2019年 06月 17日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

文翠珊往欧盟 商讨北爱边界问题
发佈日期 : 2019-02-21

文翠珊周三将到布鲁塞尔会见欧盟委员会主席容克,冀
容克不认为与文翠珊会有一个有建设性的谈判。
文翠珊周三将到布鲁塞尔会见欧盟委员会主席容克,冀
容克不认为与文翠珊会有一个有建设性的谈判。

【本报国际组报道】英国首相文翠珊周三将再到布鲁塞尔与欧盟委员会主席容克会谈,协商修改脱欧协议,有指文翠珊将向欧盟提出新计划以解决北爱尔兰边界问题。不过,容克表明不认为谈判会有建设性成果,倘英国要求押后至5月底才脱欧,将出现尴尬情况,因英国仍未脱欧,或要参与今5月23至26日举行的欧洲议会选举。


容克:倘押后脱欧将现尴尬


英国财相夏文达证实,首相府无意再按国会上月底通过的无约束力修正案寻求其他安排,以取代北爱尔兰边界「保障方案」。英国《卫报》报道,文翠珊此行将提出新计划,要求获得法律保证,确保「保障方案」不会令英国永远留于关税同盟,但今后仍要研究边界海关安排的解决办法,她下周二会向再国会交代。但容克不认为与文翠珊会有一个有建设性的谈判。


另外,欧洲议会选举是欧洲今年最重大事件之一,容克指出是否要求延期脱欧,是英国需要决定的问题。然而,欧洲议会选举在即,英国延期脱欧、从而参与选举将是「令人难以想像」的状况。他又说,这一状况将成为「歷史的误期笑话」。随着脱欧日期逼近,在英国引发的争议亦愈来愈激烈。苏格兰首席部长施雅晴就批评,英国政府在脱欧谈判中无视苏格兰立场,要求应给予苏格兰其他选择,「我们也相信当我们更清晰知道『脱欧』(协议)的内容时,苏格兰必须可以选择不同的路径,如选择成为一个独立国家」。


「脱欧」前景未明,对英国经济的影响亦逐渐浮现,日本汽车制造商本田宣布其在英国斯温登的车厂将于2021年关闭,受影响员工达3,500人。商业大臣祈国光承认,本田的决定对英国经济是一大打击,唿吁国会通过脱欧协议,扫除商界忧虑。

您可能有兴趣:


首页