2019年 11月 22日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

金正恩促美放弃敌视朝鲜态度
发佈日期 : 2019-04-14

■金正恩指美方若放弃敌视朝鲜态度,他愿与特朗普举

【本报国际组报道】朝鲜领导人金正恩表在11日举行的第14届最高人民会议第一次会议上再次被推举为国务委员长,朝鲜国营中央通信社昨日报道,金正恩表示与美国谈判破裂,已令朝美两国重回紧张局势的风险,但他仍愿意与美国总统特朗普举行第三次首脑峰会,前提是美方必须放弃敌视朝鲜的态度,而他并设下期间,表示至年底前会等待美方的答覆。


将只会等到年底


朝鲜领袖金正恩与美国总统特朗普2月在越南河内举行第二次首脑峰会,不过无法达成任何共识,以破局收场。他周五(12日)在对朝鲜最高人民会议发表演说时指出,对于美国的决定,他将只等到年底,「美国必须改变现在的思考方式,以新的考量来面对朝鲜」。


特朗普早前表示对与金正恩再度会面持开放态度,但金正恩在演讲中表明,河内的首脑峰会破局,迫使他必须重新思考去年朝鲜接触国际和经济发展等策略。金正恩指出,他与特朗普的私人关係仍友好,但如果是重复河内的情况,他没有兴趣与特朗普举行第三次高峰会。他回应美国近日表示正在考虑笫三次高峰会,直言「但他们持续忽视朝鲜和美国新关係的基本道路,包括撤回敌对的政策,以及改变只要施加压力就可以屈服我们的错误想法」。


河内美朝首脑峰会无果而终后,朝鲜首次进行大规模人事调动。负责对美外交事务的劳动党副委员长金英哲、外长李容浩和副外长崔善姬等人职务没有变动,崔善姬更首度被选为国务委员,官媒更称她为第一副外长,似已取代金桂官。


分析家认为,金正恩拔擢外交团队显示他仍有意与美国循外交管道谈判,而非提升对立。

您可能有兴趣:


首页