2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

联署公开信寄清华大学校长邱勇 国际知名学者声援许章润
发佈日期 : 2019-04-15

■许章润获得超过120位国际知名学者签名联署声援

内地知名法学家、北京清华大学教授许章润公开批评中国领导人习近平后,突遭撤职、停课处分,引发中国海内外知识分子的批评,除内地已有逾700学者职工声援外,国际社会也接续声援,目前已有超过120位国际知名学者签名联署,声援联署行动仍在进行中。 本报两岸组报道


许章润去年7月在日本发表《我们当下的恐惧与期待》一文,批评中国当政者,指出2017年以来中国政治与社会倒退,提出警惕「极权回归」、制止「个人崇拜」、恢復国家主席任期制、实施官员财产公示的阳光法案、以及平反「六四」等八项建议。今年3月25日,清华大学宣布对许教授的惩罚措施,停止所有教学和研究工作,甚至被告知将被大幅度削减工资。


着名美国汉学家黎安友等七位国际知名学者本月5日发起致清华大学校长邱勇的联署公开信,要求恢復许章润的正常工作,至周四(11日)的一周时间内,已有120位国际学者参加签名,据悉联署活动将于4月19日结束,并于当天寄往中国清华大学。


警告损害清华国际声誉


黎安友表示,如果清华大学的邱勇校长是真正的学者而非党的行政官员,他应该可以有空间和方式保护教职人员。这次国际学者联署公开信的目的是要警告邱勇,公开惩罚许章润这处理方式损害清华大学国际声誉和国际排名,其他中国大学的类似行为也会损害自己的国际排名。


已有120国际学者签名


黎安友又说,近年美中之间学术交流已经困难重重,「美国的学者和研究者在中国从事研究工作遭遇的麻烦愈来愈多。我们无法得到从事不同项目的许可……无法确定甚么样的项目可能会对我们的约谈或研究的对象造成麻烦……所以我认为学术交流由于(当局)对中国大学的镇压而被压制」。北京人权活动人士胡佳也唿吁国际教育机构,科学刊物或律师协会,就像此前康奈尔大学一样,重新评估他们与清华的合作。


《环球时报》发表评论说许章润受罚是因其言论过激,美国的着名学府如哈佛大学和耶鲁大学也不会容忍对美国政治制度的公开批评。黎安友教授则反驳这显然不是事实,「我们一贯批评美国的政治制度,我们所有人都这么做。如果我们不这么做也许就得不到终身教职。因为我们的工作是学术性的,就是去评估、批评、分析,这包括了对政治制度的批评,我们就是这样做的」。

您可能有兴趣:

1
《中国制造2025》被指盗窃路线图 美司法部警告 订新策略对付威胁

2
美国务院前职员出卖密件予中国特工

3
斯国再有爆炸 日前施袭者包括香料大王两子

4
普京晤金正恩 愿推动朝鲜与美国关係

5
为拯救国家灵魂而战 拜登第三度角逐总统宝座

6
法军舰过台海惹怒中国 拒邀参加解放军青岛阅兵

7
河北衡水工地升降梯折断11死2重伤

8
长荣空服员5.13罢工投票

9
郑小清 张兆禧 涉盗窃通用电气机密 美起诉两华人做中国间谍

10
中美下周重启贸谈 是否全撤关税成关键

11
恐袭前漠视警告 斯国总统决炒国防部长

12
金正恩抵俄 今晤普京讨论朝鲜半岛核问题

13
力拼民主党友桑德斯 拜登将参选美国总统

14
凌晨近3时发生 附近居民梦中闻巨响 内蒙化工厂爆炸3死5伤

15
孟宏伟涉受贿调查结束 移检察机关起诉


首页