2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離
發佈日期 : 2020-01-24


【本報記者報道】由新型冠狀病毒引起的武漢肺炎疫情不斷擴散,香港將邁向第3宗確診個案,繼39歲武漢男旅客及曾到武漢旅遊的56歲本地男子昨天確診後,昨晚傳出再有一個案已初步確診,但未知身份,官方未有公布。據了解,昨晚傳出最少3宗懷疑個案,一名曾與確診患者密切接觸的人士在麥理浩夫人度假村隔離營出現發燒,已被轉往瑪嘉烈醫院隔離治療;一名東九龍交通部警員早前到深圳探妻返港後,上班期間發燒,現在仁濟醫院隔離病房留醫。在屯門醫院亦收治了一名在武漢讀書的年輕男子。上述3懷疑個案待進一步檢測結果。

衞生署衞生防護中心前天公布2宗「高度懷疑個案」經最後檢測正式確診感染新型冠狀病毒,兩人現時情況穩定。防護中心自昨日接獲有關個案後,已即時展開流行病學調查及進行接觸者追蹤的工作。

#2確診病人 最少與12人密切接觸

截至昨午4時,兩名確診病人最少共有12名「密切接觸者」,其中1名曾與56歲本港居民接觸人士出現相關病徵,被列為懷疑個案,已被送往屯門醫院接受隔離治療。兩確診病人合計有63名「其他接觸者」,其中6人曾與武漢訪港男旅客後出現相關病徵,被列為懷疑個案,並分送東區醫院(4人)、伊院(1人)和屯門醫院(1人)接受隔離治療。至於曾與本地56歲男居民接觸的人士全部沒有出現病徵,連同與武漢旅客接觸但無出現病徵的40人,即共57只需要接受醫學監測。

消息透露,本港再有一名患者在首次檢測呈陽性反應(即受感染),現正等待第二次檢測結果,未知身份,昨晚傳出最少有3個懷疑感染個案。

康文署轄下的麥理浩夫人度假村昨天開始啟動作檢疫中心,密切接觸者會送往麥理浩夫人度假村接受隔離監測。一名在麥理浩夫人度假村隔離營的人士發燒,昨晚被送到瑪嘉烈醫院接受隔離治理。暫未知其身份及快速測試結果。此外,一名在武漢讀書的年輕男子抵港後感到不適,被送往屯門醫院接受隔離治療。

#反修例負責押犯 東九交通警疑中招

另一宗個案是一名隸屬東九龍交通部的警員早前曾到深圳福田探妻,返港後如常上班,但出現發燒及咳嗽症狀後,到仁濟醫院求醫,現被隔離病房觀察,正等候快速測試結果。為策安全,涉事交通警員的工作地點是九龍灣的東九龍行動基地,而他也曾到灣仔警察總部,於是兩地點已徹底消毒及清洗。據了解,在警方應對反修例示威的「踏浪者」行動期間,該名交通警員被調至「護送大隊」(註:不是警察護送組)負責押解犯人等工作。

警方發言人回覆傳媒查詢時,已經制定一套應付「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」的工作指引,當中涵蓋一系列單位及個人防護措施,包括各人員需要遵循對個人衛生、警署設施及訓練設施清潔的守則,並確保有足夠的個人保護物品供人員使用。警方一直與衞生署衞生防護中心保持緊密聯繫,以了解「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」的最新情況,並作出適當的應變措施。

至於警隊內部昨天同時流傳一名東九龍機動部隊警員去年12月與妻女前往武漢,今年1月回港後,妻女不適,但經檢測後證實患傷風及感冒,並無大礙,而該名警員亦沒有受感染症狀,一家三口與武漢肺炎無關。為安全計,觀塘警署亦加強消毒。

#教大 城大 港大3學生送院檢測

在大學方面,城市大學校內楊仲儀保健中心發現一名於本月10日由武漢返港的學生懷疑受感染,由救護車送院治理,該名學生並無入住學生宿舍。香港教育大學一名學生因身體不適,昨天前往大學保健中心求診,其徵狀與衞生防護中心要求呈報之個案脗合,校方已將個案通知衞生署,該名學

您可能有興趣:


首頁