2020年 09月 25日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

蔡敏君任九龙城民政专员 料掌DQ黄之锋大权
发佈日期 : 2020-07-13


【本报记者报道】特区政府昨日发放新闻指原任商务及经济发展局首席助理秘书长(工商)的蔡敏君,将于今天(13日)起,接替郭伟勋出任九龙城民政事务专员,料她会同时出任九龙东选举主任一角,而今年有意角逐九龙东议席的,包括前香港众志秘书长黄之锋。

蔡敏君于2001年加入政务职系,曾于多个政策局和部门工作,包括民政事务总署、前教育统筹局、财经事务及库务局、政制及内地事务局、房屋署和商务及经济发展局。她在调任九龙城民政事务专员前,为商务及经济发展局首席助理秘书长(工商)。

政府上月刊宪,委任各界别的选举主任,其中5个地方直选的选举主任角色,会由其他区份的民政事务专员「跨区」兼任,其中九龙城民政事务专员,负责兼任九龙东的选举主任角色。换言之,有意角逐九龙东选区的前香港众志秘书长黄之锋,「命运」或将掌握在她手中。

负责处理DQ的选举主任,一般都是由该区民政事务专员出任,惟政府上月刊宪,包括九龙东在内的5个选区,选举主任的角色将会调整,互相「跨区」执行。其中港岛选举主任会由黄大仙民政事务专员出任,九龙西选举主任是中西区民政事务专员,九龙东选举主任是九龙城民政事务专员,新界西选举主任是沙田民政事务专员,新界东选举主任则是离岛民政事务专员。

首页