2020年 10月 24日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戴啟思:不應把不合意裁決 向法官發洩
發佈日期 : 2020-09-24


【本報記者報道】就終審法院首席法官馬道立發表聲明強調司法機構絕不應被政治化,引起熱議。資深大律師戴啟思以個人名義回應傳媒查詢時認為,馬道立發表的聲明並不常見,他想不到有其他類似的聲明,認為馬道立發表聲明是因為近期社會對法院裁決的批評增加,戴啟思不認為法官的裁決有受到任何政治考慮影響。

戴啟思說,市民將一些不合心意的裁決,歸咎為法官的政治動機,有關說法是削弱司法獨立,他形容這是糟糕的事。他認為馬道立發表聲明是一件好事,令市民明白法官如何審理案件,亦讓市民了解《基本法》。戴啟思表示,聲明清楚地解釋法官如何裁決,亦解釋法官的裁決不能牽涉政治,只會根據證據決定,期望市民應該尊重及明白。

張達明盼林鄭及鄭若驊回應

港大法律學院首席講師張達明認為,馬道立的聲明是重申一些基本的法治原則,而他選擇在這個時候發聲,是要回應近日坊間對法院判案的連串質疑,包括形容有法官是「黃絲」或「藍絲」,上綱上線將判決政治化。

張達明又指出,聲明恰當地回應了近日官員有關「三權分立」的言論,強調司法獨立的重要性,相信馬道立是擔心部分官員的言論,尤其是特首有超然地位、三權皆對特首負責,或會令公眾產生混淆,忽略了司法獨立的重要性。張達明期望行政長官林鄭月娥及律政司司長鄭若驊盡快回應馬道立聲明,表明政府就法治基本原則的看法,是否與司法機關的一致。

湯家驊籲克制 免削弱法治

本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊說,歡迎馬道立重申本港司法工作的重要原則,又說留意到本港兩大政治陣營就不同判決結果,批評法官的做法,甚至有政治陣營要求改革司法系統,並監察法官,以確保判刑及判案是否符合他們的要求,形容本港處於敏感的政治形勢,有關做法非常危險可影響法治。

湯家驊認為,不應著眼判決帶來的政治效果,應著眼法律理據。他呼籲各方克制,強調如要批評法官是需要理據,否則會影響外界對本港法治的觀感,國際社會可能認為一些政治力量,正嘗試改變香港司法制度,從而影響司法獨立。

您可能有興趣:

1
患突發癲癇症 已斷藥7天 性命危 懸賞3萬元 急尋雪橇犬「呀歷」

2
最後一場電視辯論 特朗普表現佔優 炮轟拜登欠美國人解釋

3
特朗普今在佛羅里達州提前投票

4
中共黨員獲薦任香港大學副校長申作軍急刪黨委職銜 葉建源質疑用人唯親

5
拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦

6
美國安顧問轟華是本世紀威脅

7
美國務院批3項對台售武 總值逾18億美元

8
市民助破案 青衣87歲老翁虐鴿被捕 聲稱帶鴿在家養 鉸剪剪雙翼及尾防飛

9
傷鴿疑患創傷後遺症 常躲梳化後空隙勁怕人

10
麗翠苑11歲女遭抓下體猥褻 警拘19歲學生風化案慣犯

11
女刀賊劫黃大仙超市落網 檢回約5000元失款

12
小一女生校門外遭淋橙油 疑祖父捲生意糾紛

13
智障兒遭迫購健身會籍 父代入稟追討逾7萬元獲勝訴

14
水佳麗量刑言論無政治傾向立場 裁定投訴不成立 判辭讚被告「優秀細路」 前文後理是勸誡性質

15
司法機構助理文書主任煽動打人 被判240小時社服令


首頁