2021年 01月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
周五 市況總結 - 唐人- A股疲弱 恒指再創高 新股凍資王醫渡發飆
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒
企業簡訊
周五 工商專業新經濟 - 2021持續追蹤比特幣
工聯會郭偉强涉駕駛期間參與視像會議
周五 市況總結 - 唐人- A股疲弱 恒指再創高 新股凍資王醫渡發飆
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒
2021-01-16

工聯會郭偉强日前(1月14日)參與房屋事務委員會視像會議,被市民發現懷疑正在駕駛,涉嫌違反《道路交通條例》,但當晚他先否認有罪,至昨天在立法會公開道歉,卻又迴避會否投案。我們認為,該宗事件茲事體大,疫情之下,改變不少人生活及工作方式,不少人改以Zoom會議,社會上可能尚有更多如郭偉般的駕駛者,這對道路使用者是非常危險。由於Zoom多人參與..

企業簡訊
2021-01-15

本港:渣打CCIB主管成CEO接任人大熱引述消息人士指,渣打集團(02888)企業、商業及機構銀行業務(CCIB)主管Simon Cooper成為行政裁接任人選大熱,指其領導下的財務顧問及交易業務於去年新型肺炎疫情期間表現良好,呼聲甚至高於大中華及北亞地區行政總裁兼零售銀行及財富管理業務主管洪丕正。報道指,渣打內部非正式討論中提出任命Si..

周五 工商專業新經濟 - 2021持續追蹤比特幣
2021-01-15

比特幣在開年紅以後,引起了不少投資者關注。經過長期的增長之後,比特幣和其他數字貨幣在周一價格回落,1月11日, 比特幣和其他數位貨幣暴跌,抹去了約2,000億美元的加密貨幣市場市值。這意味著,加密貨幣市場24小時內損失了1,700多億美元,可謂是險象環生。縱觀比特幣發展史,此次閃崩已經不是首次。2018年,比特幣從17,157美元/枚跌至..

工聯會郭偉强涉駕駛期間參與視像會議
2021-01-15

【本報記者報道】工聯會立法會議員郭偉强昨早利用軟件Zoom,參與立法會房屋事務委員會視像會議時,懷疑一邊駕車一邊開會。他事後在社交網站Facebook帖文稱,已盡快在適當位置停車,之後繼續開會。根據香港法例第374章《道路交通條例》,不小心駕駛可處罰款5,000元及監禁六個月,而危險駕駛一經循公訴程序定罪罰款2.5萬元及監禁三年,一經循簡..

周五 市況總結 - 唐人- A股疲弱 恒指再創高 新股凍資王醫渡發飆
2021-01-15

中國海關總署公布,以人民幣計,2020年12月出口按年升10.9%,勝預期的7.1%,同期貿易順差5,168億元。2020全年,中國外貿進出口自6月份起俱實現正增長,進出口總值32.16萬億元人民幣(下同),按年增長1.9%,創歷史新高。其中出口增長4%,進口下降0.7%。於2020年,中國前五大貿易夥伴為東盟、歐盟、美國、日本和南韓,進..

周五 財女心經 - 李慧芬 - 聯想新動作 股價一飛沖天
2021-01-15

聯想集團(00992)公布,建議發行中國存托憑證(CDRs),並向上海證券交易所科創板申請中國存托憑證上市及買賣,消息令股價急升至9.42元水平。《彭博通訊社》引述消息稱,聯想集團正與中金公司(03908)合作,籌劃通過發行中國存託憑證(CDR)在上交所科創板上市的事宜,冀集資多達15億美元。這計劃尚待股東和監管機構的批准;倘成事,聯想集..

6宗個案均涉同一座向單位 喉管長草疑滲漏 仁石樓09室全撤離
2021-01-15

【本報記者報道】香港新冠肺炎疫情昨日導致多29人確診,26宗屬本地感染,其中13宗源頭不明。在葵涌石蔭邨仁石樓,衞生防護中心傳染處主任張竹君表示,兩個單位分別有四人和一人確診,另外尚有一單位出現一宗初步陽性個案。她表示,仁石樓涉及的三個單位均為09室。政府專家顧問袁國勇在視察後表示,該座大廈部份09室曾改裝喉管,切斷氣喉,加上有單位的外牆..

新填地街20至26號雙號唐樓居民須檢疫隔離
2021-01-15

【本報記者報道】佐敦新填地街20至26號雙號門牌大廈,昨日再多一人確診,令確診及初步確診增至29人。政府決定安排居民檢疫隔離,截至昨早9時,衞生防護中心已安排79名大廈居民到檢疫中心接受檢疫。衞生防護中心昨日表示,由於有關大廈出現確診個案的單位愈來愈多,居民或會擔心,當區人士也認為該處情況不理想,故安排20至26號雙號門牌大廈所有居民接受..

周五 左輪右證 - 岑智勇
2021-01-15

資金從中企ETF流出 輪友對後市看法分歧道富環球投資管理發言人表示,就盈富基金(02800)管理上,盈富基金及道富環球被視為非美國人士,而該基金繼續以追蹤恒指表現為目標管理,對所有恒指成分股進行新投資。不過,該基金不再適合美國人士投資。盈富基金能維持其ETF的基本功能,但其實政策風險仍在,應予留意。美國聯儲局經濟報告表示,近數星期美國經濟..

周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 中歐投資協定達成
2021-01-15

2020年12月30日,《中歐投資協定》達成了,還差簽署議式。這又是一單影響世界的重大事件,而香港的電視新聞幾乎沒有報導過,反映着一般香港人對國際事件的「重要不重要」想法,非常膚淺。然而美國傳媒普遍對這單新聞低調處理,偶然出現的評論,都是在貶低這協定的成效,而且歐盟莫視美國的意見。當然,歐盟之所以再三說明,希望在2020年結束前達成協議,..

周五 搵錢幫 - George Yeung - 醫渡科技上市升勢可期
2021-01-15

於本輪新股中,以今天上市的醫渡科技(02158)最受到追捧,獲公開超購達1,633倍。事實上,公司擁有「SaaS概念+騰訊持股」光環加身,作為醫療SaaS龍頭,所在的賽道擁有非常大的成長空間;而且,還處於初創階段,業務增長均非常快。根據富途的研究,保守估值約331億元,即上市後預計有40%至57%的上升空間。筆者認為,由於有類似同業、在去..

效能最佳及表現稍遜的消毒產品
2021-01-15

效能最佳及表現稍遜的消毒產品※2款殺菌效能及消除病毒感染力效能最佳的消毒噴劑產品名稱●聲稱來源地●聲稱容量●大約零售價●殺菌效能評分●消除病毒感染力效能評分●總評(5分為最高)iPOSH多功能殺菌噴霧●日本●400毫升●179元●>99.999%●99.95%●4.5K-clean全方位抗菌液●台灣●500毫升●288元●>9..

消委會測試殺菌消毒噴劑 80%樣本遜消毒酒精及稀釋漂白水 潔易淨抗菌消毒液等殺菌表現最差
2021-01-15

【本報記者報道】新型冠狀病毒疫情爆發以來,市民使用消毒噴劑清潔物品和雙手,幾乎已成新常態,亦有不少人選擇用各式消毒噴劑。消委會測試市面上15款聲稱可以殺滅細菌病毒的噴劑,殺滅大腸桿菌K12及金黃葡萄球菌的效能。80%樣本表現遜於於75%消毒酒精或1:99比例稀釋的漂白水,有兩款以二氧化氯為主要成分的樣本,對兩種細菌的殺滅率都不足三成。消委..

分析料難獲參議院三份之二議員通過 彈劾議案特朗普任期內將不獲處理
2021-01-15

【本報記者報道】美國總統特朗普或在任期結束之前,都不會遭美國國會罷免。牽涉特朗普彈劾的議案,在美國時間周三於眾議院獲表決通過,不過參議院的共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)表明,不打算在本月15至19日期間召開參議院會議,意味他已決定在民主黨拜登於本月20日完成就職宣誓之後,才處理有關的彈劾議案。分析認為,由於彈劾須參議..

消委會提醒市民 慎防使用過量消毒噴劑損皮膚
2021-01-15

【本報記者報道】消委會提醒市民,不少人為了防疫,外出後或會以消毒噴劑噴灑全身及衣物,但部份消毒噴劑含氯化物或其他化學物質,有機會對皮膚造成刺激及引致不良反應,不宜直接向人體噴灑。另外,在家居環境中長期及大量施用霧化消毒劑,亦可能污染食物和飲品,增加誤服消毒劑或其殘餘物的風險。日常生活中,有機會同時接觸多於種細菌及病毒,而消毒噴劑的用量、使..

前美奧運金牌泳將凱勒涉闖國會 被司法部起訴
2021-01-15

【本報記者報道】大批示威者日前硬闖美國國會山莊,有美國傳媒報道,奧運金牌得主、前美國游泳代表凱勒(Klete Keller)有份參與示威並闖入國會大樓,目前已被美國司法部起訴。外國傳媒報道,凱勒被拍攝到與其他示威者,在突破警方防線後,闖入國會大廈內的圓頂大廳(Capitol Rotunda)。根據伴隨起訴書的美國司法部聲明指出,警方透過凱..

鍾愷桐曾任模特兒 現為女商人
2021-01-15

【本報記者報道】淺水灣道昨日凌晨發生驚險一幕,一名年輕富二代懷疑險遭綁架勒索,幸同車女友機智過人,沿途與警方保持通話,警方於是順利部署截停其中一輛可疑房車。據了解,涉事富二代的女友是報稱女商人的鍾楊運,其社交平台則已改名為鍾愷桐(28歲)。鍾愷桐曾經任職模特兒,早年接受傳媒訪問時曾經解釋鍾楊運名稱的由來,是因為父親分別姓「鍾」及「楊」,雙..

新世界發展向酒店員工派發酌情花紅
2021-01-15

【本報記者報道】新冠肺炎重創經濟活動,當中酒店的入住率大受影響。不過,新世界發展(0017)執行副主席兼行政總裁鄭志剛向集團旗下酒店員工發內部備忘,宣布向所有合資格的酒店員工派發半個月酌情花紅,月薪低於2.4萬元的員工,將獲得不少於1.2萬元的酌情花紅。對於服務年資少於12個月的員工,酌情花紅將根據員工所屬酒店按比例發放。鄭志剛在備忘中提..

對方懷疑持槍 警持MP5輕機槍截停可疑車輛 富二代疑欠債駕法拉利遭追截2黑漢被捕
2021-01-15

【本報記者報道】一名年輕富二代昨日凌晨駕駛法拉利跑車,與曾任職模特兒的女友一同離開位於香港仔淺水灣道的豪宅屋苑寓所之際,遭人手持疑似槍械物體要求跑車停下,事主於是加速逃走,而多名男子則登上兩輛私家車追截。警方最終接報在紅磡截停其中一輛尾隨的平治房車,兩名男子被捕。據了解,涉事商人是陳X樂(29歲),較早前與朋友做金融投資但欠債數百萬元,之..

花市取消 區議員憂人流湧向旺角花墟
2021-01-15

【本報記者報道】按照傳統,不少市民在農曆新年均會到花市採購年花應節。不過,政府日前宣布,因應新冠肺炎疫情的發展,決定取消今年在15個地方舉行的農曆年宵市場。油尖旺區議員林兆彬批評政府,取消全部年宵市場做法不合邏輯,無助抗疫,旺角花墟將成為全港唯一年宵花市場,人流將倍增,令花墟增爆疫風險。林兆彬表示,政府取消年宵市場,大批市民變相會轉移至旺..


首頁