2019年 07月 20日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

联署公开信寄清华大学校长邱勇 国际知名学者声援许章润
发佈日期 : 2019-04-15

■许章润获得超过120位国际知名学者签名联署声援

内地知名法学家、北京清华大学教授许章润公开批评中国领导人习近平后,突遭撤职、停课处分,引发中国海内外知识分子的批评,除内地已有逾700学者职工声援外,国际社会也接续声援,目前已有超过120位国际知名学者签名联署,声援联署行动仍在进行中。 本报两岸组报道


许章润去年7月在日本发表《我们当下的恐惧与期待》一文,批评中国当政者,指出2017年以来中国政治与社会倒退,提出警惕「极权回归」、制止「个人崇拜」、恢復国家主席任期制、实施官员财产公示的阳光法案、以及平反「六四」等八项建议。今年3月25日,清华大学宣布对许教授的惩罚措施,停止所有教学和研究工作,甚至被告知将被大幅度削减工资。


着名美国汉学家黎安友等七位国际知名学者本月5日发起致清华大学校长邱勇的联署公开信,要求恢復许章润的正常工作,至周四(11日)的一周时间内,已有120位国际学者参加签名,据悉联署活动将于4月19日结束,并于当天寄往中国清华大学。


警告损害清华国际声誉


黎安友表示,如果清华大学的邱勇校长是真正的学者而非党的行政官员,他应该可以有空间和方式保护教职人员。这次国际学者联署公开信的目的是要警告邱勇,公开惩罚许章润这处理方式损害清华大学国际声誉和国际排名,其他中国大学的类似行为也会损害自己的国际排名。


已有120国际学者签名


黎安友又说,近年美中之间学术交流已经困难重重,「美国的学者和研究者在中国从事研究工作遭遇的麻烦愈来愈多。我们无法得到从事不同项目的许可……无法确定甚么样的项目可能会对我们的约谈或研究的对象造成麻烦……所以我认为学术交流由于(当局)对中国大学的镇压而被压制」。北京人权活动人士胡佳也唿吁国际教育机构,科学刊物或律师协会,就像此前康奈尔大学一样,重新评估他们与清华的合作。


《环球时报》发表评论说许章润受罚是因其言论过激,美国的着名学府如哈佛大学和耶鲁大学也不会容忍对美国政治制度的公开批评。黎安友教授则反驳这显然不是事实,「我们一贯批评美国的政治制度,我们所有人都这么做。如果我们不这么做也许就得不到终身教职。因为我们的工作是学术性的,就是去评估、批评、分析,这包括了对政治制度的批评,我们就是这样做的」。

您可能有兴趣:

1
京都动画增至33人死 疑往天台大门堵塞致命 疑犯身分曝光曾称点燃汽油

2
民众到火场外献花悼念

3
美军舰摧毁伊朗无人机

4
日召见韩国大使抗议二战强徵劳工问题

5
章莹颖遇害案被告囚终身不判死刑 死者父亲要求交代遗体下落

6
云南两幹部拒升官遭问责

7
原西安规划局副局长严重违纪违法遭双开

8
泼洒汽油燃点 41岁兇徒被捕 京都动画遭纵火26人死亡

9
日本首相及动漫界纷为京都动画打气

10
特朗普会见宗教迫害倖存者 四人来自中国

11
墨西哥大毒枭古斯曼被判囚终身

12
指被受国台办操控 中天电视遭约谈 台湾国家通讯传播委员会启动调查

13
女童摔倒昏迷 玩伴怕受责将其打死

14
陪审团就被告是否判死刑有分歧

15
中共冀主导舆论 不断吹捧韩国瑜 台中时集团媒体被指受大陆国台办控制


首页