2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 異數Outlier
發佈日期 : 2020-07-13



很多人都聽過〈一萬小時的理論〉,若一個人同樣做一件事情重覆做,做夠一萬小時便會工多藝熟,便會成為專家,這個理論的出處在一本書名叫《異數》(Outlier),作者是Malcolm Gladwell,是說故事的能手,除了這本著作之外,還有引爆趨勢(The Tipping Point)和決斷兩秒間(The Blink),也是非常好有啟發性的書本。


 


很多人都想成功,並希望知道成功者有什麼過人之處,需要具備什麼的特殊能力,而很多人都認為成功是和個人特質息息相關,但作者認為先天昰有些優勢,並不是唯一的條件,後天的努力更為重要,一萬小時的概念若以每天下苦工十至十二小時,即是用兩年多的時間去不斷重複去做,舉例說每天花這些時間去彈琴,認真的去做,肯定能作公開表演並達至一定水平。


 


這本書提出三個要點:


 


1.堅持


很多人接觸一些新事物的時候,如打網球,初次接觸這玩意而揮拍擊不到球是正常不過,認為這運動並不適合他而放棄,是因為練習不夠,只有天才級的人才會一學便懂,武功在短時間內突飛猛進只可能出現在金庸小說的情節,成功的人都是靠累積時數,別無他法。堅持和刻苦是第一戒條。


 


2.高估自己的才能


有部分人確實有些小聰明,以為自己很有才能,不用練習也會有好成績,在足球場上有很多天才橫溢的球員,例如英格蘭的加斯居尼,被評為天才級球員,但常常酗酒至狀態滑落,未到三十歲已走下坡,反觀C朗那度每天縱使是天皇級人馬也努力不懈訓練,比年輕球員更刻苦,今天三十六歲狀態可與年輕十年的人媲美。


 


3.高度專注


唯有高度專注才可以成為大師,否則只能淪為一般角色,在羨慕人家成功的時候,不要老是說人家只靠運氣,背後的汗水和淚水也不應忘記。


 


今天很多朋友淪為外國人形容為NATONo Action Talk Only)或筆者戲稱武術指導,是有講冇做的一群,只有踏出第一步、堅持和專注才可以成功,否則成為另類IBMInternational Big Mouth)國際大咀巴。


 

首頁