2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

范徐麗泰:民心回歸 即可落實雙普選
發佈日期 : 2022-06-27


前全國人大常委、前立法會主席范徐麗泰就香港民主未來發展發表意見。她表示,當香港人民心回歸,就是落實雙普選的時間,至於時間的長短便要視乎香港人,強調在未有生活平穩的基本權利下,追求民主及人權亦無用,並指參與反修例及六四晚會的青年被誤導,反映香港的國民教育不足。


【本報記者報道】


范徐麗泰昨日在電台節目上表示,當香港人民心回歸,認同自己是居住在香港的中國人,不會做出不利國家及香港發展的事,就是落實雙普選的時間,惟需多長時間就要視乎香港人。她指中央曾在2014年提出「831框架」,逐漸實現民主化,但當時有民主派反對, 「高估自己,低估對手」,忽視中國國力及人民智慧,導致香港的民主進程落後。


范徐麗泰表示,香港政府要有意識地在教育及文化上,推動民心回歸,強調香港有良好的法治基礎,相信只要港人尊重法治,社會安定,經濟有增長,社會可以慢慢融合,但可能要用5至10年。


范徐麗泰提出,香港在97年回歸時,中央希望平穩過渡,繼續發展民生及經濟,未想過會有外部勢力,致香港無法進步,並出現貧窮及房屋等民生問題,形容過去的25年是一個教訓,強調在未有生活平穩的基本權利下,追求民主及人權毫無用處。


范徐麗泰續稱,民主黨隨著創黨元老司徒華離世後,對中國感情愈來愈薄弱,民主黨於2014年佔中期間沒有領導潮流、控制情況,而是為政治利益去跟風,形容這是所謂民主力量的失敗。她指,參與2019年反修例運動、出席六四悼念燭光晚會的青年,部份甚至在97年香港回歸時仍未出生,故認為有反中及反共的組織有計畫誤導青年,亦反映香港的國民教育不足。

首頁