满布中俄间谍
发佈日期 : 2019-02-11

欧盟总部位于比利时首都布鲁塞尔,有指欧盟警告有数

国传媒引述消息报道,欧盟对外事务部(EEAS)日前发出警告,表示目前有数百名中国与俄罗斯的间谍潜伏在欧盟总部所在地的比利时首都布鲁塞尔,故强烈建议欧洲各国的外交官与驻布鲁塞尔的军事人员避免到欧盟总部大楼附近的几间餐馆与咖啡厅,以防遭到渗透。中国驻欧盟使团则驳斥有关报道,强调中方尊重各国主权,不干涉别国内政。


本报国际组报道


德国《世界报》报道指出,有知情人士指出,欧盟对外事务部(EEAS)的内部保安部门指出,单是中国,目前便约有250名间谍在布鲁塞尔活动,而俄罗斯则约有200名间谍在当地,故要求欧洲各国外交官与军事人员须提高警觉。知情人士又表示,外交人员还被警告须小心选择用膳或消遣的地方,避免进入位在欧盟总部附近的几间餐馆,包括一间受欢迎的扒房及一家咖啡厅。


从事商务工作以掩饰


欧盟对外事务部表示,这些间谍主要以从事使馆和商务工作来掩饰,而身处布鲁塞尔的外交人员从事间谍活动是公开的秘密,除中俄外,美国及摩洛哥在当地的间谍活动也相当活跃,但过去在布鲁塞尔以俄罗斯间谍最为活跃,现在中国间谍与俄罗斯间谍均伺机而动,而过去欧盟内部的保安单位就曾发现多宗间谍行动,而且比利时的情报单位近年来也要求过多名谍报人员离境。


报道并指出,近年来中国当局加强对欧盟的谍报工作,事实上,立陶宛的国家安全局与负责军事情报的国防部第二行动局日前便联合发表年度安全报告,指出中国对立陶宛等北约、欧盟成员国的情报工作愈来愈来愈具侵略性,并积极招募立陶宛公民成为间谍,不但蒐集立陶宛国防和经济政策,以及未来与中国和其他国家合作项目和计划的资料,还意图干预立陶宛对「藏独」与「台独」的立场。


中国驻欧盟使团驳斥


中国驻欧盟使团则驳斥有关报道是「捕风捉影、毫无根据」,指出中方一贯尊重各国主权,不干涉别国内政,强调「高度重视欧盟和中欧关係,始终致力于维护和促进中欧关係的健康稳定发展」,敦促有关方面客观公正看待中国和中欧关係,不要发表不负责任的言论。

您可能有兴趣:

1
德查华涉大规模工业间间谍活动

2
美退出导弹条约后试射陆基巡航导弹

3
英硬脱欧 即停欧盟公民流动自由安排

4
美在台协会处长指美台共同维护航行自由

5
章莹颖父成立基金会 帮助急难留学生

6
具丰富天然资源 丹麦强调非卖品 美总统特朗普有意购格陵兰

7
伊朗运油轮获放行 离开直布罗陀

8
疑前大臣洩英脱欧文件 图影响谈判

9
韩就核水入海问题召见日公使

10
歼轰7靠近 日政府未公布 华军机疑以日舰作攻击训练目标

11
南昌房东心情差 两女教师遇害

12
英揆将晤法德领袖 表明必如期脱欧 政府文件指或致粮食等短缺

13
安倍或改组内阁党务人事

14
美极右组织 左翼团体爆冲突 13人被捕

15
纽约地铁站放三个压力煲惹恐慌 白人男子被捕


首页