2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

参院驳回颁紧急状态 特朗普称运用否决权
发佈日期 : 2019-03-16

特朗普指出,或会动用总统否决权来推翻国会的决定。

【本报国际组报道】美国参议院通过驳回美国总统特朗普较早前签署的国家紧急状态,意味特朗普兴建美墨边境围墙的计划或受阻。特朗普在社交网站Twitter表示,眼前问题就是边境安全和犯罪问题,声称会动用总统否决权来推翻国会的决定。


12名共和党议员倒戈


美国参议院以59票对41票通过驳回特朗普上月颁布在墨西哥边境实施国家紧急状态。今次有12名共和党议员倒戈支持,令共和党佔多数的参议院以59票对41票通过由民主党议员提出驳回特朗普上月颁布用来取得款项兴建边境围墙的紧急状态令。参议院民主党领袖舒默表示,投票结果显示国会有能力制衡总统。不过,特朗普在社交网站Twitter发文称,会首次运用总统否决权,否决有关决议。他指出,参议院通过的议案,会开放美国边境,增加罪案、毒品及非法入境者进入美国。


特朗普是在上月为兑现竞选承诺,修建美墨边界围墙,而以美国南部边境出现安全和人道主义危机为理由,颁布国家紧急状态令,企图运用紧急状态令赋予总统的权力,绕过国会正常拨款程序,取得资金兴建美墨边境围墙。


美国众议院在上月底已经以245同意票与182反对票,否决特朗普就兴建美墨边境围墙颁布的国家紧急状态令,以阻止他绕过国会取得美墨边界围墙的经费。如今,特朗普是否将为此首次动用总统否决权,引来各界关注。如果特朗普运用否决权,国会需得到三分之二的大多数支持,才可推翻总统的否决权。


 

您可能有兴趣:

1
《中国制造2025》被指盗窃路线图 美司法部警告 订新策略对付威胁

2
美国务院前职员出卖密件予中国特工

3
斯国再有爆炸 日前施袭者包括香料大王两子

4
普京晤金正恩 愿推动朝鲜与美国关係

5
为拯救国家灵魂而战 拜登第三度角逐总统宝座

6
法军舰过台海惹怒中国 拒邀参加解放军青岛阅兵

7
河北衡水工地升降梯折断11死2重伤

8
长荣空服员5.13罢工投票

9
郑小清 张兆禧 涉盗窃通用电气机密 美起诉两华人做中国间谍

10
中美下周重启贸谈 是否全撤关税成关键

11
恐袭前漠视警告 斯国总统决炒国防部长

12
金正恩抵俄 今晤普京讨论朝鲜半岛核问题

13
力拼民主党友桑德斯 拜登将参选美国总统

14
凌晨近3时发生 附近居民梦中闻巨响 内蒙化工厂爆炸3死5伤

15
孟宏伟涉受贿调查结束 移检察机关起诉


首页