2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

欧盟谋反制 拟向美商品加徵关税
发佈日期 : 2019-04-15

■据报欧盟将于周三宣布向美国货品加徵关税的反制措

【本报国际组报道】欧盟和美国互相指摘对方向各自飞机制造商龙头空中巴士和波音提供非法补贴,令双方紧张关係升温。外媒引述欧盟外交官表示,欧盟执委会已起草一份价值约226亿美元(折合约1,762.8亿港元)美国产品的关税报復清单,预计周三(17日)公布,以反制美国扬言拟对总值110亿美元欧盟产品加徵关税的威胁。另外,欧盟将在周一表决授权欧盟委员会,正式与美国展开贸易谈判。


据报针对美国农产品


美国特朗普政府日前表示,将对约110亿美元欧盟产品加徵关税,以惩罚欧盟对空中巴士的不公平补贴。美国贸易代表署(USTR)已开出加徵关税的欧盟商品清单,包括大型商用飞机、乳酪、橄榄油、葡萄酒等,反击欧盟补贴空中巴士对美国造成的伤害,但将等WTO(世贸组织)今个夏终裁后才实施。


欧盟外交官表示,欧盟执委会预计周三公布对美国产品加徵关税的清单,展开公共谘询的程序,后续可能再调整清单内容。欧盟执委会先前表示准备对美国补贴波音展开反制。据报清单特别针对美国农产品,美国农业因美中贸易战已受压,欧盟希望透过进一步打击作为特朗普票源的农业,迫使美国政府让步,但欧盟亦暗示愿意就此与美国谈判。


欧盟执委会预计周一将获得和美国展开贸易谈判的授权,或可让双方紧张关係获得纾缓,但预料谈判并不容易,美国希望欧盟容许美国农产品进入欧洲市场,但欧盟表明不愿就此谈判,另方面法国坚持不应与退出气候变化协定的美国达成任何协议,法国虽无法阻止谈判,但可以阻挠达成的任何协议,因协议要得到全部欧盟成员同意才能生效。


美国与欧盟就对方补贴空巴和波音告上WTO,都指控对方非法补贴,有关争端在WTO缠讼近15年,迈向仲裁最后阶段,双方皆赢得部分诉讼,但WTO仲裁法官尚未订出双方可提反制措施的最后金额,最终裁可能明年3月才会出炉。WTO去年5月裁定空巴A380和A350 XWB飞机接受非法补贴,使波音销售受损;WTO上月也裁定,美国华盛顿州向波音提供约3.25亿美元税收优惠为非法。

您可能有兴趣:

1
《中国制造2025》被指盗窃路线图 美司法部警告 订新策略对付威胁

2
美国务院前职员出卖密件予中国特工

3
斯国再有爆炸 日前施袭者包括香料大王两子

4
普京晤金正恩 愿推动朝鲜与美国关係

5
为拯救国家灵魂而战 拜登第三度角逐总统宝座

6
法军舰过台海惹怒中国 拒邀参加解放军青岛阅兵

7
河北衡水工地升降梯折断11死2重伤

8
长荣空服员5.13罢工投票

9
郑小清 张兆禧 涉盗窃通用电气机密 美起诉两华人做中国间谍

10
中美下周重启贸谈 是否全撤关税成关键

11
恐袭前漠视警告 斯国总统决炒国防部长

12
金正恩抵俄 今晤普京讨论朝鲜半岛核问题

13
力拼民主党友桑德斯 拜登将参选美国总统

14
凌晨近3时发生 附近居民梦中闻巨响 内蒙化工厂爆炸3死5伤

15
孟宏伟涉受贿调查结束 移检察机关起诉


首页