2018年 09月 24日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

推训练提高护理效率 掂中目标有食物奖励 海洋公园首诞鹰鯆龙凤胎
发佈日期 : 2018-06-08


香港海洋公园饲养的三条俗称「魔鬼鱼」的「鹰鯆」首次诞下龙凤胎,雄性取名「波波」,而雌性名叫「点点」。牠们现正接受的训练项目是「目标训练」,此乃海洋公园第一次有鱼类接受护理训练,待牠们体型长大一点,预计于本年第四季在海洋奇观展与游人见面。本报港闻部报道


海洋公园在2009年时由鹿儿岛引入三条「鹰鯆」,包括两条雄性(Jacob及Feva)和一条雌性(Pam),现年约10岁。去年,牠们步入性成熟期,在4月时交配成功,本年1月6日,雌性「鹰鯆」成功首次诞下一对龙凤胎宝宝,取名「波波」及「点点」。由于「鹰鯆」现时仍是BB阶段,需要等到牠们强壮及年纪大点时,会再做自愿性抽血,验DNA,就能看「波波」和「点点」是否属同一爸爸。


波波 点点须滴血寻父亲


两条鹰鯆宝宝现居于海洋公园的后勤地带,并接受护理训练,以便牠们日后可自愿配合护理员及兽医团队的餵饲和身体检查,并巩固动物与护理员之间的互信关係,提高医疗护理的效率。


助理水族员张雅静表示,「波波」是雄性,颜色较深,比较大胆;点点则是雌性,颜色较「波波」浅,比较害羞谨慎,出生初期不太愿意与人接触。两只宝宝出生时只长约15厘米,现在已有50厘米。张雅静说,「鹰鯆」的尾巴大约是身体的3倍,并且长有刺,现时两条宝宝的尾巴已超过一米。不过之后的成长期,尾巴都不太会长,但体型会愈来愈大。张说表示,宝宝们不太挑食,平日喜欢吃鱼类,例如杜仲(类似吞拿鱼)、横泽,还有鱿鱼、虾等。


以绿波及黄心作触碰目标


平时较多听到哺乳类动物会做护理训练,海洋公园第一次安排鱼类接受护理训练。「波波」及「点点」目前接受目标训练,两条「鹰鯆」宝宝各有一指定形状目标,「波波」是绿色波波,「点点」是黄色心心。当水族员把目标物放下水,并泼动水面时,「波波」点点就会游来,成功识别并触碰相应目标,就可获食物作奖励,而奖励已同时计算餵食数量。张雅静每日会餵食宝宝们两次,每次五至六粒食物。


海洋公园公共事务总监刘毓敏表示,让「波波」及「点点」做目标训是有原因的,首先,当牠们认到目标物时,就会主动游来,方便餵食及计算食量。另外,训练能巩固「鹰鯆」与护理员之间的互信关係。目标训练是护理训练的一种,当「鹰鯆」信赖护理员时,就能提高医疗护理的效率,例如帮牠们量体重、长度及抽血等,以获得牠们的生长数据。刘说,待两条「鹰鯆」宝宝体型合适时,就可以在海洋奇观中跟游人见面。张雅静提醒大家,拍照时不要开闪光灯,以免惊扰到牠们。

您可能有兴趣:

1
【高铁通车】会否乘坐赴京述职? 林郑:公幹行程紧凑未必合适

2
瑞典中国游客称遭警粗暴对待 赶离酒店载到坟场推落车

3
从6岁起 构建积极人生观 少年警讯助提升抗逆力

4
刘德华防骗短片进驻两大网上购票平台

5
荃湾惊现水龙捲 泳滩着陆捲走独木舟

6
「帕克太阳探测器」升空 展开穿越日冕之旅

7
美消防局添「新星」 斑点狗女做亲善大使

8
西雅图男子偷驾客机堕毁 与控制塔对话:「我是个潦倒的人」

9
将军澳堆填区惊现战时炮弹 属英军流弹炮 炸药新净威力强

10
「大小姐」现身警队fb短片狂骂司机

11
山东疯狂剷车暴走1死逾10伤 疑犯被击毙

12
【大坂地震】强度达6.1级 至少3死逾200人伤

13
推训练提高护理效率 掂中目标有食物奖励 海洋公园首诞鹰鯆龙凤胎

14
形式不拘 鼓励同袍分享小角色.大意义 警队首推我的警察故事大赛

15
印度摩天轮卡厢突松脱 10岁女童当场惨死






首页