2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個
發佈日期 : 2020-01-24


【本報記者報道】武漢肺炎急速擴散,香港市民搶購口罩。消費者委員會指出,上水區的藥房及藥妝店出售的外科口罩為1元至18元不等,而一個N95口罩售30元至79元不等。消委會總幹事黃鳯嫺促請商戶,不要在這段時間「趁火打劫」,呼籲在這個時期盡社會責任,希望各界可以齊心協力對抗疫情。港九藥房總商會副理事長張德榮表示,不少藥房現已轉由東南亞地區購入口罩,相信農曆新年假期後口罩供應量將會上升。

為了解有沒有內地人到香港搶購口罩,消委會昨早派員到上水24間藥房及藥妝店視察售賣口罩的情況,發現大部分商舖仍有存貨,只有少部分店舖出現缺貨,但不同商舖售賣口罩的價格卻差距很大,一個N95口罩售30元至79元不等,而成人外科口罩售1元至18元不等,相差17倍。黃鳯嫺促請商戶不要在這段時間「趁火打劫」,呼籲商戶在危難時期盡社會責任,希望各界可以齊心協力對抗疫情。消委會主席林定國表示,香港現時沒有價格管制法例,呼籲供應口罩的商戶應從公共健康的角度出發,以及考慮社會責任。

#應該考慮社會責任

張德榮指出,藥房以往口罩的主要貨源來自中國,但現時中國口罩需求大增,供應緊張,來貨價較以往高。他說,不少藥房現已轉由東南亞地區入貨,雖然來貨價較中國高,但相信假期後供應量會上升。他指出,相信本港的口罩供應量充足,籲市民不需大量搶購口罩,只需準備一至兩星期的用量。港九藥房總商會副會長劉愛國表示,由於農曆新年將至,藥房休市,估計要待年初十(2月3日)才能補貨。

食物及衞生局局長陳肇始昨日在記者會上表示,今晚會與各個口罩供應商進行會議,據知下周將有數批口罩到港。旺角有藥房因為來貨不足,加上有大量內地客來港辦年貨時順道購買口罩,故藥房現已採取每人限購一盒的措施。

#警方澄清網上謠言

陳肇始前晚見記者時多次咳嗽,但沒有戴上口罩,僅用單手和手上的紙張掩口。被問到健康狀況,陳肇始昨日澄清,自己的健康狀況沒有問題,稱前晚的場合環境可能空氣較乾燥,導致她有幾聲咳嗽,當晚回家後她已經探熱,知道自己沒有發燒,又強調如有需要她一定會戴口罩。

另一方面,有傳元朗區議會通過撥款50萬元購買防疫物資包括口罩和清潔液,免費派發給市民,詳情將稍後公布。另外,網上有人稱警方向「愛國同胞」免費派發口罩。警方昨日在Facebook專頁澄清謠言,警察公共關係科督察鄒昊亨指出,警方發現有人利用警隊標誌,冒充警察公共關係科發放海報指警方免費派發口罩給「愛國同胞」,警方譴責有人利用警隊標誌及部門名稱發布假消息,強調海報絕非由警方發出。

對於網民質疑有警員駕駛掛中港牌的旅遊巴並不尋常,鄒昊亨解釋警方會利用旅遊巴包括用作遣返非法入境者,強調警方一直都有相關政策。

您可能有興趣:


首頁