2019年 12月 07日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

500住戶街坊3年內要遷走 近30%古洞北粉嶺北原居民不獲上樓資格
發佈日期 : 2019-07-19

「樂屋」已接受民申請。
發展局表示,目前逾170個受首階段工程影響的住戶
「樂屋」已接受民申請。
發展局表示,目前逾170個受首階段工程影響的住戶

【本報港聞部報道】受到古洞北及粉嶺北新發展影響的街坊,將要被迫遷離家園,首階段工程範圍住了近500個住戶,暫時已確認180戶符合入住公屋資格,140戶不合上樓資格,約佔30%。房委會已率先向170個住戶發出配房通知書,街坊獲編配位於北區的寶石湖邨單位,短期內會收到郵遞信件。此外,約10戶申請入住房協轄下公屋單位,所有街坊必須於2022年上旬遷出。


在這個受影響工程範圍內,約有490個受影響住戶已完成資格核實,超過180個住戶已獲編配公屋。約80個住戶的安置申請及約40個住戶的現金補償申請正在處理;另有近50個住戶的申請有待提供進一步資料。其餘約140個住戶不符合安置補償資格,主要原因包括住戶擁有住宅物業或是現有公屋租戶、住戶在凍結登記後才遷入或相關構築物屬於違法搭建(即沒有寮屋登記或土地文書紀錄)。經凍結登記的住戶倘若不符合安置補償資格,可獲發放住戶搬遷津貼。


過去數月相關部門為清拆行動引入免經濟狀況審查的安置選項,以照顧未能滿足經濟狀況審查的住戶的需要。在上述獲編配單位的住戶中,超過七成是透過這項新安排「上樓」。地政總署會繼續盡快處理其他受首階段工程影響住戶的安置補償事宜。另外,受餘下階段工程影響並已提交「自願提早搬出和交還寮屋構築物申請」住戶的安置補償申請亦正在處理中。他們會繼續與有關住戶保持緊密溝通,有消息時會盡快通知住戶申請結果。


#整個區提供逾7萬個單位


本月底所有受首階段工程影響的住戶將收到信件,通知各個住戶其遷出限期(因應工程的推展,受首階段工程影響的住戶的遷出限期由2020年上半年至2022年下半年不等)及安置補償申請狀況。而在各個住戶遷出日期前3個月,地政總署會再按法定程序在相關範圍張貼告示。


發展局發言人昨日表示:「受首階段工程影響住戶的遷出限期由2020年上半年開始並至2022年下半年不等,合資格住戶現已陸續開始獲編配安置單位。此安排體現了政府『先安置、後清拆』的目標,政府會繼續致力在清拆工作開始之前妥善安置合資格住戶。」古洞北及粉嶺北新發展區是政府土地供應策略的重要一環。新發展區全面落成後,將提供合共約71,800個房屋單位。

您可能有興趣:


首頁