2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

形式不拘 鼓勵同袍分享小角色.大意義 警隊首推我的警察故事大賽
發佈日期 : 2018-06-07


【成仔手記】警隊由近三萬五千名警務人員及文職人員組成,每人都是一口螺絲,缺一不可。刑偵人員偵破大案,固然引起公眾關注,但前線軍裝人員替市民尋找失物、尋回親人、逃生時協助照顧貓狗等,同樣獲市民擊節稱賞。為了提高人員對警務工作的自豪感,鼓勵同袍分享日常工作感受,警隊內部首次推行「我的警察故事」大賽,近日瘋傳一條約七分鐘短片,就講述一名軍裝巡邏小隊人員,在巡邏時只要堅持多做一點,一些看來微不足道的職務,往往改變普通市民的命運。


警隊內部瘋傳一條短片,成仔以為是警察招募宣傳片,打開細看,原來是一個內部比賽的示範作。拍攝手法有點似王家衛的《花樣年華》感覺。短片開首是女朋友問男友「阿豪」為何考警察?接着,阿豪旁白:「電影感,正義感,我做了警察。」「街頭巷尾,就是有種責任」。


巡警些微決定 扭轉市民一生


在短片,穿插巡警日常要處理的事務,例如滴水糾紛、抄牌、腦退化婆婆失蹤等事件,對「阿豪」而言,可總結「生命無常」、有「人心叵測」等感受等。當「阿豪」面對「三年又三年」的規律工作,亦感困惑,碰到有時向途人查身份證時,會給被罵「廢柴」,阿豪說:「當初的理想,唉!現實……」「阿豪」不禁問拍檔「仁哥」:「你當差廿多年,有無試過要用槍的case(案件)呢?」「仁哥」答謂:「沒有!除了在靶場和入彈區,真的從無拔槍。不過,我就I'm Ready!」


然而,巡邏的工作看似微不足道,片中透過平衡時空的拍攝手法,顯示兩名巡警的心態略有改變,是可能完全改變一個普通市民的生命軌迹。一幕場景是兩名巡警選擇在即將下班的時候暫緩巡邏,卻間接令到一名少女慘遭不幸;另一幕場景,則是巡邏人員選擇繼續巡邏,結果成功截停一名疑人,令少女繼續度過幸福的生活。


比賽目的提高警務工作自豪感


據了解,短片是由服務質素監察部與警察學院聯合製作,希望推廣「榮譽.使命.忠誠」的概念,希望令同袍明白到任何一位警察都沒有誰是「小角色」,因為他們每天可能幹着同樣事情,看來微不足道,卻可以起着扭轉市民命運的「大意義」,從而明白警務工作意義重大,當面對誠信抉擇時,只要堅持使命,就能作出正確決定。


據悉,警隊高層希望藉着這短片「小角色.大意義」作為今次「我的警察故事」大賽的一個引子,鼓勵同袍分享日常工作感受,提高人員對警務工作的自豪感。參賽作品形式不限,可以拍片或文字,任何正規警務人員、輔警及文職同事均可參與,今年8月31日截止。不過,初步構思優秀作品用作培訓用途,未有計劃公開予公眾分享。

您可能有興趣:

1
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

2
瑞典中國遊客稱遭警粗暴對待 趕離酒店載到墳場推落車

3
從6歲起 構建積極人生觀 少年警訊助提升抗逆力

4
劉德華防騙短片進駐兩大網上購票平台

5
荃灣驚現水龍捲 泳灘著陸捲走獨木舟

6
「帕克太陽探測器」升空 展開穿越日冕之旅

7
美消防局添「新星」 斑點狗女做親善大使

8
西雅圖男子偷駕客機墮毀 與控制塔對話:「我是個潦倒的人」

9
將軍澳堆填區驚現戰時炮彈 屬英軍流彈炮 炸藥新淨威力強

10
「大小姐」現身警隊fb短片狂罵司機

11
山東瘋狂剷車暴走1死逾10傷 疑犯被擊斃

12
【大阪地震】強度達6.1級 至少3死逾200人傷

13
推訓練提高護理效率 掂中目標有食物獎勵 海洋公園首誕鷹鯆龍鳳胎

14
形式不拘 鼓勵同袍分享小角色.大意義 警隊首推我的警察故事大賽

15
印度摩天輪卡廂突鬆脫 10歲女童當場慘死






首頁