2019年 05月 27日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普拟安置非法移民至「庇护城市」
发佈日期 : 2019-04-14

■特朗普表示考虑将非法移民送往美国的「庇护城巿」

【本报国际组报道】美国总统特朗普锐意打击不断涌入的非法移民,但寻求拨款兴建美墨边境围墙多番遭民主党阻挠,而他最新提出会考虑将羁押的非法移民,送到「庇护城市」安置,外界认为特朗普的建议是在惩罚不配合其政策的城巿,民主党众议院议长佩洛西抨击特朗普不尊重国家面对的问题。


墨西哥南部恰帕斯州有大批来自中美洲移民聚集。当局更称数百人在接壤危地马拉边境,破坏围栏及袭击警员,这些「大篷车」移民纷纷北上,都是以美国为目的地。一直坚持强硬移民政策的美国总统特朗普再有新提议,提出考虑将被扣押的非法移民,送去所谓的「庇护城市」,「加州经常说『我们想有多些人』,他们想有多些人在『庇护城市』。好吧,我们会让他们有多些人,甚至给他们很多人,我们可给他们『无限供应』,看看他们会否高兴」。


惩罚不配合其政策城巿


外界认为特朗普的建议,其实是惩罚民主党阻挠他取得拨款兴建美墨边境围墙。所谓「庇护城市」,就是相关地方政府拒绝与联邦政府合作,打击非法移民。这些地方的执法人员,不会主动查问居民是否非法移民,亦不会拘留由移民局带来的无证居民,而美国「庇护城市」近40个,另有4个州及300多个县採取类似庇护措施,大部分都是由民主党人管治,其中接壤墨西哥的加州更加是民主党的票仓。


佩洛西批击特朗普「不尊重」国家正面对的移民问题;有近四成人口都是移民的纽约市,市长白思豪强调一直欢迎移民加入,且批评特朗普将移民视为棋子。部分民主党人更指对接收移民的「惩罚」相当欢迎,其中加州参议员威善高称:「这不算是惩罚,移民让我们社区变得更好。若特朗普让移民到来是『惩罚』我们,我们会打开大门欢迎他们」。

您可能有兴趣:


首页