2020年 05月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
港失去高度自治 美或撤特殊待遇
警長女收毒品郵包 控方堅持撤控 官無奈批
美國擬制裁中國 或凍結中國官員及企業在美資產
葉劉淑儀:港府官員會先於議員被制裁
白宮經濟顧問:華府允付美國公司撤資費用
港失去高度自治 美或撤特殊待遇
警長女收毒品郵包 控方堅持撤控 官無奈批
警長女收毒品郵包 控方堅持撤控 官無奈批
2020-05-28

【本報法庭組報道】一名在警察宿舍居住的22歲女銷售員高可睛,去年底涉嫌收取一個從法國送抵的包裹,內藏近3公斤俗稱「K仔」的氯胺酮,被控一項危險藥物的販運罪。案件昨天(27日)在沙田裁判法院再提訊,律政司副刑事檢控專員陳淑文親自上庭解釋撤控理由,但署理主任裁判官鄧少雄對於其解釋非常不滿,指被告警誡下指有一名「不知名男子」指使接收,後她拒透露..

美國擬制裁中國 或凍結中國官員及企業在美資產
2020-05-28

【本報記者報道】北京上周宣布推動制定「港版國安法」,消息指出,美國總統特朗普預期港版《國安法》通過後,將對中國官員、企業及金融機構祭出一系列制裁;而財政部甚至可能對中國官員和企業在美資產,下令凍結與控制轉移。另外,美國民主共和兩黨議員提出《香港自治法案》,法案將懲罰箝制香港自由的個人,以制裁破壞香港自治的中國官員,包括贊成落實「港版國安法..

葉劉淑儀:港府官員會先於議員被制裁
2020-05-28

【本報記者報道】美國總統特朗普日前指出,一旦北京在香港實施「港版國安法」,將有行動。行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀表示,自己不怕被制裁,更強調即使是制裁,首當其衝的都會是中國內地政府官員,以及特區政府官員。葉劉淑儀昨日表示,美國的國會政策專家曾稱,香港的官員不會受到制裁,因為《香港人權與民主法案》列明要涉及非法移交、非法禁錮、酷刑,以及..

白宮經濟顧問:華府允付美國公司撤資費用
2020-05-28

【本報記者報道】美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)接受訪問時表示,北京的舉動「令人非常不安」,並指北京在香港的舉動將鑄成大錯。庫德洛指中國在香港實行一國兩制,但現時看到中國政府企圖變成「一國一制」。庫德洛接受美國霍士商業頻道訪問,承諾若美國公司希望將業務從香港或中國撤回美國,華府將支付有關費用。指「歡迎任何在香港或中國的美..

港失去高度自治 美或撤特殊待遇
2020-05-28

【本報記者報道】全國人大會議今日將審議「港版國安法」,引起國際關注,憂慮本港高度自治被侵蝕,損害國際金融中心的地位。美國總統特朗普周二(26日)表示,準備就此在本周對中國採取行動,回應稱「正在做一些事情」,形容舉措「非常有力」,但暫時不會透露詳情。語音剛落,國務卿蓬佩奧向國會報告,指香港不再在中國下享有高度自治,不再保證香港享有回歸前的特..

馬克龍宣布出資80億歐元 重振法國汽車業
2020-05-28

【本報國際組報道】法國總統馬克龍當地時間周二(26日)宣布政府將出資80億歐元重振法國汽車業,緩解其所受新冠肺炎疫情的衝擊。馬克龍當天訪問位於法國東北部城鎮埃塔普勒的電動汽車設備供應商法雷奧生產廠,並會見了汽車製造商和工會代表。他說,如果缺少雷諾、雪鐵龍、標致等汽車品牌,國家將不會與過去一樣,故將推動法國成為歐洲領先的環保汽車生產國。由於..

約翰遜親信違反居家令 蘇格蘭事務副大臣辭職抗議
2020-05-28

【本報國際組報道】英國首相高級顧問甘明斯(Dominic Cummings)涉嫌違反針對新型冠狀病毒疫情實施的居家令的爭議持續,他否認犯錯,雖獲首相約翰遜支持,但朝野有一少不滿聲音,其中蘇格蘭事務副大臣羅斯(Douglas Ross)當地時間周二(26日)決定辭職抗議。首相府對於羅斯的離任感到遺憾,並感謝對方的貢獻。甘明斯日前解釋,自己在..

普京宣布6‧24紅場閱兵
2020-05-28

【本報國際組報道】俄羅斯在過去一天新增8,915宗新冠確診,累計確診逾36.2萬宗。俄羅斯總統普京於當地時間周二(26日)與國防部長紹伊古舉行視頻會議時宣布,將於6月24日在紅場舉行紀念衛國戰爭勝利75周年的閱兵儀式。閱兵儀式原定本月9號舉行,但受新冠疫情影響而押後,普京表示,專家意見指俄羅斯疫情高峰已過去。另一方面,俄羅斯開始建造首架隱..

傳港版國安法擬禁危害國家安全活動
2020-05-28

【本報記者報道】全國人大今日審議「港版國安法」,有傳草案內容將有修訂,包括計劃禁止外籍法官處理涉及國家安全的案件,以及擬將「禁止危害國安的行為」,改為「禁止危害國安的行為和活動」。司法機構不評論禁外籍法官處理國安案件的報道。路透社引述知情人士報道,全國人大審議的「港版國安法」決定草案,將禁止外籍法官審理涉及國家安全的案件,但仍可處理民事、..

反國歌法多區示威佔路北區教會傳道人被捕
2020-05-28

【本報記者報道】立法會恢復二讀國歌法,網民號召發動「大三罷」及包圍立法會,反對港區國安法及反對國歌法。警方嚴陣以待部署3500警力,裝甲車及水炮車亦在港島戒備,早上未見大批市民包圍立法會。午飯時間有人群在中環、銅鑼灣、旺角聚集,示威者以雜物堵路,警方發射胡椒球彈驅散。警方表示,截至晚上9時半,警方拘捕逾360人,金鐘、旺角各涉及50人及6..

台灣將推人道救援方案助港人居留
2020-05-28

【本報記者報道】實施「港版國安法」似乎勢在必行,台灣的總統蔡英文表示,將提出人道救援行動方案,並指出台灣要有專案處理香港人進入台灣安置、就業等事宜,強調一定會向港人提供必要協助。另外,台灣的外交部長吳釗燮接受美國傳媒採訪時坦言「中國下一步可能會對台動武」,蔡英文對此則回應,已要求各部會加緊預判。台灣的外交部長吳釗燮接受美媒採訪時坦言,「中..

鄧炳強表揚同袍:果斷執法策略非常有效
2020-05-28

【本報記者報道】警務處處長鄧炳強昨晚在警方的傳呼頻道為警隊打氣,稱警方昨日在各區及早介入和果斷執法的策略非常有效,讓立法會在不受干擾情況下進行會議。鄧炳強表示,今(昨)日辛苦各警員,認為整體而言,警隊及早介入,果斷執法的策略非常有效。他又指警員專業表現,令今日想上班與上學的人士都非常順利,立法會亦可以在不受干擾的情況下進行會議。鄧炳強續指..

悼賭王逝世照片裁走梁天琦 港大:補回原照
2020-05-28

【本報記者報道】「賭王」何鴻燊前日離世,香港大學校長張翔之後對這名港大校友逝世深表哀痛,並附上多幀照片,然而其中一張大合照卻被發現裁走了正在獄中服刑的梁天琦,引起爭議。香港大學發言人昨日指出,有鑑於收到的意見,已補上原照,並強調港大絕對無意作出審查。香港大學發言人回應傳媒查詢時指出:「新聞稿及社交媒體所使用的數幀相片,均經剪裁拼貼成組合,..

男子曾往美國確診新冠肺炎
2020-05-28

【本報記者報道】衞生防護中心表示,香港昨日新增一宗新型冠狀肺炎確診個案,24歲男患者潛伏期期間曾身處外地。至今本港累計確診個案1,066宗。衞生防護中心正繼續跟進確診個案流行病學調查和接觸者追蹤的工作。衞生防護中心重申,市民在日常生活中仍應盡量與他人保持適當社交距離,減少外出,避免聚餐或聚會等社交活動,以減低社區出現群組個案的風險。鑑於全..

首日復課學生學校內表達訴求 校長不會懲罰學生
2020-05-28

【本報記者報道】中三至中五學生復課,網上有人號召罷課,復課首日遇上立法會國歌法恢復二讀,有學生在校園內表達訴求。將軍澳的基督教宣道會宣基中學,有學生在校內向鏡頭舉起「五大訴求,缺一不可」的手勢;石峽尾的廠商會中學,有學生在操場手持「光復香港 時代革命」的旗幟。廠商會中學校長麥耀光表示,校方事前不知道學生有這個行動,認為學生可以表達訴求,該..

英國裁定央視旗下傳媒報道不公正
2020-05-28

【本報記者報道】中央電視台旗下的環球電視網(CGTN)在英國多次播放講述香港反修例示威的節目,涉嫌違反英國廣播條例規定的中立原則。英國通訊管理局裁定部分節目和報道不公正和不中立,據報考慮「制裁」(sanction)CGTN,中英關係或進一步緊張。CGTN強調,節目和報道持平。根據英國廣播條例,電視台必須準確報道新聞,並以公正方式呈現。英國..

YouTube刪「五毛」等字眼 解釋系統出錯
2020-05-28

【本報記者報道】影片分享網站YouTube刪除「共匪」、「五毛」等字眼,引起爭議。YouTube發言人解釋,屬系統出錯,才會導致此情況發生。YouTube發言人表示,經過團隊審查後,已確認是系統出現錯誤,並正努力進行修復。發言人稱,並沒有做出任何政策更改,但未有詳細說明為何會出現此類錯誤。去年10月,有多個用戶就發現已有類近問題發生。不論..

再多61人食洪家手作三文治後疑食物中毒
2020-05-28

【本報記者報道】衞生防護中心昨日就懷疑涉及「洪家手作洪瑞珍三明治」的食物中毒個案提供最新匯報,再確認26個懷疑與進食有關三文治的新增群組,涉及22男39女,年齡介乎二至67歲。截至昨日下午4時,中心共確認89個相關的懷疑食物中毒個案群組,涉及215人。衞生防護中心表示,他們進食有關三文治,約三至57小時後先後出現腸胃炎病徵,包括腹痛、嘔吐..

國歌法二讀 立會討論國歌法二讀 梁君彥三度拒批休會待續
2020-05-28

【本報政治組報道】立法會昨日恢復《國歌條例草案》二讀,民主派議員共三次提出休會待續議案,但被主席梁君彥全部否決,其後更表明不會再處理休會待續議案。立法會今天繼續審議《國歌條例草案》。在開始審議前《國歌條例草案》前,公民黨陳淑莊提出有關「港版國安法」的休會待續議案,梁君彥宣布休會考慮是否處理。約一小時後,梁君彥指議題非迫切至必要在今次會議討..

上訴庭准傳媒查閱完整選民登記冊 僅限新聞處系統登記戶
2020-05-28

【本報法庭組報道】警察隊員佐級協會去年提司法覆核,稱選民登記冊載有個人姓名和住址,予公眾查閱或會助長警員被起底,員佐級協會被裁定敗訴,協會不服上訴,本月21日獲上訴庭裁定部分得直,除選舉候選人、政黨及記者外,其他人不能查閱。上訴庭昨再開庭,同與訟各方商討正式禁止令內容,經商議後,上訴庭決定記者的定義是政府新聞處新聞發布系統(GIS)登記用..


首頁