2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢
矛頭直指沙特王儲薩勒曼 亞馬遜創辦人手機遭入侵
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離
2020-01-24

【本報記者報道】由新型冠狀病毒引起的武漢肺炎疫情不斷擴散,香港將邁向第3宗確診個案,繼39歲武漢男旅客及曾到武漢旅遊的56歲本地男子昨天確診後,昨晚傳出再有一個案已初步確診,但未知身份,官方未有公布。據了解,昨晚傳出最少3宗懷疑個案,一名曾與確診患者密切接觸的人士在麥理浩夫人度假村隔離營出現發燒,已被轉往瑪嘉烈醫院隔離治療;一名東九龍交通..

高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢
2020-01-24

【本報記者報道】當坊間要求在高鐵西九龍站實施健康申報制度數日後,政府昨日終於宣布把旅客健康申報表制度,擴展至西九龍站全面實施。不過,政府的慢幾拍的反應已引起香港專家與社會的不滿。港大感染及傳染病中心總監何栢良炮轟政府,應對的防疫工作「比17年前『沙士』都不如」,至少當年香港海陸空口岸所有入境出境旅客都要填寫健康申報表,以及進行體溫檢測。民..

矛頭直指沙特王儲薩勒曼 亞馬遜創辦人手機遭入侵
2020-01-24

【本報國際組報道】電商公司亞馬遜創辦人貝索斯的手機,前年被發現遭入侵。有聯合國專家近日表示,沙特阿拉伯王儲穆罕默德‧薩勒曼或牽涉事件,促請美國政府調查。不過,沙特阿拉伯外長費薩爾直斥入侵貝索斯手機的指控荒謬,而被指涉事的以色列間諜軟件公司亦否認與事件有關。聯合國兩名專家周三發聲明稱,基於電商公司亞馬遜創辦人貝索斯委託的顧問公司發表的報告,..

武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗
2020-01-24

【本報記者報道】一家三口遠道由武漢來港,昨天到中環中建大廈找著名眼科醫生林順潮開設的希瑪眼科診所求診,主要是小朋友驗眼。護士按程序了解病人的背景以及填寫健康資料時,發現媽媽有輕微發燒,體溫37.3度,為安全起見,呈報予衞生防護中心,並且安排人員到場,最後決定將三人送院檢查。林順潮醫生的診所即時通知中建大廈管理處,全面消毒,並以防萬一,診所..

民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查
2020-01-24

【本報記者報道】武漢肺炎疫情持續擴散,武漢市成為一大源頭,而該市的防疫工作同樣備受質疑。香港大學新發病毒性疾病學講座教授管軼批評,自己曾與團隊到武漢考察,但源頭被銷毀得乾乾淨淨,似乎不歡迎專家,並說武漢政府不作為,無奈做「逃兵」訂機票返港。至於中國衞健委高級別專家組成員高福表示,前兩天在武漢考察時,仍發現大部分市民沒有戴口罩,火車站和機場..

百名港人滯留武漢
2020-01-24

【本報記者報道】武漢市突然「封城」,有香港人及台灣人被迫無奈滯留當地。署理行政長官張建宗表示,會跟入境處了解是否掌握武漢人在香港的數字,但政府掌握到大約100人正身處武漢。張建宗昨日在記者會上表示,當地經貿辦事處仍然有職員,由於武漢的港人比較少,差不多辦事處都認識、掌握職業。據他所知,仍然在武漢的都是在當地工作、讀書,旅遊、出差人數不多。..

馬克龍喝斥以色列保安
2020-01-24

【本報國際組報道】法國總統馬克龍正在以色列訪問,在耶路撒冷參觀一所教堂時與在場維持秩序的以色列保安爭吵。鏡頭拍到馬克龍罕有地大發脾氣,高聲斥喝以色列保安。出訪以色列的法國總統馬克龍,周三在耶路撒冷舊城區聖安娜天主教堂,不滿一名以色列保安人員試圖硬闖,兩人發生口角。馬克龍表示:「每個人都知道規矩,我不喜歡你在我面前的所為,出去。沒有人,沒有..

澳山火持續 飛機墜毀三人死
2020-01-24

【本報國際組報道】澳洲山火持續,一架滅火飛機在首都坎培拉附近救火期間失事墜毀,三人死亡。另一方面,澳洲爬蟲類動物公園表示,隨着澳洲山火等情況發生,蜘蛛近日愈趨活躍,警告民眾須提防劇毒致命的漏斗網蜘蛛。新南威爾斯鄉郊消防局發聲明稱,一架大型滅火飛機在該省南部執行救火任務時失去聯絡,地面人員認為飛機可能墜毀。當局派出直升機到該區搜索,及後發現..

特朗普:不介意博爾頓被傳召作證
2020-01-24

【本報國際組報道】美國參議院繼續審理總統特朗普的彈劾案,代表眾議院擔當檢控官的一方稱,特朗普若逃過彈劾,會開創很壞的先例。特朗普表示,不介意傳召包括前國家安全顧問博爾頓等人作證。美國最高法院首席大法官羅伯茨繼續主持參議院審理總統特朗普的彈劾案,宣布由控方、眾議院情報委員會主席希夫開始陳辭。希夫表示,憲法要求參議員在審理彈劾案時擔當一名公正..

國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底
2020-01-24

【本報記者報道】因應武漢情況,國泰港龍今天起暫停往來武漢的航班,直至下月29日為止,顧客服務人員會聯絡受影響乘客,協助安排退票或延後旅程。國泰港龍表示,因應武漢最新的情況,國泰港龍今天起,暫停來往武漢的航班,直至2月底。公司的顧客服務同事會聯絡受影響的乘客,協助他們安排退票或延後旅程。國泰港龍向受影響乘客致歉,並感謝乘客諒解,會繼續與本港..

林鄭被質疑無提前回港處理
2020-01-24

【本報記者報道】武漢肺炎陰霾籠罩香港,特首林鄭月娥目前卻正身在瑞士,署理行政長官張建宗昨日在記者會上被問到同樣問題。備受質疑的林鄭月娥昨日隨即在Facebook專頁上傳片段,強調明天一早便會馬上回港,抵埗後便召開高層會議檢討最新情況及應變措施。她在短片中表示,雖然在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇,但每日多與食物及衞生局局長陳肇始保持聯繫,以確..

消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個
2020-01-24

【本報記者報道】武漢肺炎急速擴散,香港市民搶購口罩。消費者委員會指出,上水區的藥房及藥妝店出售的外科口罩為1元至18元不等,而一個N95口罩售30元至79元不等。消委會總幹事黃鳯嫺促請商戶,不要在這段時間「趁火打劫」,呼籲在這個時期盡社會責任,希望各界可以齊心協力對抗疫情。港九藥房總商會副理事長張德榮表示,不少藥房現已轉由東南亞地區購入口..

澳門不排除關閉賭場
2020-01-24

【本報記者報道】澳門錄得第二宗確診感染武漢肺炎個案,澳門政府宣布取消所有農曆新年慶祝活動包括花車匯演。澳門行政長官賀一誠直言,若武漢肺炎病例增多,不排除會暫時關閉賭場。受消息影響,濠賭股昨日出現明顯沽壓,跌幅介乎2.74%至5.71%。澳門昨日出現第二宗確診新型冠狀病毒病例,患者是一名來自武漢的66歲男子,前日(22日)早上他從武漢乘搭飛..

醫管局籌備設指定診所應對疫情
2020-01-24

【本報記者報道】武漢新型肺炎疫情持續,醫院管理局質素及安全總監鐘健禮表示,醫管局正籌備在18區普通科門診診所啟用「指定診所」,暫未有指定日子。他強調,只有在診症人士數量多、病情輕微,以及能使用單一流程下,才會啟用「指定診所」。鐘健禮指出,有需要的病人會在醫院接受治療及隔離,因此「指定診所」並不會引發大規模感染。九龍東醫院聯網家庭醫學及基層..

沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎
2020-01-24

【本報記者報道】印度外交部表示,一名在沙特阿拉伯工作的印度裔護士,證實感染武漢肺炎,是全球第一名感染武漢肺炎的印度人。另外,新加坡昨日同樣錄得第一宗確診個案,患者是一名來自武漢的男子。印度外交部國務大臣V Muraleedharan稱,沙特阿拉伯一間醫院的一名印度護士,證實感染武漢肺炎,是首名感染新型冠狀病毒的印度人。沙特阿拉伯政府暫時未..

世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作
2020-01-24

【本報記者報道】世界衞生組織日前就武漢肺炎疫情召開緊急會議,但台灣未獲邀請。台灣的外交部昨日回應稱,北京政府無權就台灣參與世衞矮化台灣,批評對方未有分享疫情訊息。中國外交部前日表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,並強調台灣參加國際組織活動,必須在一個中國原則下,經過兩岸協商,作出合情合理的安排。對此,台灣的外交部發言人歐江..

中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元
2020-01-24

【本報法庭組報道】一批青少年去年10月在港鐵荃灣站外用噴漆在牆上塗鴉,有警員認出其中一人身高有約1.9米並尾隨,又告知同僚該少年的特徵,警方及後進行圍捕,拘捕三名年齡介乎13至17歲男子,控以兩項刑事損壞罪,其中兩人早前獲撤控。餘下一人昨在西九龍裁判法院提堂,控方同意撤銷起訴,但法庭下令被告自簽擔保1,000元,守行為一年,並須向港鐵賠償..

反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪
2020-01-24

【本報法庭組報道】民主黨立法會議員許智峯昨日透過代表律師就去年11月11日西灣河開槍事件,提出私人刑事檢控,入稟控告當日早上向示威者開槍的交通警員兩項罪名,包括「意圖謀殺」及「意圖造成身體嚴重傷害而射擊」。此案將為本港首宗私人刑事檢控警察案件。許在庭外稱,反修例運動至今,警隊並無就個別警員的違法行為行出處分或起訴,只好透過公民起訴方式,彰..

黃大仙祠暫維持上頭炷香安排
2020-01-24

【本報記者報道】農曆新年將至,碰上武漢肺炎疫情的巨大威脅,善信均關心黃大仙祠及沙田車公廟的上頭炷香安排。兩間廟宇的管理單位均指出,目前無計劃改變開放時間,當中黃大仙祠暫定如常於今晚9時開放,通宵開放直至年初一(25日)下午6時30分。嗇色園表示,暫時未有計劃變更黃大仙祠開放時間,黃大仙祠會如常於今日年三十(24日)晚上9時開放,讓善信進入..

黃之鋒申赴英宣傳新書被拒
2020-01-24

【本報法庭組報道】香港眾志秘書長黃之鋒涉於去年6月21日參與包圍警察總部被捕,被控煽惑、組織和參與未經批准的集結共三罪。他獲准保釋後訊,但不得離境。他昨日在高等法院申請更改保釋條件,讓他2月離港八天到英國宣傳其在當地出版的新書,法庭當庭拒絕其保釋申請。黃庭外稱,考慮向終院申請保釋。黃之鋒(22歲)被控於2019年6月21日,在金鐘夏慤道,..


首頁