2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大校友談孫中山搞革命 梁家傑:暴力或能解決問題
發佈日期 : 2019-07-19

張翔重申,反對任何形式的暴力。
梁家傑發言時提及港大校友孫中山是搞革命的。
圖為孫中山與其伴侶陳粹芬。(黑白圖片)
1888年10月,孫中山(左二)在香港西醫書院與
張翔重申,反對任何形式的暴力。
梁家傑發言時提及港大校友孫中山是搞革命的。

【本報港聞部報道】立法會大樓本月1日遭受衝擊,香港大學校長張翔事後發聲明譴責「破壞性的行動」,引起港大師生、校友的不滿。他昨晚出席論壇與師生校友直接對話,首先認同聲明簡短,內容有所不足,但重申反對任何形式暴力,強調「暴力永遠不是解決方法」。不過,港大校友、資深大律師梁家傑提問時,談到港大校友孫中山也是搞革命的,希望張翔能夠明白,暴力有時是解決問題的方法,但大家都不願看到需要透過革命手段去解決問題。


張翔日前已曾在港大校園內與學生簡短對話,而他昨日傍晚6時在港大本部大樓陸佑堂,出席由港大學生會大學事務委員會提議的校長論壇,與學生、校友和教職員再一次溝通,有600人出席。張翔在論壇中首先發言,他指出,自己較早前就立法會大樓被衝擊一事所發出的簡短聲明,有所不足:「學生、校友及其他人批評,我對參與和平示威的人士欠缺同理心,回想當初這些批評也許是公道的。我仍然認為暴力不能解決問題,我們已見流血衝突,這是非常令人擔憂。當我們到達無法挽回的局面,會有各種悲劇發生。」不過,他在發言中重申,反對任何形式的暴力,並強調「暴力永遠不是解決方法」。


#重申反對任何形式暴力


校友、師生隨後向張翔提問。本身是港大校友的公民黨主席梁家傑提問時,提及港大校友孫中山也是搞革命的:「我們今日的講堂,1923年孫中山先生都曾在此發表演講。我提及這點是希望顯示,暴力有時是解決問題的方法,希望你會明白。不過,以革命手段去解決問題,我們也不願樂見。」對於梁家傑的發言,學生均報以熱烈掌聲。


港大畢業生議會常務委員會委員廖振華在提問時,問張翔會否同樣譴責警方使用過份武力。張翔表示,警方的行動是否適當要通過調查定斷,如果調查的結果顯示警方使用過分武力,他同樣會譴責。他表示:「我認為調查可查出真相,歷史、調查會釐清警察有否使用過分武力,如果屬實就應該受譴責。」廖振華說,張翔應根據事實來作一個較恰當的判斷決定是否收回較早前的聲明,不應雙重標準。他又說,明白校長有難處,但若得不到學生支持,未來就很難集中精力發展教學和研究。


#無回應是否會譴責警方


港大署理學生會會長黃程鋒在論壇後說,對張翔的表現失望,因為他經過上周五的對話後,仍未能了解到師生的想法。他舉例說,張翔迴避了有人若有參與示威活動的學生被追到校園會否被警方進入校園的提問,顯示他仍未能了解師生的疑慮,導致未能作出適當的回應。黃程鋒說,港大學生會評議會大學事務委員會會商討接下來有甚麼跟進行動。

您可能有興趣:


首頁