2022年 10月 02日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

2间幼儿园签《守护儿童政策》 订立20标准 鼓励员工安心举报
发佈日期 : 2022-06-27

多名嘉宾及参与制作《幼稚园守护儿童实务守则》之守
五邑工商总会幼儿园理事长及幼儿服务校监甄文辉(左
多名嘉宾及参与制作《幼稚园守护儿童实务守则》之守
五邑工商总会幼儿园理事长及幼儿服务校监甄文辉(左

【本报记者报道】香港保护儿童会辖下「童乐居」去年爆出职员怀疑集体虐儿案件,震惊全港。为了加强保障儿童安全及身心健康成长,香港五邑工商总会属下2间幼儿园幼稚园决定率先透过「国际培幼会(香港)」协助制定《守护儿童政策》,从「政策」、「程序」、「人员及文化」及「问责」范畴,设定合共20项标准,承诺致力保护儿童免受任何形式的虐待、伤害及剥削,成为本港首批签订并落实推行《守护儿童政策》之办学团体。


香港五邑工商总会及国际培幼会(香港)昨天合办幼稚园幼儿园《守护儿童政策》联合发佈会,并在各嘉宾及媒体见证下共同签署《守护儿童政策》。率先试行是张祝珊幼儿园幼稚园及五邑工商总会幼儿园幼稚园。


#国际培幼会协助制订内容


香港五邑工商总会理事长及幼儿服务校监甄文辉表示,将按照框架内的合共20项标准,包括订立明确的行为守则;列明对待儿童的恰当及不恰当行为;透过签订相关政策条款,确保政策适用于所有员工、义工及相关合作伙伴;设立举报政策,让员工能安心举报机构内发生的怀疑虐儿事件,而不必担心受到追究或歧视等。总会期望政策能为儿童工作者提供参照及指引,并保障每位儿童都享有受保护之权利。


国际培幼会总幹事萧美娟表示,曾做的问卷调查显示,受访儿童中,每5个便有1个曾经在过去半年受伤害,包括被老师体罚、冷落、被同学欺凌等情况。她相信制订《守护儿童政策》,有助预防儿童受到伤害或虐待的风险,为他们建立一个安全环境。当中包括,机构承诺採取合理措施确保儿童安全;列明对待儿童的恰当及不怡当行为;设立举报政策,让员工放心举报机构内怀疑虐儿事件,以及订明处理投诉时限等。


#受虐儿童患精神病风险高


香港大学儿童及青少年科学系临床副教授叶柏强医生表示,曾有7,000多名的儿童因为被虐待而入院,而受虐儿童在10年至15年后患有精神病的风险高,包括过度活跃症,专注力不足等问题。他认为能及早预防儿童受到伤害,有助巩固幼儿早期发展。

首页