2024年 07月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

周二 时髦基金 - 唐人 - 国产替代驱动利好 翰森制药值得关注
发佈日期 : 2024-05-21

唐人


动脉网早前发佈的《2023年全球医疗健康投融资分析报告》表明,2023年国内医疗健康行业融资总额同比下滑30.1%109亿美元,融资总额相当于2021年的约1/3并回落到2017年左右水平。


 


由于融资环境对创新药研发至关重要,春节前创新药板块股价大幅下滑。然而,动脉网近期研究报告表明,202412月国内市场融资总额为21.5亿美元,而20231季度总共仅26亿美元,因此2024年以来国内医疗保健行业融资环境呈温和回暖状态。


 


此外,更值得留意的是,中国政府持续大力支持创新药发展,要求企业提升创新药研发能力,料将继续推动融资环境的改善。在两会举行期间发表的政府工作报告中,首次明确表示将支援创新药与生命科学行业发展。政府将加快发展创新药、生物制造、生命科学,促进医保、医疗、医药协同发展和治理。国家药监局312日会议上也表示将继续在充份做好药品品质安全控制的前提下,积极助推创新药与高端医疗设备等研发上市。


 


中泰国际在近期行业研报中指出,根据多家国内媒体报导,国家发改委办公厅已向其他部委发函,就《全链条支持创新药发展实施方案(徵求意见稿)》徵求意见。国家发改委表示,2025年前将佈局一批创新药研发攻关和产业化项目,集中力量突破创新药关键核心技术和重点产品,到2027年争取有10个以上首创新药。国家发改委希望药企提升国际竞争力,2027年争取实现海外註册上市的创新药超过10个。


 


此外,国家发改委建议,对重点创新药研发提供政策、技术和资金支援,优选新靶点、新机制、新结构、新技术和具有自主知识产权并能填补临床诊疗空白的创新药纳入创新药重点研发目录,在科技立项、研发攻关、审评审批、产业引导资金等方面给予早期介入和持续支援,加快打造一批具有临床价值和市场竞争优势的创新药。同时,优化创新药审评审批机制。


 


近年大力投入和拓展创新医药板块的翰森制药(03692),为港股医药企业中1类创新药最多的企业之一,总共拥有五款1类创新药。中泰国际预计2023年总收入将维持正向增长。


 


随着2024年医药行业经营环境逐步回暖,加上公司创新药在2023年底医保谈判情况顺利,预计2024年产品销售收入增速有望提升。公司20234季度就抗体偶联物(ADC)达成两项合作,20243月又从珠海普米斯生物引进一款ADC产品,这些将夯实公司在ADC领域的竞争力。中泰国际维持翰森制药「增持」评级,值得留意。


 

首页