2019年 04月 25日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

埃国空难法公开寻获黑盒照 知情者透露 机长语带惊慌叫「Break!Break!」
发佈日期 : 2019-03-16

法国航空事故调查处(BEA)将协助调查埃塞俄比亚

埃塞俄比亚航空空难更多细节曝光,法国公开寻获的涉事客机黑盒的照片,显示黑盒中央部分完整,但其中一边损毁。至于事发时的情况,有报道引述知情者透露,客机在起飞后加速至异常速度,机长语气非常惊慌,连叫了两声无线电紧急用语,要求批准折返降落,但最终不幸坠毁,机上157人全部罹难。


本报国际组报道


坠毁的埃塞俄比亚航空波音737 MAX 8客机,俗称「黑盒」的飞行纪录仪已经送抵法国民航安全调查分析局,准备接受分析。相关部门在社交网站Twitter发布了「黑盒」的照片,显示一部分受损,但中间部分完整,相信防撞壳内的纪录晶片可以正常运作。


有关「黑盒」原本被送往德国进行分析,不过德国方面指出,波音737 MAX 8客机属新款机型,使用的软件崭新,而且「黑盒」的系统亦新,它们无法分析,埃塞俄比亚于是将「黑盒」送往法国。法国民航安全调查分析局本身经验丰富,而埃塞俄比亚不愿把「黑盒」送往美国,因为美国是波音公司的根据地,以免调查受不必要的影响。外界估计,分析工作或需持续数个月。


起飞3分钟后异常加速


至于事发时的混乱情况亦陆续曝光。有外国传媒引述知情者报道,埃塞俄比亚航空客机起飞三分钟后,机长即语带惊慌表示客机异常加速,更打断控制搭与其他客机之间的对话:「Break!Break!要求折返,要求引导降落。」Break是无线电紧急用语,通常叫一声已能表示发生紧急事件,机长叫了两声,显示他认为情况相当危急;客机在三分钟后坠毁。美国传媒报道,根据卫星数据显示,埃塞俄比亚航空客机事发当日起飞后,以每分钟1,500呎的速度爬升,但一分钟后以同等速度下降,不久后再爬升,情况异常。


由于在2018年10月于印尼坠毁的狮子航空客机,同样使用波音737 MAX 8客机,起飞后每分钟1,500呎的速度爬升,之后又以同等速度下降,接着多次上升及下降,因此外界对此机型存在一定疑虑。波音公司表示,已经暂停交付这型号的飞机,但强调生产工作不受影响。


印尼提前一个月公布报告


另外,印尼国家交通安全委员会昨日表示,会提前一个月、即今年7至8月期间,公布狮子航空空难的调查报告。这次空难导致机上189人全部罹难,印尼在去年11月曾发表初步调查报告称,客机在准备起飞一刻已出现技术问题,机长一直尝试把自动降低的机头拉起,飞机最终失控坠毁。

您可能有兴趣:

1
郑小清 张兆禧 涉盗窃通用电气机密 美起诉两华人做中国间谍

2
中美下周重启贸谈 是否全撤关税成关键

3
恐袭前漠视警告 斯国总统决炒国防部长

4
金正恩抵俄 今晤普京讨论朝鲜半岛核问题

5
力拼民主党友桑德斯 拜登将参选美国总统

6
凌晨近3时发生 附近居民梦中闻巨响 内蒙化工厂爆炸3死5伤

7
孟宏伟涉受贿调查结束 移检察机关起诉

8
民运人士张健飞巴黎航班昏迷猝死

9
伙同本土两激进组织NTJ及JMI 达伊沙宣称发动斯国恐袭

10
拘最少40人 包括阿富汗公民 美国FBI 国际刑警前赴当地协助调查

11
全国哀悼 民众忍泪为死难者祷告

12
中国提醒暂勿赴斯国 出事要自行承担费用

13
忧成中国间谍 背景审查受累 留华学生难获美政府聘用

14
签证逾期留美 中国人数最多

15
美全面封杀伊朗原油出口 中国等八地不再获豁免制裁


首页