2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐洲議會關注《港區國安法》
發佈日期 : 2020-09-23

圖為歐盟對外事務部亞太總司總司長威甘德。

【本報記者報道】歐盟多國繼續關注香港實施《港區國安法》,以及台海近日的緊張局勢。歐洲議會外交事務委員會前日召開視像辯論會,議員和歐盟官員向中國駐歐盟大使張明質詢,更表明北京近期對香港和台灣的行動,為中歐關係帶來不穩定元素。

歐盟對外事務部(EEAS)亞太總司總司長威甘德(Gunnar Wiegand)和中國駐歐盟大使張明獲邀出席今次辯論會。威甘德指出,儘管中國是歐盟第二大貿易夥伴,希望可一起就伊朗問題和氣候變化等共同合作,但今年內地在香港推行了《港區國安法》,以及新冠肺炎、中美關係緊張等影響之下,令歐盟被迫對中國採取更穩健和更實際的方式交流。

在辯論會上,不少議員關注香港及新疆人權,而台灣問題也是辯論會的焦點。威甘德強調,根據歐盟政策,歐盟承認中華人民共和國是中國唯一合法政府,但同時會在廣泛領域中,保持跟台灣的友好關係和密切合作,更指歐台關係相當好,會在不同領域持續深化交流。捷克籍議員格雷戈羅娃(Marketka Gregorova)質詢,為何大陸要威脅捷克政治人物不能訪問台灣。

張明回應指,台灣是中國領土不可分割的一部份,和平統一是中國堅定的目標,而一中原則是和中國建交的基本原則以及發展友好關係的基礎。他指出,國際有些勢力想把台灣從中國分割出去,其往來也與一中原則不符,更有國家大規模向台灣出售武器,是嚴重挑戰一中政策。

您可能有興趣:

1
患突發癲癇症 已斷藥7天 性命危 懸賞3萬元 急尋雪橇犬「呀歷」

2
最後一場電視辯論 特朗普表現佔優 炮轟拜登欠美國人解釋

3
特朗普今在佛羅里達州提前投票

4
中共黨員獲薦任香港大學副校長申作軍急刪黨委職銜 葉建源質疑用人唯親

5
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

6
美國安顧問轟華是本世紀威脅

7
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

8
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

9
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

10
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

11
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

12
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

13
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

14
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

15
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令


首頁