2018年 09月 19日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警队大公关 4点钟许Sir荣休 Recap应对佔领艰辛 自爆镜头后曾泛泪
发佈日期 : 2018-05-21


【本报港闻部报道】持续79天的「佔领事件」,意外地令时任警察公共关係科(PPRB)总警司许镇德爆红,获公众封为「4点钟许Sir」外号。本周四(24日),许Sir正式荣休,告别31年半的警队生涯。他接受传媒访问时表示,出掌警察公共关係科是最艰辛的岁月,在违法「佔领事件」期间每天主持「4点钟记者会」感受至深,因同僚受不少滋事分子不实指控,甚至侮辱。许Sir不讳言心有不甘:「香港警队是香港人的警队,我们为市民服务、保护市民安全,为何部分人要这样对待我们?」许Sir自爆当天听3名警员事后匯报在龙和道被200名滋事分子包围廿分钟一幕,镜头下曾泛泪。


时光荏苒,许镇德当年为梦想踏出了重要的第一步,浸会学院生物系毕业后,成功获取录为督察。一晃眼就是31年半光景。今天(5月21日)是许Sir最后一天在警察总部上班,5月24日正式荣休,这天亦是他的生辰。蓦然回首,许Sir透露,初出学堂的枪林弹雨年代、千禧年代担任行政长官副官,以及任警察公共关係科(PPRB)总警司这三大阶段的工作至为难忘。


压力大 腰围缩 皮带需多扣两格


在违法「佔领事件」期间,许Sir任职警察公共关係科总警司,每天下午4点准时主持记者,代表警队肩负公关工作,代表同僚把工作情况及困难清晰地表达出来,阐释警队的立场,以及澄清外界失实指控,一词一句一表情全都在镁光灯下,那份压力,感受至深。最意想不到的,是许Sir凭着梳到靓靓的「蛋挞头」、「趣緻的脸」、「带点独特的英语口音」等形象,再配以间中爆出的金句,「I will now recap in English」成为潮语,广受关注,相信是警队史上最「入屋」的警察,深入民心。


警务处助理处长(资讯系统)许镇德退休访问安排于下午4时、警察总部10楼的传媒招待室进行,许Sir形容是「感觉相当踏实,勾起很多回忆」,违法佔领事件期间,日以继夜地工作,每天只睡2、3个小时,逗留的地方只有办公室、传媒招待室、用膳的湾仔警官会所及家中,体重由原平均160磅跌至约150磅左右,腰围亦缩了,某天穿制服时,方发觉裤子皮带扣需要多扣两格才可。


许镇德说:「2014年3月,我担任警察公共关係科总警司,是我在警队最难忘、最具挑战,以及最艰辛的日子,因为碰上了2014年发生的『非法佔领事件』。」他形容,在2014年9月底发生的「佔领事件」的复杂性、覆盖性、时间性均是前所未有,而警方及消防处代表每日下午4时举行例行记者会,共有40场,其中33场都是由他主持;警察公共关係科还发出120次新闻公告、12条主题短片,以及33个简报会(Stand up)。


主持33场记者会 每天只睡两三小时


许Sir不认为自己当了「箭靶」,因为每个警员有不同岗位、职责,而他作为警察公共关係科总警司,就是要主持记者会。在主持记者会的日子,许镇德以「精彩」、「非常充实」形容之:「时间真的不够用。我每天起床后就看各大报章、评论、社交媒体,看看有没有对警队失实的指控,然后找相关资料澄清,但困难在于同袍已经通宵工作,回家当然争取时间休息,未必能即时接听电话。就算接过电话,但他们身在现场,情况其实非常混乱,可谓电光火石,只会看到部分情况,未必看到其他情况,所以,我当时即使问了一人也不代表是事实全部,因此通常会向更多同袍查询。」


许镇德感到疲惫,前线警务人员面对的困难自然更多,而他亦感同身受。他忆述,有次示威者佔领了中环的龙和道:「三名警务人员拘捕一名疑犯,在龙和道遭约200个示威者包围,部分滋事分子、激进分子还企图『抢犯』,但当时三名同事竭尽所能、不屈不饶、无所畏惧,经歷20分钟以上要一边控制疑犯、一边等待支援,这一幕我很感动。相关同事事后向我交代详情,我当时真的眼泛泪光。」


靠「竭尽所能 无愧于心」八个字自勉


他每天早上从警察总部11楼办公室俯视布满帐篷的告士打道,晚上下班帐篷还在,心裏不期然会问一句「何时结束」,但更关注的是前线同袍面对的无理指控:「网民有时根据一些报道就批评警务人员,我感到心有不甘。因为他们如斯努力工作,香港警队是香港人的警队,我们为市民服务、保护市民安全,为何部分人要这样对待我们?」


许镇德在记者会上曾经强调自己是「土生土长香港人」,对香港有深厚感情,是因为他相信「家人不会破坏自己的家庭」:「我提及自己是土生土长香港人,都是由心出发。当时香港社会正经歷严峻挑战,始终香港是我们的家,我不相信一个家人会破坏自己的家庭。」许Sir补充:「我在工作桌上摆放了两句话、八个字,就是我的座右铭:『竭尽所能,无愧于心』。我还记得那时候因为太累,所以用荧光笔涂上粉红色提醒自己。这八个字,陪我走过感觉很漫长的日子。」


向小朋友说对不起 当年阻看《放学ICU》


究竟许Sir如何看待外界关注其英语发音,恶搞他的形象?他不讳言当时无暇注意,事后看来抱平常心面对:「『4点钟许Sir』是一个意外来的。我的WhatsApp头像现也是用『4点钟许Sir』卡通,是希望令大家看到时会心微笑,开开心心迎接每一天。」唯一令到许Sir感到过意不去的,是要向4年前的小朋友讲:「我要跟小朋友讲声不好意思,因为当时『四点钟』时段霸佔了《放学ICU》。虽然小朋友都已经成长了。」


今天,本报记者问许Sir对在「4点钟记者会」上哪一句最难忘?他不假思索地说:「无悔这生,I'm police。」

您可能有兴趣:

1
瑞典中国游客称遭警粗暴对待 赶离酒店载到坟场推落车

2
从6岁起 构建积极人生观 少年警讯助提升抗逆力

3
刘德华防骗短片进驻两大网上购票平台

4
荃湾惊现水龙捲 泳滩着陆捲走独木舟

5
「帕克太阳探测器」升空 展开穿越日冕之旅

6
美消防局添「新星」 斑点狗女做亲善大使

7
西雅图男子偷驾客机堕毁 与控制塔对话:「我是个潦倒的人」

8
将军澳堆填区惊现战时炮弹 属英军流弹炮 炸药新净威力强

9
「大小姐」现身警队fb短片狂骂司机

10
山东疯狂剷车暴走1死逾10伤 疑犯被击毙

11
【大坂地震】强度达6.1级 至少3死逾200人伤

12
推训练提高护理效率 掂中目标有食物奖励 海洋公园首诞鹰鯆龙凤胎

13
形式不拘 鼓励同袍分享小角色.大意义 警队首推我的警察故事大赛

14
印度摩天轮卡厢突松脱 10岁女童当场惨死

15
30秒极速爬上四层楼 法国「蜘蛛侠」救回「危挂」露台男童






首页