2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查
發佈日期 : 2020-01-24


【本報記者報道】武漢肺炎疫情持續擴散,武漢市成為一大源頭,而該市的防疫工作同樣備受質疑。香港大學新發病毒性疾病學講座教授管軼批評,自己曾與團隊到武漢考察,但源頭被銷毀得乾乾淨淨,似乎不歡迎專家,並說武漢政府不作為,無奈做「逃兵」訂機票返港。至於中國衞健委高級別專家組成員高福表示,前兩天在武漢考察時,仍發現大部分市民沒有戴口罩,火車站和機場仍有人聚集,令他「非常擔心」。

管軼曾經在2003年非典型肺炎一役,以及H5N1禽流感追查到病毒來源,他接受內地傳媒訪問時直言,自己經歷過這麼多從未害怕,因為以前疫症大部分都可控制,但今次他怕了。他說,自己周二與病毒學研究團隊抵達武漢,希望可以協助找到新型冠狀病毒在動物的源頭,但願意合作的科研機構不多。他表示,最大問題是華南海鮮批發市場已經封閉清潔,難以追尋病毒源頭。他會見了一些當地部門,但到晚上判斷,疫情在武漢已經無法控制,形容自己「身經百戰」都要做逃兵,於是趕緊訂翌日機票離開。

#民眾還在忙辦年貨

他形容,武漢已爆發疫情,但當地人警覺性不足,團隊去過當地一個市場,衞生情況十分惡劣,但仍有很多人在辦年貨,但不到一成人戴上了口罩。去到機場,防疫措施亦都不足。機場安檢人員透露,口罩是自備而非官方派發,因為領導擔心影響市形象,不讓戴口罩。他形容,周三晚離開前,武漢還是一個不設防的城市。對於武漢市封城,管軼認為實際效果存疑,因為不少人口已經流出,回家過年,將病毒帶到全國,保守估計疫情感染規模至少是「沙士」10倍。

另外,中央電視台昨晚播出《新聞1+1》節目,公布了武漢一線醫生的信息,當中提及「發熱病人人數眾多,無法得到及時收治」。至於收治的病人無法進行及時的病原檢測,導致出現交叉感染。此外,目前醫務人員下班後仍能正常回家,醫護人員被外界感染的傳播渠道沒有被切斷。

#離開前仍是不設防

至於中國衞健委高級別專家組成員高福昨日接受央視新聞訪問時表示,前兩日在武漢考察時,發現戴口罩的人很少,而火車站和機場仍有人聚集,同時亦看到報道稱,有人仍舉行大型聚會,這種情況令他「非常擔心」。他解釋,武漢封城的措施,是為了將武漢輸出的病例「控制到零」。他指出,對比17年前的「沙士」疫情,現時中國的醫療措施大不一樣,因此對控制疫情有信心,亦相信是次疫情的致死率將低於「沙士」。

他表示,是次新型冠狀病毒來源於野生動物,而病毒傳播已發展至第三階段,即由野生動物傳至人、「非常有限」的人傳人、發展到現時的人傳人。他強調,應對疫情,市民出行時需戴上口罩,同時減少不必要的聚會,盡量減少集體活動。若曾經去過武漢,最好應先「居家隔離」,且多飲水,注意自身有否出現發燒等症狀,一旦出現不適症狀,應向當地衛生部門報告。

您可能有興趣:


首頁