2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蔡敏君任九龍城民政專員 料掌DQ黃之鋒大權
發佈日期 : 2020-07-13


【本報記者報道】特區政府昨日發放新聞指原任商務及經濟發展局首席助理秘書長(工商)的蔡敏君,將於今天(13日)起,接替郭偉勳出任九龍城民政事務專員,料她會同時出任九龍東選舉主任一角,而今年有意角逐九龍東議席的,包括前香港眾志秘書長黃之鋒。

蔡敏君於2001年加入政務職系,曾於多個政策局和部門工作,包括民政事務總署、前教育統籌局、財經事務及庫務局、政制及內地事務局、房屋署和商務及經濟發展局。她在調任九龍城民政事務專員前,為商務及經濟發展局首席助理秘書長(工商)。

政府上月刊憲,委任各界別的選舉主任,其中5個地方直選的選舉主任角色,會由其他區份的民政事務專員「跨區」兼任,其中九龍城民政事務專員,負責兼任九龍東的選舉主任角色。換言之,有意角逐九龍東選區的前香港眾志秘書長黃之鋒,「命運」或將掌握在她手中。

負責處理DQ的選舉主任,一般都是由該區民政事務專員出任,惟政府上月刊憲,包括九龍東在內的5個選區,選舉主任的角色將會調整,互相「跨區」執行。其中港島選舉主任會由黃大仙民政事務專員出任,九龍西選舉主任是中西區民政事務專員,九龍東選舉主任是九龍城民政事務專員,新界西選舉主任是沙田民政事務專員,新界東選舉主任則是離島民政事務專員。

首頁