2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新西兰枪械管制宽松 不必登记
发佈日期 : 2019-03-16

新西兰总理阿德恩称,新西兰发生前所未有的暴力行为

新西兰管制枪械方面宽松,民众只要拥有枪牌,毋须登记便可以购买绝大部分的枪械,还可以轻易购入高容量弹匣,把普通步枪改装成受管制的军用步枪。


全国有约120万支枪械


根据新西兰的法例,16岁以上民众有合法及适当理由,便可申领枪牌,但枪械不可用作自卫。警方会审查申请者背景有没有涉及暴力及毒品等犯罪纪录,亦要参加枪械安全课程,通过笔试才能获发枪牌。


不过,枪械管制相对宽松,新西兰与美国是全球仅有的两个发达国家,不实施枪械登记制度,只有某些特定的武器,例如是手枪、军用半自动枪械及受限制武器才须登记,任何拥有标准枪牌人士,毋须登记便可购买半自动步枪、霰弹枪和气枪。


尽管新西兰只有大约25万人,即5%人口持有枪牌,比例不算多,但由于无实施枪械登记制度,因此不能排除枪械落入不法之徒手中。一项调查显示,每年有大约5.5万支枪械入口新西兰,而全国共有大约120万支枪械,即平均四个人便有一支枪。


除此之外,法律本身亦有灰色地带,部分毋须登记的半自动步枪加装高容量弹匣后,其实可以改装为军用步枪,即使没有枪牌的民众亦可以购买这种弹匣。


军用步枪比普通枪械受到更严格监管,不法之徒可能会利用漏洞非法拥有军用枪械,并发动袭击。新西兰与美国唯一不同的是,当地涉及枪械的罪案率偏低,78%牵涉枪械的命案,都是当事人自杀,而且数字数十年来一直下降。不少外国人都羡慕新西兰能安全地拥有枪械,称之为「枪迷天堂」。


 

您可能有兴趣:

1
《中国制造2025》被指盗窃路线图 美司法部警告 订新策略对付威胁

2
美国务院前职员出卖密件予中国特工

3
斯国再有爆炸 日前施袭者包括香料大王两子

4
普京晤金正恩 愿推动朝鲜与美国关係

5
为拯救国家灵魂而战 拜登第三度角逐总统宝座

6
法军舰过台海惹怒中国 拒邀参加解放军青岛阅兵

7
河北衡水工地升降梯折断11死2重伤

8
长荣空服员5.13罢工投票

9
郑小清 张兆禧 涉盗窃通用电气机密 美起诉两华人做中国间谍

10
中美下周重启贸谈 是否全撤关税成关键

11
恐袭前漠视警告 斯国总统决炒国防部长

12
金正恩抵俄 今晤普京讨论朝鲜半岛核问题

13
力拼民主党友桑德斯 拜登将参选美国总统

14
凌晨近3时发生 附近居民梦中闻巨响 内蒙化工厂爆炸3死5伤

15
孟宏伟涉受贿调查结束 移检察机关起诉


首页