2024年 07月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

中美军方关係面临困难 华称责任在美方
发佈日期 : 2023-06-04


【本报记者报道】香格里拉对话会正在新加坡举行,美国国防部长奥斯汀表示,对于中国不愿意参与军事危机管理深表关切,并警告会谈是避免冲突的关键。中央军委联合参谋部副参谋长景建峰反驳称,奥斯汀鼓吹所谓印太战略,其实是继续巩固霸权地位,挑动集团对抗。美国加大地区兵力部署,常态化展开针对性极强的演训活动,破坏地区和平稳定。

景建峰指出,美方虚化掏空一个中国原则,强化与台湾地区官方往来,纵容台独分裂活动,提升向台湾出售武器的数量和性能,频繁穿航台湾海峡,炫耀武力,拉拢他国插手台湾问题。他强调,北京在台海周边组织军事反制行动,针对的是「台独」分裂活动和外部势力干涉,改变现状的帽子扣不到中方头上。美方以台制华,台独挟洋自重,才是改变现状,加剧紧张,破坏稳定的因素。台湾问题事关中国核心利益,容不得任何妥协退让,解放军全时待战,随时能战,坚决捍卫国家主权和领土完整。

景建峰表示,中方重视中美两军关係,两军的接触交流没有中断。当前中美两军关係面临困难,责任在美方,美方的一系列错误言行,没有为两军的沟通交流创造条件,营造氛围。

奥斯汀稍早前称,中美国防和军事领导人之间开放的沟通渠道,对加强防止冲突和促进地区稳定至关重要。他对中国一直不愿参与两国军队之间的危机管理机制深感关切,认为双方谈得愈多,就愈能避免可能导致危机或冲突的误解和误判。奥斯汀强调,美国坚定地致力于维护台湾的现状,反对任何一方的单方面改变现状。他指出,冲突既不是迫在眉睫也不是不可避免,美国的工作是要保持强大的威慑力量。

首页