2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

英逾70议员联署促引渡阿桑奇到瑞典
发佈日期 : 2019-04-15

■英国逾70名国会议员联署要求应将阿桑奇引渡到瑞

【本报国际组报道】维基解密创办人阿桑奇被英国警方拘捕后,美国已提出引渡阿桑奇,就串谋入侵美国政府电脑系统及窃取机密文件的指控受审。不过,超过70名英国国会议员联署,要求英国当局将阿桑奇引渡到瑞典就性侵指控审讯,阿桑奇涉嫌在瑞典性侵两名女子的案件,瑞典警方表示正考虑重启案件调查工作,联署议员指英国政府要尽力确保会按正常程序将阿桑奇引渡送到瑞典,而不是送到美国。


厄瓜多尔早前撤销对阿桑奇提供庇护,英国警方随后获准进入厄瓜多尔驻英国大使馆,拘捕匿藏多年的阿桑奇。美国已提出将他引渡到美国受审。阿桑奇亦被指涉嫌在瑞典性侵两名女子,瑞典警方表示正考虑重启案件调查工作。逾70名英国国会议员去信内政部,要求如果瑞典提出引渡阿桑奇,英国政府要尽力确保会按正常程序将阿桑吉引渡送到瑞典,而不是送到美国受审。


打击性犯罪应为首要目标


有份联署的议员大部分属在野工党,他们在公开信中唿吁倘瑞典方面重新启动对阿桑奇的调查,英国应向瑞典方面给予一切帮助,英方应该发出强烈讯号,即打击性犯罪是英国政府的首要目标。根据英国法律,如果两个国家同时向英方申请引渡同一人,将由内政大臣作出最终决定。工党党魁郝尔彬表示,阿桑奇应该就性侵案受审,但不应该为了公开真相,揭露美军在阿富汗及伊拉克的所作所为而遭到审判。


现年47岁的阿桑奇2006年创建维基揭秘网站,2010年曝光大量关于阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件,同一年涉嫌强姦和性侵犯两名瑞典女子,遭警方调查,阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕,英国最高法院2012年裁定可以引渡阿桑奇至瑞典,但阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护,2017年获得厄瓜多尔国籍。

您可能有兴趣:

1
《中国制造2025》被指盗窃路线图 美司法部警告 订新策略对付威胁

2
美国务院前职员出卖密件予中国特工

3
斯国再有爆炸 日前施袭者包括香料大王两子

4
普京晤金正恩 愿推动朝鲜与美国关係

5
为拯救国家灵魂而战 拜登第三度角逐总统宝座

6
法军舰过台海惹怒中国 拒邀参加解放军青岛阅兵

7
河北衡水工地升降梯折断11死2重伤

8
长荣空服员5.13罢工投票

9
郑小清 张兆禧 涉盗窃通用电气机密 美起诉两华人做中国间谍

10
中美下周重启贸谈 是否全撤关税成关键

11
恐袭前漠视警告 斯国总统决炒国防部长

12
金正恩抵俄 今晤普京讨论朝鲜半岛核问题

13
力拼民主党友桑德斯 拜登将参选美国总统

14
凌晨近3时发生 附近居民梦中闻巨响 内蒙化工厂爆炸3死5伤

15
孟宏伟涉受贿调查结束 移检察机关起诉


首页