2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
替確診者急救無穿全套保護衣 3威院醫護列密切接觸者
維園六四燭光 今年無法亮起
美國國務院公告辦網上六四燭光晚會
譚惠珠:市民如見活動變質應離開
葵涌嘉里物流貨倉呈小型爆發或有傳播鏈
替確診者急救無穿全套保護衣 3威院醫護列密切接觸者
維園六四燭光 今年無法亮起
維園六四燭光 今年無法亮起
2020-06-01

【本報記者報道】今年是「六四」事件31週年,支聯會向警方申請6月4日當晚繼續在維園舉行燭光晚會,據了解,因「限聚令」於6月4日當天仍然生效,加上剛出現新冠肺炎本地小型爆發個案,為疫情發展再添變數,故此,警方將於今天發出「反對通知書」,但至於是否容許主辦方安排每8人一組進入維園悼念,需要與管理該場地的康文署等持份者進一步研究。支聯會主席李卓..

美國國務院公告辦網上六四燭光晚會
2020-06-01

【本報記者報道】美中關係緊張之際,美國國務院宣佈,將在美國時間6月3日舉辦線上燭光晚會,悼念六四「天安門事件」受難者。美國國務院民主人權與勞工局東亞辦公室,負責中國事務的官員米勒(Beau Miller)宣佈,將舉辦六四事件31週年的線上燭光晚會。聲明表示,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,今年改以線上方式進行,也歡迎..

譚惠珠:市民如見活動變質應離開
2020-06-01

【本報記者報道】基本法委員會副主任譚惠珠被問到市民參與遊行時,如期間有人高舉「港獨」旗幟,其他參與遊行者會否因此遭殃,被視為違反國家安全,譚惠珠認為,如果活動變質,其他參與者不同意應離開,在被問話時,亦可以再作解釋。基本法委員會副主任譚惠珠接受電視節目訪問時說,不能單憑一句口號、唱一首歌就判斷是否有機會觸犯國安法,一定要看前文後理、意圖、..

葵涌嘉里物流貨倉呈小型爆發或有傳播鏈
2020-06-01

【本報記者報道】本港新增2宗武漢肺炎個案,全屬本地個案,連續16天本地零感染紀錄中斷。2宗個案涉及一對夫婦,他們居於沙田瀝源邨祿泉樓,二人沒有外遊紀錄,現於威爾斯親王醫院留醫。女患者為葵涌嘉里物流溫控貨倉夜更員工,25名緊密接觸同事已隔離,當中2人出現病徵。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,相信有關工作地點有小型爆發,可能有傳播鏈..

替確診者急救無穿全套保護衣 3威院醫護列密切接觸者
2020-06-01

【本報記者報道】醫管局表示,3名曾為新增第1,084宗個案、34歲確診女子進行急救的醫護人員,未有穿著全套保護衣,被列作密切接觸者。醫管局總行政經理何婉霞表示,女病人送到沙田威爾斯親王醫院急症室搶救期間,負責急救的醫生、醫護人員均有穿著合適的保護裝備,包括N95、面罩、保護衣等,但由於情況危急,有其他醫護人員主動幫忙,負責抽血及心電圖。何..

確診女患者服用瑞德西韋 醫管局延長試藥期
2020-06-01

【本報記者報道】新藥瑞德西韋試藥期原定5月29日屆滿,醫管局總行政經理何婉霞說,新增34歲女病人需服用瑞德西韋,已向藥廠延長期限。今次34歲女病人短時間內情況急轉直下,政府專家顧問、中大教授許樹昌強調,今次的病毒無人有一個免疫抗體,有人接觸感染病毒量高,病情亦都可以很嚴重,與年紀無關,只是能說長期病患者、年紀大的患者病情容易變得嚴重,但並..

港版國安法中央擬速戰速決
2020-06-01

【本報記者報道】新華社昨日公佈全國人大常委會工作報告逾1.1萬字的全文,與5月25日、人大委員長栗戰書宣讀時比較,「港版國安法」部份,新增「加快推進相關立法」及「香港」二字。據悉,全國人大常委會6月底將舉行會議,相關法案最快將在此次會議通過。在最新發布的工作報告全文中,關於「下一步的主要工作安排」部分,其中第一項就是確保憲法全面實施,內容..

特朗普稱推遲G7峰會 盼探討中國議題
2020-06-01

【本報國際組報道】原定6月舉行的七國集團(G7)峰會受新型肺炎疫情影響押後,美國總統特朗普於周六(30日)宣布將押後到至少9月,於9月聯合國大會前後或11月美國總統大選後舉行,並考慮邀請其他國家參與會議,包括俄羅斯、韓國、印度和韓國。白宮發言人法拉(Alyssa Farah)表示,特朗普希望會議討論中國議題。美國總統特朗普指,G7集團本應..

英外相藍韜文:不會背棄對香港責任
2020-06-01

【本報記者報道】英國外相藍韜文接受英國廣播公司(BBC)訪問時,亦談及「港版國安法」,他強調英國不會背棄對香港的責任,不會對事情視而不見,如果中國繼續推動法案,英國會取消BNO持有人最多逗留英國六個月的限制,改為容許他們到英國12個月,以到英國居住、申請學習及工作,為將來入籍鋪路,又稱相信只有部分BNO持有人會到英國。藍韜文表示:「如中國..

蔣志光 大S澄清無聯署撐港區國安法
2020-06-01

【本報記者報道】人大通過推行「港區國安法」立法,引發各界關注。藝人成龍、曾志偉等逾2,600名香港文化演藝界人士日前聯署支持國安法,希望相關法例「充分理解維護國家安全對香港至關重要,支持全國人大就香港國安立法所作的決定」。聯署名單疑出現「撞名」情況,聲明內容出現蔣志光的名字。出演《降魔的2.0》的藝人蔣志光昨日(5月31日)在Facebo..

晨光萬事屋申成立公司 公司註冊處要求解釋訪問言論
2020-06-01

【本報記者報道】反修例示威浪潮持續未完全平息,亦有人提出「黃色經濟圈」概念,透過消費等經濟方式,支持相同理念者。專門為示威者提供工作配對的網店「晨光萬事屋」,於3月底時向公司註冊處申請成立公司,不過近日處方回信時,引用該店的訪問及社交媒體內容,要求解釋何為「黃色經濟圈」、「手足」等字眼。晨光萬事屋於Facebook發帖指,由專業秘書公司幫..

將軍澳填料庫發現二戰日軍穿甲炮彈
2020-06-01

【本報記者報道】將軍澳公眾填料庫137區域發現懷疑戰時炸彈,並在500米範圍設立封鎖線,疏散數十人。警方爆炸品處理課人員接報到場處理,確定是一枚二戰時期的日軍穿甲炮彈,長1米,直徑約24厘米,重約200公斤。現場是將軍澳新界東南堆填區,消防昨日早上近11時接報,指堆填區內發現可疑物品。消防到場,相信發現的是一個懷疑戰時炸彈,警方接報到場拉..

4日3警猝死 48歲長期病患男督察寓所猝死
2020-06-01

【本報記者報道】警隊在4天內發生3名休班警員猝死事件,昨日(5月31日)清晨6時許,警方接獲一名男子報案,指其48歲兒子在粉嶺「牽晴間」跌倒昏迷,救護員將事主送往北區醫院搶救,惟搶救無效。據了解,猝死男子姓譚,為新界北總區交通部督察,屬於後勤人員,沒有參與示威相關工作,工作時間也是朝九晚五的內勤工作,他本身患有慢性腎衰竭等長期病患。據了解..

失蹤1日被揭發 東院前病房經理偕妻長洲度假屋燒炭亡
2020-06-01

【本報港聞部報道】一名剛退休的東區醫院病房經理疑不堪癌症病患,前偕妻離開將軍澳寓所後失蹤,家人遍尋不果,報警求助。至昨午(5月31日),長洲一度假村職員發現有人沒依時退房,查房後揭發上述夫婦燒炭身亡。據了解,56歲男死者潘志盛患癌2年,但積極抗癌;而同齡妻子馮瑞倫則身體健康,夫婦育有2子。昨天中午12時半左右,警方接獲長洲東堤路1個度假村..

女廚師遭扑頭搶金鏈亡 2無業男被控謀殺及搶劫今提堂
2020-06-01

【本報港聞部報道】在長沙灣區一間「大快活」快餐店任職二廚的女子練麗芬(55歲),於上周日(5月24日)上午10時20分步行上班,當步行至長沙灣蔬菜批發市場時,突然遭2名賊人從後扑頭,並搶走一條價值約15,000元的金頸鏈。女事主經連日搶救,延至前日(29日)下午4時48分被證實死亡。2名被捕男子被警方暫控各一項謀殺及一項搶劫罪,案件將於今..

黃大仙警區檢大麻 拘51歲
2020-06-01

【本報港聞部報道】黃大仙警區特別職務隊人員根據線報及經深入調查,昨日(5月31日)下午約3時40分進行打擊毒品行動,在沙田銅鑼灣村截查一名51歲姓魏本地男子,人員在該名男子身上檢獲13包共重約103克懷疑大麻。其後,人員在該男子的私家車內檢獲一個電子磅。該名男子涉嫌「販毒」被捕,現正被扣留調查。行動中檢獲的毒品市值約2.5萬元。警方重申,..

發放逾21億元津貼24萬建造工受惠
2020-06-01

【本報記者報道】發展局局長黃偉綸發表最新網誌,政府早前推出兩輪,共提供超過55億元,支援建造業工友及及企業加強防疫,以及面對疫情帶來的經濟困難。截至5月29日,兩輪的防疫抗疫基金已向約24萬名建造業工友發放逾21億元的補助金。連同首輪防疫抗疫基金向建造業界發放的津貼,累計總額逾24億元。黃偉綸引述土木工程拓展署工程師韋玥華表示,隨着內地度..

共產黨地下組織掌權 工聯會首進政府核心
2020-05-31

【本報記者報道】行政長官林鄭月娥在聘任委員會的建議下,昨天委任工聯會立法會議員何啟明出任勞工及福利局副局長,以及委任民建聯的葉俊廉為財經事務及庫務局局長政治助理。今次是政府首次委任現任立法會議員為問責官員,也是首位工聯會成員獲委任為問責官員,而最具象徵意義,工聯會乃中國共產黨的地下組織,成員的能力與學歷普遍不高,在香港社會一直處於低游,在..

中共地下黨 工聯會又紅又專
2020-05-31

【本報記者報道】香港工會聯合會(簡稱工聯會),成立於1948年,是香港目前第一大工會聯合組織,亦是過去策動六七暴動的主要組織,連同旗下屬會有近40萬僱員會員;也是香港的傳統親共工會。工聯會是傳統左派,一向是中共的地下黨組織,比民建聯更紅更專,更得中共信任,是「自己友」。工聯會屬下有超過200個屬會和61個贊助會,涵蓋行業廣泛,主要分為汽車..

何啟明曾為「香港沙士」論道歉
2020-05-31

【本報記者報道】何啟明早前在立法會衛生事務委員會特別會議上,曾就其他立法會議員用「武漢肺炎」一詞表示遺憾,又反問「唔通沙士又要加翻香港兩個字落去?」其言論引來批評,何啟明之後在Facebook上就就錯指香港是沙士起源在網上道歉,表示自己使用不恰當的例子。現年35歲的何啟明2007年畢業於中大哲學系。2011年,何啟明首次參與觀塘區議會栢雅..


首頁