2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳習近平乘高鐵訪港 港鐵柯士甸站E出口封閉 灣仔設2級保安區增巡邏
發佈日期 : 2022-06-27

盛傳領導人會到訪科學園(資料圖片)
為確保回歸慶典順利進行,灣仔金紫荊廣場為警方保安
盛傳領導人會到訪科學園(資料圖片)
為確保回歸慶典順利進行,灣仔金紫荊廣場為警方保安

【本報記者報道】國家主席習近平將出席本周五(7月1日)舉行的慶祝香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,官方至今未公佈國家領導人訪港行程。然而,保安工作馬不停蹄進行,其中負責保安工作的警務處已預先作多項部署,包括全體警員改為分為12小時「兩更制」,每日工作12小時,以及西九龍站將囤重兵佈防,三支反恐戰術部隊已高調巡邏。


警務處由明天(28日)開始,警隊由「三更制」變「兩更制」,人員每日工作12小時。有傳國家領導經高鐵來港,警隊將派員在西九龍高鐵站將24小時高調巡邏,直至領導人離港為止,各特警隊亦會在各區高調巡邏。


#警務人員明起轉兩更制 12小時工作


在慶典舉行的灣仔區內,警方將在該區設兩層級「保安區」,範圍由會展延伸至告士打道,核心保安區在港灣道及會議道一帶,附近人士有機會被截停搜查、要求出示證件、交代出入目的等。此外,警方可能可能在會展站設行動區;港灣道至告士打道一帶屬大型保安區,市民可以如常經過,但不准停留。消息亦指,在會展辦公大樓工作的人士接獲通知,6月28日開始改為在家工作。


官方未有公佈領導人在港行程,盛傳領導人會到訪的科學園,警方預早潛在地點作出部署,有傳警方G4已視察有關場地。


#科學園傳周四起設保安檢查站


據了解,科學園在6月30日起實施保安檢查站,並派駐大量警員駐守,所有經創新路進出的人士及車輛,均必須出示住戶證或員工證,在確認身份才可通過;公眾碼頭、行人路及單車徑將全線封閉,所有人士必須通過安檢;進入範圍的車輛不准停車,個別道路亦會改道。


港區人大代表田北辰早前接受傳媒訪問時表示,估計若領導人訪港,只會即日來回,有可能先到深圳或廣州,翌日一早乘高鐵抵港。


#拘2男檢軍刀及仿製槍


另外,警務處國家安全處昨(26日)在長沙灣及柴灣,分別拘捕兩名男子(31及53歲),並根據法庭手令,搜查兩名被捕人的住所,檢獲曾用作發佈煽動意圖信息的電子通訊器材、電腦、軍刀及一枝仿製槍械。據悉,兩人曾經在社交媒體發佈煽動性言論。

首頁