2019年 07月 20日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

欧盟谋反制 拟向美商品加徵关税
发佈日期 : 2019-04-15

■据报欧盟将于周三宣布向美国货品加徵关税的反制措

【本报国际组报道】欧盟和美国互相指摘对方向各自飞机制造商龙头空中巴士和波音提供非法补贴,令双方紧张关係升温。外媒引述欧盟外交官表示,欧盟执委会已起草一份价值约226亿美元(折合约1,762.8亿港元)美国产品的关税报復清单,预计周三(17日)公布,以反制美国扬言拟对总值110亿美元欧盟产品加徵关税的威胁。另外,欧盟将在周一表决授权欧盟委员会,正式与美国展开贸易谈判。


据报针对美国农产品


美国特朗普政府日前表示,将对约110亿美元欧盟产品加徵关税,以惩罚欧盟对空中巴士的不公平补贴。美国贸易代表署(USTR)已开出加徵关税的欧盟商品清单,包括大型商用飞机、乳酪、橄榄油、葡萄酒等,反击欧盟补贴空中巴士对美国造成的伤害,但将等WTO(世贸组织)今个夏终裁后才实施。


欧盟外交官表示,欧盟执委会预计周三公布对美国产品加徵关税的清单,展开公共谘询的程序,后续可能再调整清单内容。欧盟执委会先前表示准备对美国补贴波音展开反制。据报清单特别针对美国农产品,美国农业因美中贸易战已受压,欧盟希望透过进一步打击作为特朗普票源的农业,迫使美国政府让步,但欧盟亦暗示愿意就此与美国谈判。


欧盟执委会预计周一将获得和美国展开贸易谈判的授权,或可让双方紧张关係获得纾缓,但预料谈判并不容易,美国希望欧盟容许美国农产品进入欧洲市场,但欧盟表明不愿就此谈判,另方面法国坚持不应与退出气候变化协定的美国达成任何协议,法国虽无法阻止谈判,但可以阻挠达成的任何协议,因协议要得到全部欧盟成员同意才能生效。


美国与欧盟就对方补贴空巴和波音告上WTO,都指控对方非法补贴,有关争端在WTO缠讼近15年,迈向仲裁最后阶段,双方皆赢得部分诉讼,但WTO仲裁法官尚未订出双方可提反制措施的最后金额,最终裁可能明年3月才会出炉。WTO去年5月裁定空巴A380和A350 XWB飞机接受非法补贴,使波音销售受损;WTO上月也裁定,美国华盛顿州向波音提供约3.25亿美元税收优惠为非法。

您可能有兴趣:

1
京都动画增至33人死 疑往天台大门堵塞致命 疑犯身分曝光曾称点燃汽油

2
民众到火场外献花悼念

3
美军舰摧毁伊朗无人机

4
日召见韩国大使抗议二战强徵劳工问题

5
章莹颖遇害案被告囚终身不判死刑 死者父亲要求交代遗体下落

6
云南两幹部拒升官遭问责

7
原西安规划局副局长严重违纪违法遭双开

8
泼洒汽油燃点 41岁兇徒被捕 京都动画遭纵火26人死亡

9
日本首相及动漫界纷为京都动画打气

10
特朗普会见宗教迫害倖存者 四人来自中国

11
墨西哥大毒枭古斯曼被判囚终身

12
指被受国台办操控 中天电视遭约谈 台湾国家通讯传播委员会启动调查

13
女童摔倒昏迷 玩伴怕受责将其打死

14
陪审团就被告是否判死刑有分歧

15
中共冀主导舆论 不断吹捧韩国瑜 台中时集团媒体被指受大陆国台办控制


首页