2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

二萬人集會不滿警用過量催淚彈
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】在整場修例風波,防暴警察在多個地區均曾施放催淚彈驅散示威者。大批市民昨晚到中環愛丁堡廣場集會,抗議警方由6月至今在示威衝突中使用過量催淚彈,主辦單位稱有二萬人參與。有家長在台上發言時表示,催淚彈對孩子造成禍害,同時影響正常生活,而身為家長十分憤怒,因為害怕小童接觸到催淚彈,周末不敢出街。另外,「民間記者會」的調查發現,約一成半受訪者接觸催淚彈後,出現肚痛、肚瀉徵狀,比外國數據高兩倍。

集會主題是「吸吸可危」,獲警方批出「不反對通知書」。集會目的是抗議警方由6月至今在示威衝突中使用過量催淚彈。有市民表示曾被催淚煙波及,當時只在遠處,都感到眼乾,不滿警方使用過萬枚催淚彈,擔心對社區造成環境污染,促請政府公布催淚彈成份。有曾吸入催淚煙的參加者,會持續流眼水和喉嚨痛,不滿警方不時向無人的地方發射催淚彈,質疑警方只為「過過癮」。

#要求立即停用催淚彈

家長蘇小姐在台上發言時表示,催淚彈對孩子造成禍害,同時影響正常生活。她說,有家長十分憤怒,因為害怕小朋友接觸到催淚彈,周末不敢去街。她進行了一項網上調查,在1,181份回應中,有六成小朋友吸入催淚彈後咳嗽,四成多出現皮膚過敏、眼痛,亦有三成多出現嘔吐、作悶等症狀。她說,嚴重的個案是有小朋友需要留醫五日。蘇小姐促請政府三思社區健康,要求政府立即停止使用催淚彈,杜絕化學污染,並公開催淚彈成分。她指出,政治問題需由政治解決,政府須回應五大訴求。

香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀發言時稱,不肯定催淚彈會否釋放二噁英等物質,但警方不時高頻率發射催淚彈,令人擔憂,政府應作長期評估,檢視催淚彈對人體的危害。

由示威者組成的「民間記者會」在集會上發布調查,調查在11月底至本月初,以網上問卷訪問近1.8萬人,受訪者均曾經直接或間接接觸催淚氣體。數據顯示,有18%至23%受訪者出現呼吸道、眼球、皮膚病病癥,與外國數據相若。調查亦發現,接觸催淚彈後人均後遺症數量,以深水埗區最高,人均出現1.9個病癥。大埔、觀塘、黃大仙及元朗區的人均後遺症亦較高。「民間記者會」批評,警方將香港變成開放式毒氣室,形容政府帶頭「攬炒」香港。

#質疑變開放式毒氣室

另外,立法會鐵路事宜小組委員會昨日舉行會議,公民黨立法會議員譚文豪動議港鐵定期量度及公布與催淚氣體有關的污染物濃度,以及公開8.31事件的所有閉路電視片段,以上的無約束力議案獲得通過。

譚文豪說,警方曾在港鐵站內施放催淚氣體,促請港鐵公開氣體的數據,以免影響乘客健康。他又要求港鐵公開8.31事件的所有閉路電視片段,不限於8月31日晚上至翌日清晨於太子站及荔枝角站的所有片段。他說,過去領展及VTC曾公開片段,認為港鐵沒有藉口不公開,希望港鐵可以尊重立法會動議,盡快還原8.31真相。他說,為保障個人私隱,港鐵可以考慮遮蓋市民的樣貌。他促請港鐵公司尊重兩項動議,盡快作出回應。

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁