2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

藏族華裔紐約警被捕 涉監控藏人活動
發佈日期 : 2020-09-23

圖為紐約警察在執行職務。
網傳昂旺的照片。
圖為紐約警察在執行職務。
網傳昂旺的照片。

【本報記者報道】美國紐約市藏族華裔警員白馬達杰・昂旺(Baimadajie Angwang),被控涉嫌擔任中國政府的非法代理人,監控當地藏人活動。美國《紐約郵報》引述駐紐約聯邦調查局(FBI)副主管稱,昂旺「以紐約警察身份,協助中國政府招收情報來源」。

起訴書稱,33歲的昂旺生於中國西藏,他以文化交流簽證來到美國,之後申請政治庇護,聲稱自己曾遭逮捕和酷刑。昂旺之後獲得庇護,並成為美國公民。昂旺周一在紐約巿布魯克林區法院過堂,法官下令不得保釋。他被控非法充當中華人民共和國政府的代理人、電匯欺詐以及虛假陳述,罪成可判55年監禁。

昂旺在紐約市警局皇后區擔任社區聯絡官。根據周一公布的起訴書,2018年至今,昂旺與中國駐紐約總領事館至少兩名官員保持關係,其中第二名官員被指屬於中共統戰部的中國西藏文化發展與保護協會,又指昂旺稱其為「老闆」和「大哥」。起訴書指,在2018年6月至2020年3月,昂旺與這名官員以手機通話至少55次。

華外交部:完全是欲加之罪

起訴書稱,在2019年11月4日的一次通話紀錄,昂旺對「老闆」說,皇后區州議員辦公室有很多藏族人員,說議員聘用這些人來拉票。起訴書指昂旺在中國官員指示下,匯報紐約大都會地區藏族人和其他人士的活動,並指昂旺為中國政府做的工作是「招收潛在的情報來源」,「查出紐約大都會地區對中華人民共和國的潛在威脅」。昂旺曾經建議該名中國官員,留意一名曾參加選舉的藏人。

中國外交部發言人汪文斌昨日稱,美方有關指控純屬捏造,所謂的起訴書充斥「似乎」「可能」等臆測,完全是欲加之罪,美方蓄意抹黑中國駐美領事機構和人員的圖謀不會得逞。中國駐紐約總領館發言人則稱,中國駐紐約總領館人員一貫按照國際法和美當地法律在美履職,光明正大,無可指責。

您可能有興趣:

1
患突發癲癇症 已斷藥7天 性命危 懸賞3萬元 急尋雪橇犬「呀歷」

2
最後一場電視辯論 特朗普表現佔優 炮轟拜登欠美國人解釋

3
特朗普今在佛羅里達州提前投票

4
中共黨員獲薦任香港大學副校長申作軍急刪黨委職銜 葉建源質疑用人唯親

5
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

6
美國安顧問轟華是本世紀威脅

7
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

8
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

9
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

10
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

11
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

12
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

13
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

14
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

15
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令


首頁