2024年 07月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

早熟荔枝每斤涨至40元人民币 春雨多致广东减产逾半 港人势捱贵荔枝
发佈日期 : 2024-05-21

橙红色的荔枝让人垂涎。
广东荔枝今年失收,价格或大幅上升。
不少市民爱到油麻地果栏购买生果。
橙红色的荔枝让人垂涎。
广东荔枝今年失收,价格或大幅上升。

【本报记者报道】夏季到来,不少港人爱吃荔枝。不过,去年冬季暖和,加上今年春季雨多,严重影响广东荔枝收成,国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学教授陈厚彬预计,相比去年,今年全国荔枝将减产45%,广东荔枝减产超过50%。东莞市农业农村局指出,东莞荔枝整体成花、坐果情况不理想,而且不同品种受影响程度差异较大,而佛山市荔枝产量同样大幅下降。香港人今年可能要捱「贵荔枝」。

在内地网络世界,「今年能吃到荔枝就不错了」、「荔枝涨价」等话题成为了热搜字词。内地传媒报道,早熟荔枝价格涨至每斤40元人民币,「妃子笑」跟去年相比涨价超过10倍。

「糯米糍」减产幅度大

广东的荔枝产量佔全国一半左右。全国荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学教授陈厚彬指出,相比去年,今年全国荔枝将减产45%,广东荔枝减产超过50%。他预测,今年全国荔枝总产量约178万吨,比去年减产45.94%。分品种来看,「黑叶」、「怀枝」、「桂味」、「糯米糍」、「鸡嘴荔」等中、晚熟品种减产幅度预计达60%到80%,「妃子笑」减产幅度最小,低于20%。

极端天气是荔枝大幅减产的主要因素。业内相关人士表示,4月正是荔枝幼果发育期,但恰逢雨水偏多,雨水沖刷掉小果,影响了荔枝的坐果率,进而导致荔枝产量受到了影响。

上月是广东有纪录以来最多雨的4月。据广东省气候中心消息,上月广东省平均降雨量497.7毫米,较常年同期多1.8倍。此外,冰雹、龙捲风等极端天气频发,也为当地荔枝生产带来极大挑战。

在高端荔枝主产区东莞,目前正值荔枝壮果期,东莞市农业农村局相关负责人指出,受去年冬季与今年春季异常天气、荔枝大小年以及强降雨等多重因素叠加影响,东莞荔枝整体成花、坐果情况不理想,而且不同品种受影响程度差异较大,其中「观音绿」、「妃子笑」等品种相对较好,成花率在50%至70%;「冰荔」、「岭丰糯」等品种成花率一般,「糯米糍」、「桂味」等品种成花率较差。

东莞市荔枝协会会长赵吉庆表示:「目前来看,全市荔枝挂果率约为去年的20%,可以说是近10年以来同期新低。」佛山市荔枝产量同样大幅下降,佛山鸿基农场果园相关技术人员表示,由于荔枝开花时节遭遇大雨冰雹,加上今年是「荔枝小年」,该农场减产估计在一半以上。

首页