2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作
發佈日期 : 2020-01-24


【本報記者報道】世界衞生組織日前就武漢肺炎疫情召開緊急會議,但台灣未獲邀請。台灣的外交部昨日回應稱,北京政府無權就台灣參與世衞矮化台灣,批評對方未有分享疫情訊息。

中國外交部前日表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,並強調台灣參加國際組織活動,必須在一個中國原則下,經過兩岸協商,作出合情合理的安排。

對此,台灣的外交部發言人歐江安稱,中國不但排擠台灣參加世衞召開的肺炎會議,還說「中國中央政府已經很關心台灣同胞」,在這種時候還在吃台灣豆腐、宣揚「一中原則」。歐江安稱,中國外交部在武漢肺炎疫情急劇擴散之際,不但未與台灣據實分享疫情情資,竟以「中央政府」自居,進行政治操作,企圖混淆國際視聽、貶損台灣的地位,台灣的外交部對中國類此惡劣行徑深表遺憾,並予以譴責。

另外,台灣的總統蔡英文錄製影片發表農曆新年談話,向台灣及全世界的華人拜年。她首先感謝軍警及運輸行業和醫護人員,令台灣人有一個方便和安全的年假。她隨後以台語及客家話向台灣人祝賀,又表示知道最近有很多香港人,關注她的影片,以廣東話祝他們大吉大利。

您可能有興趣:


首頁