2019年 08月 20日
星期二
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中美贸谈倘达协议 特朗普荣幸撤关税
发佈日期 : 2019-02-17


【本报国际组报道】美国与中国上一轮的贸易谈判于周五结束,而新一辆谈判将在本周于华盛顿继续举行,而美国总统特朗普指出,可能会延长3月1日的谈判期限,「中美已经比之前都还要更接近贸易协定的达成,如果贸易协商达成共识,我会很荣幸的把关税撤销」。此外,双方也愿将一些已达成的共识写进「谅解备忘录」(memorandum of understanding),此形式的行政协议,只要有国家正式同意这项义务,就能产生国际法效力。


谅解备忘录中註明承诺


据美国煤体报道,白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)在15日一份声明中指出,两个经济超级大国将在截止日前继续处理所有未解决的问题,「两国也同意在谅解备忘录中註明他们所作出的任何承诺」。


据报道,被问到是否会再延长60天的谈判期限,特朗普表示「是有可能会延长的,如果我看到谈判走向正确的方向,或者双方接近共识的话;另外,我也会保持相同的关税,不会去增加它」。美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在14日与中国国务院副总理刘鹤会谈后,于推特发文表示:「我和莱特希泽(Robert Lighthizer)皆与刘鹤副总理谈了一次富有成果的会议。」据报道,美国贸易代表莱特海泽表示这两天的谈判非常顺利,「我们在非常、非常重要且艰难的问题上,迈出了关键的一步,虽然还有其他问题要处理,但我们现在充满希望」。


特朗普亦指出会谈进展非常理想,前所未有地接近达成共识,双方会在华盛顿继续磋商,之后他可能与国家主席习近平会面,直接商讨未能达成共识的部分。他又表示,有机会押后下月1日的谈判限期,指出即使与中方达成的协议有多好,民主党人仍然有机会反对,因此计划邀请他们参与谈判。虽然中美双方都对新一轮谈判有正面评价,但多个美国传媒都引述消息人士指出,彼此在一些结构及执行问题上,如如何保护美国知识产权仍有很大距离。

您可能有兴趣:

1
具丰富天然资源 丹麦强调非卖品 美总统特朗普有意购格陵兰

2
伊朗运油轮获放行 离开直布罗陀

3
疑前大臣洩英脱欧文件 图影响谈判

4
韩就核水入海问题召见日公使

5
歼轰7靠近 日政府未公布 华军机疑以日舰作攻击训练目标

6
南昌房东心情差 两女教师遇害

7
英揆将晤法德领袖 表明必如期脱欧 政府文件指或致粮食等短缺

8
安倍或改组内阁党务人事

9
美极右组织 左翼团体爆冲突 13人被捕

10
纽约地铁站放三个压力煲惹恐慌 白人男子被捕

11
考虑圣诞购物节 免影响美国消费者 特朗普宣布半数中国商品延后加徵关税

12
美股因特朗普推迟对华徵税大涨

13
华为被揭伪装他牌手机试图在美销售

14
美国人对华看法日益负面

15
受害人均为拉丁裔 互不相识 美国奥兰治连环持刀伤人四人死


首页