2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

哈佛文革研究权威马若德逝世
发佈日期 : 2019-02-13

文革研究权威西方学者马若德辞世。

【本报国际组报道】哈佛大学费正清研究中心官网昨早公告,研究中国文革和菁英政治的西方权威学者马若德(Roderick MacFarquhar),当地时间周日(10日)离世,享寿88岁。马若德的家人近期将为他举办私人告别式,适当时会再举行公开追思会。


曾指导习近平女及王丹


马若德被指是中国国家主席习近平独生女习明泽在哈佛修读博士学位时的导师,亦是六四学运领袖王丹的博士指导教授,而王丹在Facebook贴文:「老师待我,恩重如山,来不及见最后一面,实为终身遗憾。老师研究了一辈子中共政治,是美国学界对中共始终保持警惕立场,头脑一以贯之地清醒的少数之一。歷史证明了他作为一个史学家的睿智。」中国异见人士、《北京之春》杂志名誉主编胡平表示,马若德对中国的长期关注,对当代中国的精深研究,对中国学生的关怀备至,令人难忘。


马若德1930年12月2日出生于英属印度拉合尔,父亲是英国外交官麦法谷哈(Alexander MacFarquhar),他1955年毕业于哈佛大学远东研究专业,获硕士学位。毕业后成为《每日电讯报》记者,报道中国新闻。马若德1974年至1979年出任英国下议院议员,1981年被伦敦大学授予博士学位,后进入哈佛大学任教,长期从事中共高层政治研究,是西方学术界研究中国文化大革命的翘楚,并曾两度担任费正清研究中心主任。


他的着作《文化大革命的起源》三部曲,以及与瑞典学者沈麦克(Michael Schoenhals)合着的《毛泽东最后的革命》,均被视为文革研究权威着作。

您可能有兴趣:


首页