2019年 12月 09日
星期一
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
二萬人集會不滿警用過量催淚彈
港人反修例抗爭之心不死
如無暴力 警稱一定不施放催淚煙
林鄭評分連跌九個月22.4分創新低
警隊滿意度再跌 4成受訪者給0分
二萬人集會不滿警用過量催淚彈
港人反修例抗爭之心不死
港人反修例抗爭之心不死
2019-12-07

【本報記者報道】時隔四個多月,民陣發起的遊行再獲警方發出「不反對通知書」,周日將舉行「國際民權日遊行」。民陣召集人岑子杰表示,相信遊行能夠和平進行,因為市民不會把候任區議員置於險境,而令建制派有機會翻生。至於民主派呼籲香港人「以百萬計」地參與遊行,向特首林鄭月娥表達港人抗爭之心,從不磨滅。民陣發起在12月8日舉行「國際人權日遊行」,並已獲..

如無暴力 警稱一定不施放催淚煙
2019-12-07

【本報記者報道】警方預計周日參與遊行的人多,呼籲參加者抵達終點後和平離開,並重申尊重市民表達訴求及遊行集會權利,但如果發生暴力事件,會即時終止遊行。警方強調,遊行期間在和平情況下,沒有人投擲磚頭、汽油彈,亦無人使用暴力的話,警方一定不會施放催淚彈。港島總區高級警司(行動)吳樂俊昨日在警方記者會上表示,如果周日民陣遊行期間,在和平情況下,沒..

林鄭評分連跌九個月22.4分創新低
2019-12-07

【本報記者報道】建制派在區議會選舉敗得潰不成軍,反映市民對政府處理修例風波手法的不滿。中文大學香港亞太研究所公布的一項最新調查顯示,在區議會選舉之後,特首林鄭月娥整體表現的平均評分跌至22.4分,是自今年3月以來連續九個月下跌,接近四成受訪者更直接給林鄭月娥零分。至於律政司司長鄭若驊的平均評分,繼續是三名司長中最低,只有16.9分。中大香..

警隊滿意度再跌 4成受訪者給0分
2019-12-07

【本報記者報道】香港民意研究所昨天公布香港紀律部隊及駐港解放軍民望數字,當中警隊滿意度評分跌至97年以來新低,只有5.3分,在九個紀律部隊中最低,有4成市民給予警隊0分。香港民研於11月21至26日訪問1,062名市民,結果顯示市民對紀律部隊的滿意度排名由高至低分別是消防處、醫療輔助隊、政府飛行服務隊、海關、入境事務處、民安隊、懲教署、廉..

二萬人集會不滿警用過量催淚彈
2019-12-07

【本報記者報道】在整場修例風波,防暴警察在多個地區均曾施放催淚彈驅散示威者。大批市民昨晚到中環愛丁堡廣場集會,抗議警方由6月至今在示威衝突中使用過量催淚彈,主辦單位稱有二萬人參與。有家長在台上發言時表示,催淚彈對孩子造成禍害,同時影響正常生活,而身為家長十分憤怒,因為害怕小童接觸到催淚彈,周末不敢出街。另外,「民間記者會」的調查發現,約一..

頭盔貼徽章 警方:建立團隊精神
2019-12-07

【本報記者報道】警方為讓外界能夠識別警員身分,較早前開始由官方派發白色硬卡,上面印有「行動呼號」,並對外展示。不過,有警務人員近日被發現在頭盔上貼上「黃旗」等旗號的警告字眼,外界質疑做法欠紀律,而「行動呼號」作用亦成疑。行動部高級警司汪威遜昨日指出,一些徽號是警方建立團隊精神,以及一群人一同工作的工作士氣考慮。有防暴警察近期開始在頭盔貼上..

民主派要求抽起警隊加薪部分獨立審議
2019-12-07

【本報記者報道】立法會財務委員會昨日審議公務員薪酬調整撥款項目,不過,24名民主派立法會議員聯同候任區議員去信立法會財會主席陳健波,要求政府在公務員加薪的撥款中,抽起警隊加薪部分獨立審議,並批評警隊過去半年淪為政權「打手」。華員會發聲明稱,抽起警隊加薪是偏離機制,分化公務員隊伍。立法會財會昨日審議公務員薪酬調整撥款項目,中層及低層公務員加..

休班警深水埗警棍打途人 依足指引
2019-12-07

【本報記者報道】深水埗日前有休班警員與市民發生爭執時,使用警棍打向途人。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥昨日指出,該名休班警員當時用警棍打了一名男子大腿一下,強調休班警是為了停止對方的暴力行為才使用警棍,當時亦跟足武力使用指引。江永祥昨日在警方記者會上表示,周日晚上大約6時45分,該名休班警乘電單車慢駛,經過桂林街與大南街交..

城大發現化學品即場引爆
2019-12-07

【本報港聞部報道】城市大學懷疑發現危險化學物品,有城大職員昨午報案,指在校園內發現一瓶玻璃樽,懷疑裝有腐蝕性液體。一批防暴警員、消防員、救護員其後到達校園處理。警方爆炸品處理課人員將化學品引爆,事件中無人受傷,列作「危險品發現」。事發於昨午2時54分,城大職員報案指在校園內發現一瓶玻璃樽,懷疑裝有腐蝕性液體。基於安全考慮,大學立即通報相關..

女文員獲撤控 官指自招嫌疑 拒批訟費
2019-12-07

【本報法庭組報道】13人涉嫌在8月3日參與在旺角舉行的遊行活動後,與警方衝突時被捕,早前在九龍城法院提訊。控方宣布撤銷其中3人的控罪,包括一名菲律賓裔舞蹈員及一名女文員。兩人昨向法庭申請訟費,裁判官昨天指出,女文員身有防毒面具,在警方多次警告下仍留在現場,自招嫌疑,拒批訟費;菲裔男子居於被捕地點附近,當時身上無任何可疑物品,故批准他取回逾..

無業男襲警遭再加控罪 官稱警員用代號做法奇怪
2019-12-07

【本報法庭組報道】本年8月中有示威者在機場集會,數百班航班因而取消。警方在行動中拘捕數人,其中兩男分別被指用鐳射筆照射警長眼睛及用手打警員的頭,各被控一項襲警罪,案件昨在沙田法院提堂。控方修改控罪,加控兩人管有攻擊性武器和阻差辦公罪。案件押後再訊,待辯方索取文件和向被告提供法律意見。兩名被告為區得福(27歲,報稱無業)和彭及鍵(28歲,報..

吊車維修員助女生逃走襲警 准保釋去日本旅遊
2019-12-07

【本報法庭組報道】數名中學生本周三早上於土瓜灣涉嫌堵路及塗鴉被捕,混亂間一名中年漢涉嫌襲擊一名蒙面便衣女督察,企圖協助一名女生逃走,當場被制服。他昨在九龍城法院被控一項襲警罪,獲准保釋至明年1月17日再訊,等候警方進一步調查,期間除到日本旅遊外,不准離境及要到警署報到。47歲被告黃偉賢,任職吊車維修員,被控於2019年12月4日,在土瓜灣..

印尼女記入稟 冀公開開槍警身份
2019-12-07

印尼女記者Veby Mega Indah早前在灣仔採訪示威期間,懷疑被警方發射的橡膠子彈擊中右眼受傷而永久失明。代表她的韋智達律師行正式入稟高等法院,要求法庭頒令,命令警方公開當日開槍警員的身分。文件指事發在9月29日下午4時50分,有關警員當日站在灣仔通往入境大樓的告士打道行人天橋樓梯上,該警員開槍導致印尼女記者受傷,要求警務處處長在1..

22歲無業女被控暴動 官准保釋期赴加國辦移民
2019-12-07

【本報法庭組報道】上月19日,大批示威者集結在油麻地一帶聲援理大被圍者,警方作出驅散,拘捕逾200人告以暴動罪。其中一男一女昨到東區法院更改保釋條件。其中女子透露將隨家人移民加拿大,故申請離境到加拿大辦理相關手續。裁判官再三向控方確認「你有信心佢會返嚟香港?」因控方回應沒有反對,裁判官批准她離境。無業的女被告吳海琳(22歲)與另外19人,..

8校網上校管系統被黑客入侵
2019-12-07

【本報港聞部報道】教育局昨天指出有8間學校的網上校管系統被惡意攻擊及入侵,其中3所學校的資料外洩,已要求有關學校將系統被入侵事件交警方跟進,以及將洩露資料事故向私隱專員公署通報。據了解,資料外洩的學校包括喇沙小學和保良局甲子何玉清中學等。教育局昨天表示,共有8所學校的網上校管系統受到攻擊,當中3所學校的資料外洩;有關學校已將系統被入侵及洩..

再欠賭債 港區人大張俊勇遭美國賭場入稟追逾千萬港元
2019-12-07

【本報法庭組報道】港區全國人大代表、香港中華總商會常務會董兼香港城市大學校董會成員張俊勇,繼本年10月被澳門美高梅入稟追討446萬元後,被昨再被賭場追債,美國拉斯維加斯康士登酒店越洋入稟高等法院,指張俊勇欠下135萬美元(約港幣1,050萬元)的賭債,要求法庭下令張俊勇連本帶利歸還。原告為Nevada Property LLC所經營的Th..

泊馬料水基地疑不敵風浪 警輪罕見全艘沉沒
2019-12-07

【本報記者報道】在馬料水水警基地罕見地發生水警輪沉沒事故,一艘9.9米長的水警輪於凌晨約2時15分開始下沉,約半小時後整艘船沒頂,當時船上無人,未有釀成傷亡,正調查水警輪沉沒原因。據了解,沉沒的警輪停泊在基地岸邊,是編號22的「海濤9.9米」型警輪,初步相信泊在岸邊期間疑因風高浪急,船身入水導致沉沒,事件中無人受傷,案件列作沉船。就水警輪..

牛皮藏毒 警方在上水貨櫃檢5000萬元可卡因毒品
2019-12-07

【本報港聞部報道】毒品調查科人員根據線報及經深入調查後,上月底檢獲一批可卡因,並拘捕6男。經進一步調查後,相信該批毒品由南美一國家偷運入港,並懷疑有毒品仍藏在貨櫃內,於是聯同警隊重點及搜查組人員昨午在上水一個物流中心搜查目標貨櫃內的牛皮,檢獲36包共重約40公斤的可卡因,市值約5,000萬元。毒品調查科人員連同警隊重點及搜查組人員昨日(6..

26歲男駕電動滑板車被捕
2019-12-07

【本報港聞部報道】多個警區近日加強執法,拘捕違例駕駛電動滑板車的人士。馬鞍山分區人員昨晚約6時25分在西沙路單車徑發現一名26歲姓黃本地男子駕駛一輛懷疑電動滑板車,經初步調查,他涉嫌駕駛未有登記車輛、駕駛時沒有有效駕駛執照、沒有第三者保險而使用車輛及駕駛時沒有戴上認可防護頭盔被捕,已獲准保釋候查,須於明年1月向警方報到,有關的電動滑板車已..

房委會轄下停車場(另色)明年凍租
2019-12-07

【本報港聞部報道】香港經濟明顯下滑,房委會轄下169個停車場明年將凍租一年,是連續八年加價之後,第一次凍租。另外,房協昨日宣布,轄下乙類屋邨租戶於明年1月提供三分之二月租的租金減免,與市民共渡時艱。房委會目前轄下共有169個停車場,合共提供約3.16萬個泊車位。房委會商業樓宇小組委員會前日通過房委會轄下的停車場收費,在2020年1月1日至..


首頁