2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中国濒危斑鳖人工授精后亡 全球剩3只
发佈日期 : 2019-04-15

■濒危斑鳖人工授精后死亡,现全球仅剩三只。

【本报两岸组报道】苏州动物园的一只濒危雌性斑鳖,周五(12日)在国际专家团队人工授精后,身体突然出现异常,经24小时抢救后于周六(13日)下午宣告不治,随着该雌性斑鳖离世,全球斑鳖仅剩三只。


苏州动物园表示,该雌性斑鳖年龄已超过90岁,过往做过四次人工授精,而授精前的超声波检查显示健康良好,授精过程也与过去四次相似,未出现特别情况。虽然经过24小时的抢救,雌性斑鳖没有苏醒过来且不幸死亡,专家团队採集了卵巢组织并保存到液氮中,以备未来使用。动物园表示,课题组商定组建由国内外专家组成的尸检团队,以查明死因。


苏州动物园1只 2只在越南


这只雌性班鳖来自长沙动物园,牠的年龄应该超过90岁了,苏州动物园的雄性斑鳖据推测年龄在100岁左右。现时斑鳖全球仅剩三只,一只是中国的雄性斑鳖,获安置在苏州动物园;另外两只斑鳖在越南,分别以野生状态于东莫湖和宣汉湖生活,性别未明。


国际野生生物保护学会的史蒂芬博士表示,他的团队曾前往中国云南寻找斑鳖踪迹,都没有任何收穫,史蒂芬形容感觉就像是在寻找「尼斯湖水怪」。


斑鳖是世界上最大的淡水鳖,曾广泛分布于长江流域和云南红河流域,自上世纪50年代起到70年代,红河流域斑鳖被大量捕捞,部分流入中国动物园饲养,现时属极度濒危。


 

您可能有兴趣:

1
《中国制造2025》被指盗窃路线图 美司法部警告 订新策略对付威胁

2
美国务院前职员出卖密件予中国特工

3
斯国再有爆炸 日前施袭者包括香料大王两子

4
普京晤金正恩 愿推动朝鲜与美国关係

5
为拯救国家灵魂而战 拜登第三度角逐总统宝座

6
法军舰过台海惹怒中国 拒邀参加解放军青岛阅兵

7
河北衡水工地升降梯折断11死2重伤

8
长荣空服员5.13罢工投票

9
郑小清 张兆禧 涉盗窃通用电气机密 美起诉两华人做中国间谍

10
中美下周重启贸谈 是否全撤关税成关键

11
恐袭前漠视警告 斯国总统决炒国防部长

12
金正恩抵俄 今晤普京讨论朝鲜半岛核问题

13
力拼民主党友桑德斯 拜登将参选美国总统

14
凌晨近3时发生 附近居民梦中闻巨响 内蒙化工厂爆炸3死5伤

15
孟宏伟涉受贿调查结束 移检察机关起诉


首页