2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫管局籌備設指定診所應對疫情
發佈日期 : 2020-01-24


【本報記者報道】武漢新型肺炎疫情持續,醫院管理局質素及安全總監鐘健禮表示,醫管局正籌備在18區普通科門診診所啟用「指定診所」,暫未有指定日子。他強調,只有在診症人士數量多、病情輕微,以及能使用單一流程下,才會啟用「指定診所」。

鐘健禮指出,有需要的病人會在醫院接受治療及隔離,因此「指定診所」並不會引發大規模感染。九龍東醫院聯網家庭醫學及基層的健康科顧問醫生陳鵬飛表示,九龍灣健康中心普通科門診診所在分流、登記、診症及配藥處,都能分隔開前往「指定診所」及普通門診的病人,盡量減少病人交叉感染的機會,診所不再提供預約服務給偶發性的病人,會轉移病人到其他聯網的普通科門診。

九龍灣健康中心普通科門診診所的「指定診所」初期可接80個病人,設有發燒病人專用電梯及等候區,完成診斷後,護士會採集病人的鼻咽喉樣本。如果有高度懷疑需要入院的病人,便會前往發燒分流室,以專用電梯上救護車前往醫院,期間醫護人士亦會穿着全套保護衣。

另外,有公立醫院醫生表示,若呈報準則擴闊至有呼吸道感染病徵但沒有發燒的病人,預期隔離病房負擔會加重,希望醫管局盡快開指定診所分流病人。公共醫療醫生協會會長馬仲儀指出,即使署方目前呈報準則未包括內地其他地區病人,但醫生會根據臨床判斷隔離病人,以防潛在病人流入社區,而各間醫院內科病房已經抽籤分組,決定哪些醫護人員會在隔離病房,集中治療確診病人,不會到其他病房接觸沒有受感染的其他病人,以減低病毒在醫院散播的風險。

您可能有興趣:


首頁