2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸
兩岸政治人物民望調查結果
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸
2020-08-05

【本報記者報道】香港民意研究所(簡稱:香港民研)昨天(4日)公布「兩岸政治人物民望」的調查結果,結果顯示,台灣的總統蔡英文評分是57.6,排名第2位。中國國家主席習近平的評分僅獲40.7分,排名第8,其排名略高於前高雄市長韓國瑜一位,但遠低於多名前任領導人,包括朱鎔基、溫家寶、胡錦濤、江澤民,甚至低於現任國務院總理李克強(排名第5,獲評分..

兩岸政治人物民望調查結果
2020-08-05

兩岸政治人物民望調查結果排名●政治人物●上次調查評分●最新評分●評分升跌1●朱鎔基●59.0●61.6●+2.62●蔡英文●57.6●57.6●不適用3●溫家寶●51.7●54.4●+2.74●胡錦濤●48.4●51.1●+2.75●李克強●44.6●46.4●+1.86●江澤民●38.3●46.2●+7.97●馬英九●44.8●45.9..

蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士
2020-08-05

【本報記者報道】香港實施《港區國安法》之後,警方通緝六名身處海外的香港人,包括前香港眾志常委羅冠聰。美國國務卿蓬佩奧表示,會保護這些香港民主派人士,並強調美國與其他自由國家會繼續保護本身的國民,免於被北京專制主義的長臂傷害(long arm of Beijing's authoritarianism)。蓬佩奧當地時間周二發聲明表示,會保護..

強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok
2020-08-05

【本報記者報道】美國總統特朗普宣布,中國應用程式抖音的海外版TikTok,必須於9月15日之前售予美國買家,否則將會禁止其在美國運作,而且在這宗交易中的買賣雙方需將大部份收益上繳聯邦政府。至於一直對TikTok立場強硬的白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)重申,應採取行動徹底封殺TikTok和微信等軟件,形容目前是很好的時機。..

歐盟籲港府三思押後立會選舉決定
2020-08-05

【本報記者報道】歐盟表態關注香港情況。歐盟發聲明反對香港政府宣布押後立法會選舉的決定,呼籲港府重新考慮。歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)在聲明中指出,歐盟正密切關注香港政治局勢,稱港府延期舉行立法會選舉,除了會拖延更新民主授權之外,亦令人質疑能否行使《基本法》所保障的民主權利和自由。博雷利同時提到,港府近期取..

醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工
2020-08-04

【本報記者報道】醫院管理局總辦事處人力資源主管彭飛舟已請辭,有傳他是基於家庭及個人理由離開,而之後會重返臨床崗位。醫管局發言人回覆傳媒查詢時表示,彭飛舟因個人理由辭職,醫管局會按機制招聘,填補有關空缺。彭飛舟自2018年10月1日起出任醫管局總辦事處人力資源主管。彭飛舟本身是內科醫生,自2016年5月開始出任葛量洪醫院行政總監,以及於20..

批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議
2020-08-04

【本報記者報道】繼加拿大、澳洲等六個國家宣布暫停履行與香港的引渡協議之後,法國政府亦宣布,因應《港區國安法》的實施,暫停與香港的引渡協議。法國外交部在聲明中指出,《港區國安法》的實施,對「一國兩制」、香港高度自治及相關的基本自由造成挑戰,亦直接影響法國人民及企業。法國外交部發言人在聲明中指出,因應《港區國安法》的實施,叫停與香港的引渡協議..

澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章
2020-08-04

【本報記者報道】澳洲新南威爾斯大學(UNSW Sydney)上周五在社交網站Twitter,分享了一篇關於香港人權被侵犯文章,但據當地傳媒報道,校方在內地學生施壓下,在發帖數小時後將文章刪除。澳洲媒體批評,校方做法是向內地學生妥協。澳洲新南威爾斯大學上周五在Twitter上分享一篇題為《國際社會需要施壓,以終結中國在香港所犯的錯誤》(Ch..

美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶
2020-08-04

【本報記者報道】新冠肺炎疫情肆虐全球,人與人之間減少接觸,讓視像會議軟件Zoom大熱。就在此時,Zoom昨日向中國內地用戶宣布,將會停止向中國用戶直銷,轉為經戰略合作經銷商進行銷售。不過,據了解,香港、澳門的服務不會受到影響。美國傳媒曾報道,有美國參議員指出Zoom等未有披露與中國政府的聯繫,要求美國司法部調查所屬公司涉及中國的業務操作與..

瑞士外長轟中國背離開放之路
2020-08-04

【本報記者報道】瑞士外交部長卡西斯(Ignazio Cassis)批評中國內地在香港實施《港區國安法》,斥責中國侵犯人權行為增加,正背離開放之路,警告若中國堅持新路線,西方世界將更果斷地回應。卡西斯接受瑞士媒體《周日展望報》(SonntagsBlick)訪問時表示,在與中國建交的70年中,雙方構建具有建設性,但不乏批判性的雙邊關係,其中法..

立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法
2020-08-03

【本報記者報道】港府於上周五宣布將原定9月舉行的立法會選舉押後一年舉行,香港大律師公會昨天(2日)就該決定發表聲明,表示極度關注。公會質疑,港府提請人大常委會作出決定,實際上繞過了基本法及其他法例條文,批評做法違反法治社會原則,亦對香港的法治帶來衝擊。公會又指出,以緊急法取消立法會選舉的決定,最終有機會被裁定不合法,對做法感到震驚。政務司..

蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票
2020-08-03

【本報記者報道】港府上周五(7月31日)以疫情為由,宣布將原定9月6日舉行的立法會選舉押後一年。美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8月1日發表聲明,指責港府無理由押後選舉如此長時間,香港可能從此無法為任何事或人投票。 蓬佩奧周六(1日)發表聲明,譴責港府押後立法會選舉的決定,斥港府沒有正當理由將選舉延遲這麼久,香港很可能將永遠無法..

美國司令:10年後面對中俄戰略對手
2020-08-03

【本報記者報道】美國戰略司令部(STRATCOM )司令理查德(Charles A. Richard)上周四(7月30日)在美國空軍協會主辦的核威懾論壇上發表講話,指美國在不久的未來,將同時面對中國和俄羅斯兩個具有核能力的戰略競爭對手,情況前所未有。 理查德在講話中指出,中國正在全面構建三位一體的核力量,其中的陸地發射的洲際彈道導彈和海..

警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部
2020-08-03

【成仔手記】 【本報記者報道】去年爆發的反修例示威,衝突場面處處,警民關係嚴重破裂。時局風高浪急,警察公共關係科(PPRB)站在浪尖,每天舉行「4點鐘記者會」闡述警隊立場,幾位骨幹人員亮相鏡頭前,頓成焦點人物,既有支持,亦有批評。距今一年多,PPRB換班了,高級警司江永祥將平調至輔警總部,其職務由原駐守鐵路警區指揮官梁仲文接替,今天履新..

高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓
2020-08-03

【本報記者報道】警察公共關係科換班另一焦點人物是警司高振邦,在過去一年多常現身衝突現場,協調記者採訪工作,曾被飛磚襲擊受傷,耳膜又險穿,身心俱疲。滿以為他下一個崗位將會是輕鬆一點的工作,詎料卻是自己申請調入警察機動部隊受訓,擔任「大隊長」,數個月後,邦Sir再上「戰場」,在衝突現場換上防暴裝備,與暴力衝擊者埋身肉博。 邦Sir負責「傳媒..

長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離
2020-08-03

論齊心抗疫,非警隊莫屬,不但積極就違反「戴口罩令」及「限聚令」執法外,還不停在各區巡查作溫馨提示。其中,中區警區及長沙灣分區的人員為了提高宣傳成效,更加別出心裁,自製一把藍色的巨型軟膠尺,清楚展示1.5米距離有多遠,並在尺上以英文提醒群組聚集的限制人數。 長沙灣分區昨午(8月2日)派員巡查美孚,在美孚近荔灣街市一帶有羣衆聚集。警方在上址..

美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處
2020-08-02

【本報記者報道】香港先後出現實施《港區國安法》、立法會選舉押後等事件,引來國際社會高度關注。美國共和黨全國委員會成員俞懷松(Solomon Yue)在社交網站Twitter帖文稱,特首林鄭月娥將受到《馬格尼茨基法案》(Magnitsky Human Rights Accountability Act)的制裁。至於林鄭月娥昨日表示,若要制裁..

刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 
2020-08-01

【本報記者報道】律政司刑事檢控科刑事檢控專員梁卓然本周初突然請辭,將於本年12月31日正式離開服務25年的刑事檢控科,拋下重磅炸彈。梁卓然在給同事的內部電郵中,指與律政司司長鄭若驊就刑事檢控科的運作各有不一致的看法,情況持續沒有改善。梁在電郵中又透露,就《港區國安法》的案件,自己沒有被要求提供協助及參與。傳媒昨天追問是否鄭若驊是否「架空」..

因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微
2020-08-01

【本報記者報道】特首林鄭月娥昨日宣布,因應新冠肺炎疫情嚴峻,押後原定今年9月舉行的立法會選舉,延至明年9月5日才舉行。選舉前一年的立法會「空白期」處理方式,林鄭表示已向中央回覆,依法交予全國人大常委會決定。大律師公會指出,《基本法》列明立法會任期每屆四年,質疑政府在法例不容許情況下向人大提請作決定以達目的,形容是扭曲法律。至於外界關注四名..

白宮譴責港府押後立會選舉
2020-08-01

【本報記者報道】白宮發言人譴責港府以新冠肺炎疫情為由,押後一年才舉行立法會選舉,有關決定是北京政府不斷損害香港的民主。對於12名民主派人士前日被裁定參選提名無效,美國國務院表示,連串行動進一步證明,北京持續打壓香港的自治,不遵守國際慣例,違背中方在《中英聯合聲明》和《基本法》所作的承諾。白宮發言人麥肯內妮(Kayleigh McEnany..


首頁