2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

駐港部隊:強化憂患意識 做港人信任的過硬部隊
發佈日期 : 2022-06-27


香港回歸25周年前夕,新華社發特稿《威武文明之師的香江答卷——中國人民解放軍進駐香港25周年紀實》。當中總結駐港解放軍25年來的工作,駐香港部隊少將司令員彭京堂更表示,駐香港部隊成為讓香港同胞信任的過硬部隊。


【本報記者報道】


文章指,5年前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察並檢閱駐香港部隊時強調,駐香港部隊是國家主權的重要體現,是維護「一國兩制」的重要力量,是維護香港繁榮穩定的重要基石。要強化政治意識、政權意識、大局意識,增強維護「一國兩制」的責任擔當。


「習主席視察駐香港部隊時強調,『要枕戈待旦,常備不懈,扎實做好軍事鬥爭準備,發揮定海神針作用』。」駐香港部隊少將司令員彭京堂表示,擔負這使命,必須強化憂患意識、底線思維,立足最困難最複雜情況推進軍事鬥爭準備,不斷提高履行防務能力,着力鍛造讓黨和人民放心、讓香港同胞信任的過硬部隊。


「作為我軍一支在『一國兩制』環境下駐防的部隊,政治上必須特別過硬。」駐香港部隊少將政治委員賴如鑫表示,駐軍堅持把舉旗鑄魂作為第一位任務,堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,不斷夯實官兵聽黨話、跟黨走的思想根基,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。


文章又指,近年來,駐香港部隊把練兵備戰的目光投向更遠的平台,每年組織參加聯合實兵演習,每季度開展陸海空聯合巡邏演練,多次赴海外參加中外聯演聯訓、與來訪外軍艦艇開展聯合演練,礪兵之路越走越開闊。

首頁