2019年 11月 22日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美国务卿出访拉美4国唿吁警惕中俄
发佈日期 : 2019-04-14

蓬佩奥唿吁南美洲人民抵制中国和俄罗斯的投资和援助

【本报国际组报道】美国国务卿蓬佩奥展开南美洲四国智利、巴拉圭,秘鲁和哥伦比亚的访问行程,他首先扺达智利首都圣地亚哥,并在当地唿吁南美洲人民抵制中国和俄罗斯的投资和援助,强调美国才是该些地区邻国的好朋友和投资伙伴。


蓬佩奥周五在智利的圣地亚哥,他指出美国认为现在是南美洲「巩固西半球民主、繁荣和和平未来的机会。们有这个机会,把握住它或浪费它」。蓬佩奥警告,中国和俄罗斯都投资于南美国家,给经济带来腐蚀和腐败,指出厄瓜多尔的一个由中国资助的大坝项目尚未成功,这座大坝本来是要解决厄瓜多尔的能源需求,并帮助该国摆脱贫困的,但现在大坝以半容量运行, 几乎所有参与大坝建设的高级官员都因贿赂指控而被监禁或判罪。


指摘加剧委内瑞拉骚乱


他又指摘俄罗斯通过支持马杜罗政权并派遣军人建立培训中心,加剧委内瑞拉的骚乱,「我们不应该支持俄罗斯以这些方式升级已经岌岌可危的局势」。蓬佩奥指出,美国正在与南美国家订立公平贸易协定,促进区域合作,并支持委内瑞拉反对派领导人瓜伊多,他正在为控制国家而战。


蓬佩奥在记者会上被问及中国在南美的影响时,指出「我认为智利政府和美国政府都有同样的担忧」。他表示:「中国的贸易活动往往与其国家安全使命、科研发展目标、窃取知识产权、强迫技术转让、从事非经济类活动紧密相连」。他表示与智利总统谈到的一件事就是「在理解我们之间贸易的重要性的同时,也让我们知道哪个是哪个,让每个国家可以保护好自己的公民,让每个国家在中国以恶毒或邪恶的方式行事时可以避开」。


法新社报道,令美国担心的是智利与中国科技巨头华为签订的合同。长期以来,华为一直被认为是安全上的威胁,蓬佩奥虽然没有点名提及华为,但表示:「公平、自由和开放的贸易是很好的」,并补充:「让有潜在能力获取智利及任何其他国家公民信息的技术系统向习近平政府提供信息的做法是不可取的。」


 

您可能有兴趣:


首页