2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

律敦治醫院專科接8家居隔離者求診
發佈日期 : 2020-02-15


【本報港聞部報道】政府自上周六(8日)起實施強制檢疫令,要求所有從內地入境香港的人進行家居隔離14天。公民黨議員譚文豪指出,接到醫護人員投訴指有8名正接受家居隔離的人,自行到律敦治醫院的專科部門求診,涉事醫生已上報醫院管理層,但部門經理未有通知衞生署和報警,更任由病人離開。醫管局促請,過去14日曾到過內地的市民不要到專科門診求診,建議專科病人可致電醫院更改預約覆診日期,或請親朋戚友幫忙到醫院補充藥物。

譚文豪昨日指出,接到醫護人員投訴,指近日有8名正接受家居隔離的人,自行到律敦治醫院的骨科、外科和心臟科求診,相關病人登記時試圖隱瞞最近曾到內地,直至醫院經系統查核病人的出入境紀錄,才發現他們正接受強制家居檢疫。譚文豪指出,涉事醫生曾向醫院管理層上報,但部門經理未有通知衞生署和報警,更任由病人離開。

#醫生向上報 但部門經理無通知衛署

現時如有需接受家居隔離的人違反檢疫令3次才需被安排入住檢疫中心,譚文豪質疑現時措施的阻嚇力不足,建議政府應該檢控違法者以及向醫院提供清晰指引,以便處理家居隔離人士到院求診的情況。他指出,有關病人先後到過醫院的分流中心、不同專科診所和藥房,擔心這可能令疫症進一步蔓延,批評該8名人士的行為不負責任和自私,漠視他人的健康。

醫管局昨晚證實,根據紀錄於本月12日和13日,律敦治醫院曾有三名於過去14天內到訪內地的病人到專科門診診所求診,其中一名在本月13日下午求診的病人,在2月8日實施新衛生條例後從內地進入香港,院方昨日(14日)已將有關情況通知衛生署。

#防院內播毒 醫局籲病人更改覆診日期

律敦治醫院表示,曾有3名到醫院專科門診覆診的人過去14日內到過內地,其中1人在強制檢疫措施生效後由內地入境。對於有指8名隔離人士到律敦治門診的說法不實,院方已通知衞生署相關情況,研究隔離人士的覆診安排。

醫管局促請,過去14日曾到過內地的市民不要到專科門診求診,而醫生亦有權要求病人提供外遊紀錄。醫管局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞指出,醫院有系統可以檢查病人的出入境紀錄,歡迎專科病人致電醫院更改預約覆診日期,或請親朋戚友幫忙到醫院補充藥物,若提供虛假資料,屬刑事罪行。





















您可能有興趣:


首頁